Начинаю посев, и у меня как у многих всегда беспокойство: взойдёт или не взойдёт. В былые времена, когда не было "обработанных" семян, да и выбор их в магазинах был скудноват, но зато пакетика хватало на 2-3 года, приходилось эту подготовку без заморочек делать. Полновесные семена отбирали при помощи соляного раствора (слабые семена). Затем их помещали во влажную тряпицу на тарелочку, накрывали обыкновенным стаканом и размещали рядом с отопительной батареей. Дня через 2 проводили посадку семян (даже не проросших) в рассадные ящики. Иногда правда прибегали при замачивании к соку алоэ и золы, но обычно всё всходило и без них.
А как это было в старину?
Сомневаюсь, чтобы крестьянин устраивал "танцы с бубном" вокруг мешка пшеницы, а мы все, и я тоже, колдуем над пакетиком с 5-ю семенами покупного перца. Да, перец - он такой "фрукт".
В те далёкие исторические времена женщины носили с собой на теле холщовый мешочек с семенами, которые собирались высеивать. Они вынашивали их, как собственного ребёнка.
Не допускайте ошибки при работе с обработанными семенами
Мы, обычные садоводы, покупаем дорогие гибридные семена, которые производитель уже обработал, и не надо их проверять в соляном растворе, дезинфицировать и замачивать. Интересно смотреть на некоторых специалистов, которые показывают, как у них быстро всходят 5-ти летние семена (нам это надо?), а за спиной колосятся сотни стаканчиков с великолепной рассадой в шикарной теплице. А у меня и у многих участок начинается на подоконнике и планы на 15 перцев и 70 томатов. Разные у всех возможности.
Мне, наоборот, хочется всё упростить
- Проверять на всхожесть надо только свои семена и желательно это делать осенью (которые всплывут тоже всходят, но лучше выкинуть). Самая точная проверка - это первые взошедшие ростки и именно с ними надо работать (они самые живучие).
- Семена я не дезинфицирую, а обрабатываю всходы "Эпином" и дней через 10 препаратом Триходерма от чёрной ножки.
- Семена перца, не обработанные производителем, в этот раз для лучшей всхожести 5 мин держал в перекиси водорода, а затем промыл водой.
- В небольшие рассадные ёмкости кладу перегной с песком из сада, а сверху подсыпаю хорошую покупную землю для рассады. Ёмкости готовлю заранее и их проливаю водой.
- Семена сажаю на глубину 5 мм, присыпаю и слегка поливаю (многие рекомендуют не поливать, мол их утянет).
- Везде использую талую снеговую воду.
И о томатах
Их семена после замачивания в воде (1 день) гораздо легче проклёвываются. После прорастания, чуть показавшиеся ростки полить и выставить в прохладное, светлое место.
Всем здоровья и уДачи. Благодарю за поставленные лайки. Желаю всем дружных всходов рассады. По моим предварительным прогнозам ожидается поздняя, но дружная весна.
Читайте мои статьи: Я сажаю перец в январе
Как готовить семена перед посадкой - нестандартные решения
Что надо знать о семенах, прошедших предпосевную обработку на агрофирмах
Мечтаем о прекрасной весне, а о ней нам поможет узнать февраль и не только...