Найти в Дзене

Часть 10 Кабак

…А тем временем  культурно-массовое тоталитарно-политическое мракобесие нарастало. В застенках управления  культуры, пресловутые ондатры ивановичи союзного значения, вдохновенно штамповали новые списки запрещенных исполнителей загнивающего запада, и соответственно, их прихвостней из числа отечественного самиздата.

Будущее рисовалось в крайне мрачных тонах, и единственно что утешало, это осознание того, что и  моя скромная персона, каким-то  волшебным образом оказалась тоже в этом почетном списке. А тут ещё и облавы на улицах, в банях и кинотеатрах на дезертиров трудового фронта. Но мудрые трудящиеся массы, вопреки агитационной шумихе, перестали реагировать на всю эту маразматическую сусловщину. Хорошо помню кончину нашего любимейшего Генерального Секретаря-Л. И. Брежнева.  В этот день мы мирно сидели…репетировали….даже не выпивали (как это делало большинство нормальных мужиков, находящихся  на производстве во время обеда )  …и  тут к нам  вламываются с осоловелыми  глазами представители домкультуровского командования, с истеричными воплями, и  дикими криками …..и с особым  цинизмом вырубают  нашу аппаратуру. - « Прекратить музыку …Брежнев умер…никаких репетиций…»  

Всех распустили по домам, а я остался наводить порядок, надо было разобраться в шнурах, размотать эти адские лабиринты  перекрученных проводов, проверить и что-то перепаять. Начальство накупив водки, отправилось в бильярдную, поминать дорогого Леонида Ильича.

Через пару часов из биллиардной стала слышна музыка запрещенной  западногерманской команды «Чингизхан» и отечественной «Машины Времени», слышался звон граненых стаканов…шутки…смех, а после начались танцы. Поминки прошли на высоком идейно-художественном уровне.

-2

В начале 1984 года ко мне в гости зашел друг детства Серега Малыров. Он сколотил какую-то джазз-кавер-банду с целью получения нетрудовых доходов  на сомнительных площадках общепита. Давно я не играл, но выступать в кабаках не было никакого желания. Серега очень долго меня уговаривал ,мы выпили не одну бутылку, но я твердо стоял на своем.  « Володя…ты меня без ножа режешь…выручай…я же твой друг…в детский сад вместе ходили…» И действительно-  через неделю открывался новый кабак ,а бас-гитариста он так и не нашел…  «Хорошо…но только на пару недель…».

-3

Я согласился на пару недель…а в итоге застрял там лет на пять. Музыканты часто менялись, постоянно шла какая-то возня с нетрудовыми доходами - «взятками», как говорили в управлении треста столовых, или с «парнасом» -как это называли музыканты. Через какое-то время я уволился с производства, и трудовую книжку отнес в отдел кадров треста столовых. Свободного времени стало предостаточно, в конце месяца  привозил домой несколько килограммов дефицитных мясо-колбасных изделий (персонал кабака в конце месяца делил  остатки дефицитных продуктов со склада), да и финансовые дела у меня заметно поправились. Зарплата была небольшая, а вот эти пресловутые нетрудовые доходы ,т.е. «парнас» -прокладывал путь в светлое будущее (или на собеседование в  ОБХСС ,если не повезет).  

-4

Иногда, в  воспитательных целях ,музыканты штрафовали друг-друга, за опоздания, за  употребление  спиртных напитков  во время  работы и прочих мелких околомузыкальных  косяков. Кто-то получал два дня, кто неделю ,кто месяц  без парнаса (в зависимости от тяжести содеянного) .И однажды получилось так, что  все в команде оказались оштрафованы на разные сроки, за исключением меня .И тут подвернулся какой-то веселый банкет и весь вечер шли сплошные заказы, все мои карманы были забиты деньгами… и карманов  уже катастрофически не хватало. Коллеги мои открыто злились на меня. В итоге всем ,после работы я купил по бутылке шампанского и отправил по домам на такси.

-5

( Продолжение следует )