В сфере кинопроизводства, как и в любой другой индустрии, предусмотрены свои термины, определенные слова, которыми часто пользуются специалисты на съёмочной площадке, во время подготовки к производству или на премьере фильма. Итак, сегодня поговорим на языке "кинопроизводственников". Часть 1. Поехали!
Авторы аудиовизуального произведения:
- режиссер-постановщик;
- автор сценария;
- композитор, являющийся автором музыкального произведения (с текстом и без текста), созданного для этого аудиовизуального произведения.
Аудиовизуальное произведение
– произведение, состоящее из зафиксированной серии связанных между собой изображений (с сопровождением или без сопровождения звуком) и предназначенное для зрительного и слухового (в случае сопровождения звуком) восприятия с помощью соответствующих технических устройств. Аудиовизуальные произведения включают кинематографические произведения, а также все произведения, выраженные средствами, аналогичными кинематографическим (теле- и видеофильмы и другие подобные произведения), независимо от способа их первоначальной или последующей фиксации.
Блокбастер
– популярный и коммерчески успешный фильм. В текущей практике применения участниками российского кинорынка – высокобюджетный фильм, снятый, как правило, с участием звезд и зачастую рассчитанный на массовый международный прокат, кассовые и зрительские ожидания от которого оправдались и позволили ему стать лидером или одним из лидеров уикенда или национального проката в целом.
Бокс-офис (кассовые сборы)
– совокупная стоимость проданных кинобилетов на фильм / на определенной территории / за определенный промежуток времени.
Букер
– менеджер дистрибьютора/кинотеатра/киносети, оценивающий запросы целевой зрительской аудитории, определяющий формат и объем росписи, составляющий репертуарный план.
Видеоконтент
– совокупность аудиовизуальных произведений и другой аудиовизуальной продукции, включая телепрограммы, трансляции и др., предназначенной для публичного использования.
Видеоуслуги
– услуги по обеспечению потребителей видеоконтентом и связанными с ним сервисами. Включают в себя продажу цифровых копий, потоковое вещание видео, видео по запросу и другие сервисы.
Государственная поддержка
– система действий, направленных на развитие кинематографа, предпринимаемых государственными органами. Включает в себя разработку и принятие соответствующих законов и иных нормативных правовых актов в области кинематографии, в частности закрепляющих льготы для участников индустрии, частичное государственное финансирование производства, проката и показа национальных фильмов, государственное финансирование расходов, связанных с выполнением функций оператора Единой информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах.
Демонстратор
– физическое или юридическое лицо, осуществляющее показ фильма.
Дистрибьютор (прокатчик)
– физическое или юридическое лицо, имеющее право проката фильма и осуществляющее или организующее его прокат.
Докат
– результат проката (посещаемость, кассовые сборы и т.д.) фильма/фильмовпосле 31 декабря года их выхода.
Драйвер
– фильм-событие, существенно повлиявший на рост рынка кинопроката. Как правило, речь идет о фильмах, собравших более 1 млрд руб.