Читайте начало в первом выпуске
Емкость уикенда
– сумма сборов и/или зрителей всех фильмов за уикенд.
ЕАИС
– Единая федеральная автоматизированная информационная система сведений о показах фильмов в кинозалах.
Интернет-телевидение (Интернет ТВ)
– интернет-сервисы потокового вещания видеоконтента (в основном контента эфирных телеканалов).
Календарные сборы
– сборы фильма/фильмов в пределах календарного года (с 1 января по 31 декабря включительно).
Кассовые сборы
– совокупная стоимость проданных билетов на фильм на определенной территории / за определенный промежуток времени.
Каталог организации
– совокупность видеоконтента, права на использование которого принадлежат организации. В каталог входят также новинки, права на которые получены организацией, однако в индустрии устоялось не совсем корректное противопоставление терминов «каталог» и «новинки» – к примеру, под «каталожными релизами» понимается повторный выпуск на физических носителях ранее выпускавшегося видеоконтента.
Кинематография
– область культуры и искусства, включающая в себя совокупность профессиональной, творческой, производственной, научной, технической, образовательной деятельности, направленной на создание и использование произведений кинематографии.
Кино
– сокращенное обозначение киноискусства, кинотеатра или кинематографии, используемое в разговорной речи.
Кинозал:
- место, в котором осуществляется показ фильма.
- пространство кинотеатра, оснащенное экраном, кинопроекционным и звуковым оборудованием.
Киноискусство
– вид творчества, основанный на различных технических способах записи и воспроизведения изображения в движении, зачастую со звуковым сопровождением.
Кинооборудование
– оборудование, аппаратура, технические приспособления и запасные части к ним, используемые при производстве фильма, производстве кинолетописи, тиражировании фильма, прокате фильма, показе фильма, выполнении работ и оказании услуг по производству фильма, производству кинолетописи.
Кинопроект
– комплект документов, на основании которых принимается решение о государственном финансировании производства национального фильма.
Кинорынок
– деловое мероприятие, организуемое с целью представления проектов и заключения сделок между участниками рынка киноиндустрии – представителями дистрибьюторов, организаций кинопоказа, продюсерами и др. Как правило, кинорынки проводятся регулярно – как в рамках крупных международных кинофестивалей, так и в самостоятельном режиме в странах со значительными объемами кинопроката.
Кинотеатр
– здание или его часть, специально оборудованное для показа фильмов. В разговорной речи слово также используется для обозначения демонстратора.
Кинофестиваль
– серия показов специально отобранных фильмов, а также иных мероприятий, объединенных единой творческой идеей. По решению организатора может включать в себя конкурс, в ходе которого фильмы оцениваются специальным жюри либо иным способом.
Кинофикация
– система мероприятий, обеспечивающих развитие киносети и кинообслуживания населения. Уровень кинофикации характеризуется количеством залов на 100 тыс. жителей.
Копродукция
– производство фильма компаниями, зарегистрированными в двух и более странах.
Короткометражный фильм
– фильм продолжительностью менее 52 минут.
Локализация
– адаптация аудиовизуального произведения для местного зрителя. Предполагает перевод названий, диалогов, титров и субтитров, изменение имен, дубляж речевой части фильма и т.п.
Наработка на сеанс
– показатель, рассчитываемый путем деления совокупных кассовых сборов или числа всех посетителей фильма за определенный промежуток времени на число сеансов.
Нарушение авторского права (контрафакт, пиратство)
– правонарушение, в результате которого произведения науки, литературы и искусства, охраняемые авторским правом, используются без разрешения авторов или иных правообладателей или с нарушением условий договоров об их использовании. К числу основных способов нарушения авторских прав относится незаконное копирование и распространение произведения, а также плагиат.
Национальный фильм
– фильм, отвечающий следующим требованиям:
- продюсер – гражданин Российской Федерации или юридическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке на территории РФ;
- большинство авторов фильма – граждане РФ;
- в состав съемочной группы (режиссеры-постановщики, операторы-постановщики, операторы, звукооператоры, художники-постановщики, художники по костюмам, монтажеры, актеры – исполнители главных ролей) входит не более 30% лиц, не имеющих гражданства РФ;
- фильм снимается на русском языке или других языках народов РФ, за исключением случаев, если использование иностранного языка является неотъемлемой частью художественного замысла;
- не менее чем 50% общего объема работ в сметных ценах по производству фильма, тиражированию фильма, прокату фильма и показу фильма осуществляется организациями кинематографии, зарегистрированными в установленном порядке на территории Российской Федерации;
- иностранные инвестиции в производство фильма не превышают 50% сметной стоимости фильма;
- в фильме не используется нецензурная брань.
В качестве национального фильма рассматривается также фильм, производство которого осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации совместно с продюсерами фильма, являющимися иностранными гражданами, лицами без гражданства, иностранными юридическими лицами.
Независимый дистрибьютор
– кинопрокатчик, не связанный обязательствами с крупной киностудией.
Новинка
– единица видеоконтента, обнародованная в период, на который приходится основной объем продаж. Длительность этого периода, как правило, составляет до трех месяцев, является условной и зависит от состояния отрасли, особенностей конкретного типа контента и других факторов.
Онлайн-видеомагазины
– интернет-сервисы по продаже цифровых копий видеоконтента.