Найти в Дзене
Зина Парижева

Заметки из Море грёз. Том II. Глава CIV

«Carl Carlsen (1855−1917) — A Forest Walk in Autumn, 1892 год».

«Тельма "Полли" Мелтон родилась 26 февраля 1923 года.»

«Французский художник Эдуард Мане / Édouard Manet (1832 – 1883). "Сирень в вазе".

«Пропала Константинова (Пережидина) Людмила Анатольевна, 47 лет (1974 г.р.). г. Томск - п. Зональная Станция. 20 октября 2021 года ушла в неизвестном направлении. Найдена. Жива».

«Пропала #Паршукова (Киселева) Оксана Сергеевна, 42 года (1979 г.р.). 15 октября 2021 года ушла в неизвестном направлении. Может нуждаться в медицинской помощи! Найдена. Погибла.» Я видела плакат о её исчезновении. Интересно, что с ней произошло. Я почему-то сразу, как только увидела плакат с ней, подумала, что её нет в живых.

«35-летняя жительница американского штата Вермонт Кейтлин Эбрамс снимает тиктоки о том, как очищает от мха и грязи могильные камни XVIII–XIX веков. За медитативным процессом ее работы и историями о жизни погибших незнакомцев, которые рассказывает девушка, следят уже более 1,8 млн подписчиков. Эбрамс чистит надгробия на четырех кладбищах в округе города Вест Руперт, которые выдали ей разрешение. «Чаще всего надгробия сами выбирают меня, — рассказывает она. — Иногда какой‑нибудь камень цепляет взгляд, и я понимаю, что это тот самый». Работая над надгробием, Эбрамс уделяет внимание написанным на нем словам, которые оставляют родственники в память об умершем, символам, начертанным на вершине камня. Это может быть ива или куст розы. Но главное — очистить имя похороненного. Она использует воду, биоразлагаемый очиститель, мягкую щетку и пластиковый скребок. Эбрамс работает медленно, чтобы не повредить камень. «Очищение надгробия — это очень медитативный процесс, — говорит она. — На данном этапе я начинаю постепенно формировать свое представление о похороненном под ним человеке». Первым делом она наносит раствор на многовековой слой грязи и мха и ждет, пока он начнет действовать. В это время она ищет в интернете информацию об усопшем и формирует его биографию, которую позже расскажет в видео. «Таким образом я будто бы могу воскресить прошлое, — добавляет Эбрамс, — и выстроить историю на основе найденной информации». Я бы посмотрела. «Это могила Эллы Дин. Она умерла в 17 лет, в марте 1886 года. Причину смерти обозначили как „болезнь мозга“. Вероятно, таким образом называли менингит или энцефалит. Скорее всего, тогда никто точно не знал, что привело к смерти, поэтому использовали такую размытую формулировку. Чем бы она ни болела на самом деле, она мучилась три недели, а затем умерла. Эпитафия гласит: „Ее любили все, кто знал. А Спаситель любил ее сильнее всех и забрал в годы расцвета, чтобы она могла отдохнуть“. Родителей девушки звали Симеон и Ханна Дин. Помимо Эллы у них было двое сыновей: Джордж и Джеймс. До зрелости дожил только Джеймс. Джордж умер в 5 лет, в 1867 году, от дизентерии. Отец Эллы Симеон умер за шесть лет до нее, в 1880 году, от рака желудка. Так что ее мать Ханна пережила не только мужа, но и двоих из троих детей. Ей также пришлось продать значительную часть земель, чтобы расплатиться с долгами мужа. Позже она в течение 32 лет жила одна на их ферме до самой смерти в 1912 году. Интересно, что в переписи 1910 года ее статус был указан как own income. Чтобы узнать, что это значит, мне пришлось разыскать пособие для переписчиков тех времен. Этим термином описывали безработных с собственным источником дохода. Так что‑либо она обеспечивала себя самостоятельно, либо у нее остались деньги мужа, либо ее содержал сын. Ее сын Джеймс стал плотником, у него родились четверо детей, двоих из которых назвали Джорджем и Эллой, скорее всего, в честь погибших брата и сестры. Он всю жизнь провел в Вермонте и умер в возрасте 66 лет от хронического нефрита».

«Это могила Дженни Мэй Тобин. Дженни родилась примерно в 1865 году и умерла в шесть лет, в 1873 году. Причина смерти — круп. Это сильный сухой кашель, вызванный инфекцией. Сегодня от этой болезни умирают крайне редко, но в XIX веке такое происходило довольно часто из‑за распространенности серьезных вирусов, способных вызвать болезнь, и отсутствия эффективных методов лечения. Родителями Дженни были Томас и Мэри Тобин. Томас был примерно на восемь лет старше супруги. Они поженились, когда ей было 15–16 лет. Считая Дженни, у них было шестеро детей: Оскар, Ламира, Делия, Уилльям и приемный сын Реймонд. Старший сын Оскар умер в 42 года, в 1903 году, из‑за осложнений, вызванных диабетом. Ламира, старшая сестра, вышла замуж за человека по имени Джордж Вудард. У них было пятеро детей, один из которых погиб в младенчестве. Ламира умерла в 34 года от хронического нефрита. Делия вышла замуж, но не родила детей. Она умерла в 1926 году, ей был 61 год. Уилльям умер в 54 года, в 1923-м, от почечной недостаточности. У него остались жена и четверо детей. Реймонд прожил до 68 лет, у него был один сын. Мать Дженни Мэри умерла в 1908 году от сердечной недостаточности. Ее отец Томас умер в 80 лет, в 1914 году, от рака. Эпитафия Дженни навеяна песней Маргарет МакКей, написанной в 1832 году: „Сон в объятиях Иисуса! Благословенный сон, от которого никто не просыпается в слезах“».

«Стало известно, что убило семью и их собаку. Загадочный случай 2021 раскрыт».

«Трагическая история семьи Дергуновых. 29 апреля 2019 года погибших обнаружил полицейский. Он подошёл к двери, покрытой толстым слоем пыли, и обнаружил бумажную «контрольку», которую поставил ещё осенью.»

«Американская писательница Патриция Хайсмит, автор произведений "Талантливый мистер Рипли" и "Цена соли", была довольно своеобразным человеком. "Моё воображение работает куда лучше, если мне не приходится общаться с людьми", – говорила Патриция. По словам редактора и владельца книжного магазина Отто Пенцлера, Хайсмит была недоброжелательным, тяжелым, неприятным, жестоким и нелюбящим человеком. Писательница злоупотребляла алкоголем, ни один из ее романов не длился более 2 лет. Прообразом Кэрол, героини книги "Цена соли", стала любовница Хайсмит – светская львица из Питтсбурга Вирджиния Кент Катервуд. Катервуд лишилась опеки над дочерью после обнародования пленки с записью ее романтической встречи с подругой в номере отеля.» Соглашусь с её цитатой.