Найти тему
MDREGION.RU

От околицы средневековой деревни до горного плато. Часть 3

Надеюсь, друзья, вы еще не забыли, что наш новый коллега обещал показать старый мост недалеко от загадочной деревни. После разговора с мэром долины мы именно к тому мосту и направились.

Никаких интересных находок мы уже от этого выезда не ждали. Но место, куда нас привел наш новичок, было очень живописным. Правда, на старый мост над быстрой горной рекой приделали современные перила, но от этого пострадало только древнее строение. А все остальное вокруг завораживало своей суровой красотой.

Спускаться по скале вниз, чтоб сделать фото старинной постройки, не рискнула. Зато пейзажи мы фотографировали с огромным удовольствием.

-2

Потом настало время выбирать, в какую сторону идти. Решили поискать возможность пройти по склону на самый верх. Похоже, что там не было острой вершины, а значит, могла быть относительно ровная площадка. И раз есть мост, то мог быть и наблюдательный пункт на горе. Но это все наши догадки, а как оно на самом деле, нам предстояло проверить.

-3

Конечно же, по отвесным скалам мы лезть не собирались, да и карабкаться по огромным валунам, поросшим густыми кустами, тоже не хотелось. Поэтому собрали детекторы и медленно, с поиском двинулись вдоль подножия горы.

По количеству мелкого мусора можно было смело предположить, что любителей погулять с бутербродом и банкой кока-колы либо пива по этим местам прошлось немало. Но чем дальше мы отходили от моста, тем меньше становилось мусорных сигналов, зато появились самые разные гильзы. Видно, и охотники эти места любили. А может, это гильзы военные? Как назло, среди нас в тот день не было коллекционера подобных вещей, которому мы всегда отдаем подобные находки. Поэтому все это огнестрельное добро просто отправлялось в наши хабарные сумки.

-4

Когда прошли небольшую полянку, то увидели русло небольшого горного ручья. Видно, в период сильных дождей с вершины в реку по нему стекала вода. Сейчас каменное русло был совершенно сухим. В общем, это был наш шанс подняться на самый верх, что мы и сделали.

По всему пути следования мы пытались найти что-то интересное, вдруг водой принесло, но увы - снова под катушку попадались только гильзы и куча железных сигналов противно гудела в наушниках.

По железу ничего удивительного, похоже, что тут выпасали лошадей, повсюду были видны следы копыт. Тут же лошадей выпускают в горы после всех зимних праздников и загоняют обратно только ближе к Рождеству (25 декабря).

Да уж, какой-то совсем пустой выезд у нас получался.

Наконец мы доползли до вершины. Вернее, там была вполне приличных размеров почти ровная площадка, и ходить было очень удобно. Трава была низкая - похоже, что лошади съели, и кустарника почти не было. Хоть в этом повезло!

Через какое-то время и находки пошли. Не скажу, что очень уж замечательные, но в тот день мы и этим радовались. Больше всего попадалось мелких монеток, которые чеканили во французском городе Беарн для Наварры. Называют их vaqueta. Как ни странно, но все они были времен правления Генриха III Наваррского (II Беарнского, IV Французского), 1572-1610гг. На каждой красовалось по 2 силуэта коровы и по две коронованных буквы "Н", на обороте крест. К сожалению, ни одной не нашлось с датой вокруг креста, т.е. ни одного рарика.

-5

А еще ребятам попались мелкие римские монеты IV века. Мне в этом плане не очень повезло. Нашла только обломок какой-то римской монеты, который даже определить не смогла.

-6

Что самое странное, монет других временных периодов на том горном плато не было. Почему, непонятно.

Ах да, относительно еще одного почему. Звонил мне мой друг-священнослужитель. Представляете, он рассказал удивительную историю. Оказывается, имеются документы, где говорится, что в той лесной деревне, на руинах которой мы были, долгое время жили колдуны! Всегда это был колдун, а не колдунья. И даже после того, как деревня уже числилась покинутой (XVII век), еще долгое время в одном из домов всегда селился колдун. Даже, как говорят, там проводили шабаши. Именно тамошних колдунов обвинили в исчезновении церковных книг из деревенского храма Святой Сесилии.

Были и другие судебные процессы (церковные), связанные с колдовством в тех местах. Последние сведения о колдуне на тех руинах записаны в 1820 году. Вот такая странная деревня, друзья.

Даже и не знаю теперь, оставлять ли мне в коллекции наперсток XVI века, попавшийся мне под катушку там на околице.

-7

Удачи нам всем, дорогие коллеги по увлечению, крепкого здоровья и отличных находок под катушку.

Татьяна Наваррика

Автор проживает и ведет поиск на территории Испании