Найти в Дзене
Зина Парижева

Заметки из Море грёз. Том II. Глава CII

«Подданные должны почувствовать себя значимыми. Представьте, что вы правите в эпоху Возрождения и только что завоевали новую территорию. Население считает вас оккупантом и чужаком, не хочет воспринимать в качестве своего государя. Как тогда управлять страной? Первое правило государя. Старайтесь лично присутствовать в новых владениях. Близость правителя позволит жителям ощутить собственную значимость и одновременно отпугнёт врагов. Если вы не можете приехать сами, отправьте своих подданных. Так новые подданные привыкнут к укладу вашего народа и начнут адаптироваться. Второе правило. Всегда принимайте меры по устранению потенциальных конкурентов. Защищайте слабых лидеров вокруг новых владений, они с удовольствием присоединятся к вам. Ваш союз может стать достаточно сильным, чтобы бросить вызов мощным государствам, которые могут угрожать вашей власти. Третье правило. Будьте внимательны к будущим угрозам. Болезнь легче вылечить в начале, поэтому и соперников проще остановить при их первом наступлении. Пример: Древние римляне использовали эту тактику при захвате Греции. Они не позволяли ни одному местному лидеру стать сильнее, чем другие, неважно, насколько лояльным он был к римлянам. А король Франции Людовик XII, захватив Северную Италию, быстро потерял над ней контроль, нарушив все вышеуказанные правила. Не повторяйте его ошибки. Государство либо легко завоевать, но трудно управлять, либо трудно завоевать, но легко управлять. Когда скончался Александр Великий после завоевания Персидского царства, все думали, что без него македонцы быстро потеряют контроль над персами. Но они сумели сохранить свою власть на долгие годы. Как? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим различные виды государств. Система правитель-барон. Пример: Во Франции король правил страной через множество дворян (их называли баронами), имеющих личный интерес. Такая неустойчивая система ведет к раздроб­ленности государства. Изредка бароны даже могут оспорить власть короля. Страну с такой системой легко завоевать: достаточно переманить несколько баронов на свою сторону. Но в будущем вы получите те же неприятности, что и ваш предшественник. Отношения правитель-слуга. Государь начинает царствование с устранения людей с политическими амбициями. Остаются только те, кто искренне поддерживает правителя и его планы. Так создается сплоченное государство, оказывающее жесткое сопротивление оккупантам при вторжении. Пример: Когда Александр завоевал Персию, она имела данную систему правления. Царь Дарий упразднил все институты и заставил лидеров преданно следовать за ним. Поэтому Александру пришлось яростно бороться, чтобы покорить Персию, но зато после его смерти в стране не существовало независимых правителей, которые могли бы начать переворот. Только вы выбираете, какую систему применять в своем государстве. Каждая имеет свои преимущества, поэтому решать нужно исходя из конкретных обстоятельств и ваших возможностей.»

«Возможно, что у людей, которые ослепли из-за глаукомы, макулярной дегенерации, появится шанс снова обрести зрение. Об этом пишут ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета. В чем суть заявления американских ученых? Ученые провели эксперимент, цель которых была «заставить» клетки сетчатки производить нейроны. По сообщению медицинского издания MedicalExpress, американские ученые в ходе экспериментов смогли восстановить клетки сетчатки. Специалисты считают, что это может помочь вернуть зрение тем людям, которые лишились его из-за патологий, связанных с потерей нейронов сетчатки. Это значит, что люди смогут вновь обрести зрение? Первые результаты исследований были опубликованы совсем недавно, 19 октября, поэтому пока рано делать однозначные выводы. Но то, чего смогли достичь ученые в ходе эксперимента, дает надежду на то, что слабовидящие и слепые люди смогут видеть.»

«21 октября. /ТАСС/. Любое геополитическое соперничество теряет смысл, если победителям из-за деградации окружающей среды будет нечем дышать или утолить жажду. Об этом заявил в четверг президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании международного клуба "Валдай". "Любое геополитическое, научно-техническое, идейное соперничество - в таких условиях иногда кажется, что это теряет смысл, если его победителям будет нечем дышать или нечем утолить жажду", - сказал глава государства.»

«Новосибирские ученые из Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН решили разобраться, действительно ли перепады атмосферного давления негативно влияют на здоровье человека. Об этом пишет RG со ссылкой на журнал Insects. По словам исследователей, скачки и правда сказываются на состоянии людей, особенно на их репродуктивной функции. Авторы проекта решили проанализировать особенности репродуктивного потенциала животных, который, по неизвестным причинам, оказался снижен. Исследователи же захотели выяснить, что именно на него повлияло. В ходе эксперимента они отследили температуру, влажность воздуха, скорость ветра, атмосферное давление и некоторые другие показатели, используя открытые данные Гидрометцентра. Оказалось, что серьезный стрессогенный фактор, который был сопряжен со снижением репродуктивной функции животных, это атмосферное давление. Внезапное падение его показателя на 100 миллиметров ртутного столба влияло на подопытных. Ученые объяснили, что это снижает доступность кислорода на два-три процента по сравнению с обычными концентрациями этого газа в атмосфере при стандартных уровнях давления. На некоторых же факторы изменения окружающей среды не оказывают серьезного влияния. Например, по оценке ученых ИЦиГ СО РАН, плодовые мушки устойчивы к гипоксии и оксидативному стрессу. Однако на остальных, по мнению биологов, изменение атмосферного давления все-таки может сказаться. Как считают ученые, об этом факторе целесообразно сообщать населению для своевременной профилактики негативных последствий.»