Для нашего времени классической фантастикой являются произведения, написанные после Второй мировой войны в 50-60-е годы. Основные идеи, которые часто встречались в фантастических произведениях, следующие:
- Человечество освоит хотя бы ближайшие планеты - Луну, Марс, Венеру, спутники Юпитера.
- Сделают очень умных роботов-андроидов, которых даже можно спутать с человеком
- Человек сильно модифицирует свой геном и будет влиять на свойства своего тела
- Изобретут машину времени
Многие фантасты были уверены, что к концу 20-го века хотя бы часть из этих предположений сбудется.
Теперь смотрим, что воплотилось в жизнь? Ничего. Вообще ничего. Хотя 20-й век закончился два десятилетия назад.
В космос человечество так и не вылезло, а крутится только в околоземном пространстве. Полёты американских космонавтов на Луну по совокупности многих признаков - подделка.
Роботов-андроидов пытаются делать. Не особо получается. Потому что смысла в них нет. Гораздо более успешны нечеловекоподобные роботы. Например, сборочный конвейер или летающий дрон.
По поводу генной модификации. Началась она только теперь, с массовой вакцинацией. Никаких сверхспособностей вакцина, которая модифицирует геном, не даёт. Наоборот, вакцинированные больше заражаются новыми штаммами, чем немодифицированные. Стать с помощью генной инженерии умнее, сильнее, красивее, выносливее - пока невозможно.
Насчёт машины времени можно только гадать. Если её придумали и сделали, то не будут об этом трубить на всю планету. Гораздо лучше использовать столь мощное оружие втихомолку.
Каков вывод? Вся классика так называемой "научной" фантастики - макулатура. Прогресс, если он есть, идёт не таким путём, как описывали фантасты. В их произведениях ценными остаются социальные, философские размышления и парадоксы. Но что касаемо технического развития, экспансии человечества, покорения космоса и прочего, в чём фантасты прошлого были уверены - ничего не сбылось.