Найти тему
Славянский стан

Штурм Геок-Тепе. Как Россия утвердилась в Туркестане и пробила себе путь в Индию

после штурма Геок-Тепе
после штурма Геок-Тепе

24 января 1881 года в предгорьях Копетдага в Туркмении Михаил Дмитриевич Скобелев наблюдал, как его казаки преследовали панически бежавших по степи текинцев - степных разбойников, как называли их местные жители. Убедившись, что противник полностью разбит, «белый генерал» приказал трубить отбой и возвращаться в только что взятую его войсками, считавшуюся неприступной, крепость Геок-Тепе.

Без овладения этой твердыней было невозможно закрепление России в пределах средней Азии, куда она шла стремительными шагами, в течение XIX века. Среди местных племен Геок-Тепе слыла неприступной крепостью, и элита текинцев не верила в то, что русские войска смогут её взять. Тем более, что в 1878 году уже была неудачная попытка генерала Лазарева взять её штурмом. Тогда русской армии не хватило провианта, воды и боеприпасов, чтобы успешно завершить осаду, и она была вынужденна отступить понеся большие потери от голода, жажды и постоянных набегов текинцев.

На действия России в районе оазиса Ахал-Теке с тревогой смотрели англичане, которые опасались приближения России к их извечной дойной корове - Индии. И амбициозный генерал Михаил Дмитриевич Скобелев, которому было поручено организовать взятие Геок-Тепе, надеялся встретиться в бою с красными мундирами, как называли тогда британских военных. Но прежде чем помышлять о походе на Индию, необходимо было взять степную твердыню.

Крепость Геок-Тепе представляла собой глинобитное укрепление посреди полупустыни, которое создали текинцы незадолго до появления здесь русских. Сама по себе крепость какой-то особой сложности из себя не представляла. Главнейшей трудностью к овладению ею была местность, в которой располагалась твердыня. Это была полупустыня, где на многие десятки и сотни километров не было воды и имелся скудный травяной покров. Чтобы просто подойти к Геок-Тепе сколько-нибудь крупными силами требовалось нетривиальное логистическое решение. Печальный опыт лета 1878 года экспедиции генерала Лазарева продемонстрировал, что одной храбростью бравых русских солдат эту твердыню не взять, и хорошо поставленное снабжение является первоочередной задачей, для успешного овладения ею..

Еще одной проблемой были сами текинцы, выросшие в этом суровом краю, они с малолетства практиковались в воинском искусстве во время постоянных набегов на соседей. Местность не позволяла вести здесь успешное сельское хозяйство, на том уровне развития на котором находилось тогда автохтонное население, вне оазисов, и потому т.н. «набеговая экономика» являлась неотъемлемой частью жизни текинцев.

Таким образом перед русским командованием стояла задача решить проблему доставки продовольствия и боеприпасов для действующей против текинцев группировки, и защитить пути коммуникации от их набегов.

Михаил Дмитриевич Скобелев энергично занялся решением обеих этих задач. В частности проложил от Каспия вглубь степи железную дорогу. Военные грузы доставлялись морем к оборудованному причалу, от которого по дороге перевозились ближе к лагерю группировки, которой предстояло осуществлять штурм, что существенно ускорило подготовку.

Текинцы не оставили без внимания приготовления русских и периодически пытались атаковать караваны с грузами для армии. Пришлось максимально увеличить боевое охранение колонн, осуществлявших подвоз продовольствия и боеприпасов.

Кроме того Скобелев приказал создать, по рассказам очевидцев предыдущего штурма, копию укреплений Геок-Тепе на которых длительное время пехота тренировалась осуществлять штурм, а артиллерия отрабатывала стрельбы.

В декабре 1880 года собранная Скобелевым группировка войск подошла к вражескому укреплению. Текинцы спрятали на территории крепости свои семьи и кибитки, и не собирались сдаваться. Их меткий ружейный огонь со стен твердыни доставил немало проблем русскому командованию, пока войска вели подготовительные работы к штурму.

Михаил Дмитриевич решил не испытывать судьбу и не атаковать крепость сходу с неясными перспективами, он предпочел вести правильную осаду, максимально обезопасив личный состав.

Однако постоянные ночные вылазки текинцев не давали спокойной жизни осаждающим отрядам, постоянно приходилось ждать внезапных атак неприятеля. В итоге к исходу третей недели работ, все было готово для подрыва крепостной стены и днем 24 января прогремел взрыв в результате которого обвалилась часть крепостной стены. По сигналу командования русская пехота пошла на штурм. в результате яростного боя сопротивление гарнизона было сломлено и текинцы, не привыкшие вести уличные бои бросились наутек.

За ними вдогонку Скобелев отправил казачьи сотни и сам присоединился к погоне, он всегда предпочитал оказаться в гуще событий, видя бой не в докладах адъютантов, а непосредственно собственными глазами. Когда «белый генерал» убедился в том, что текинское воинство, как боеспособная сила перестало существовать он остановил преследование неприятеля и приказал вернуться в крепость.

Текинцы не ожидали столь стремительного штурма, то что русские посреди безводной степи сумели не просто приблизиться к их твердыне, но и взять её штурмом подействовало на их лидеров деморализующе.

Через несколько дней после боя в ставку к Скобелеву прибыли текинские старейшины и ханы чтобы договориться. Они дали слово больше не совершать набеги на подвластные Российской Империи народы и в средней Азии на некоторое время установился мир.

После падения Геок-Тепе на милость победителя сдались Асхабад и Мерв, и перед Россией открылся путь в Индию, как и мечтал генерал М.Д.Скобелев, однако летом 1882 года он внезапно скончался в возрасте 38 лет. Случайна ли была смерть русского командующего молодого, полного сил, способного грамотно организовать планирование и ведение военных действий, нацеленного на вытеснение британцев из Азии, мы об этом ничего не знаем.

#история #средняя азия #история россии #Скобелев #война

А пока Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому!