Найти тему
Яблочко

Цветы были первыми

Привет всем садоводам-любителям! Интересно, а у вас есть привычка после нового года начинать поглядывать в окно, поджидая, когда уже начнут таять снега? 😊

Наши пока лежат основательно, даже днём сильный минус и капает с крыш только в полдень на ярком солнце. Но звучит эта пока ещё призрачная капель приятно. Надеюсь, мои растения хорошо перезимуют под полуметровым слоем снега и все встретят весну. В прошлом году старые растения, новые саженцы и #цветы показали себя хорошо.

Кстати, о цветах. Первое, что мы сделали после переезда – посадили цветы. Был август, до посадки саженцев плодовых деревьев и кустарников оставался ещё целый месяц, а несколько цветков мы привезли с собой с дачи. Вышла целая история о том, как роза, флоксы, мята и дикий лук джусай перебирались с нами на новое место, но я расскажу её как-нибудь в следующий раз. Пока же мы определились с местом, и я стала закладывать клумбу. Мне хотелось сделать её цветущей весь сезон, чтобы одни цветы сменяли другие, постоянно украшая участок.

Поэтому одна половина центральной части клумбы была отдана розовым кустам, вторая – кустам хризантем, вокруг я высадила луковицы тюльпанов и нарциссов, которые цветут первыми, пока кусты только наращивают стебли для будущих бутонов. Идея оказалась довольно удачной. Клумба зеленела распушившимися кустиками более поздних цветов, а #нарциссы уже начинали открывать бутоны в практически пустом весеннем саду. Первыми я приобрела белые махровые нарциссы, которые очень красиво меняли окраску от золотистого до пломбирного цветка с янтарной сердцевинкой (фото в галерее).

Высадить их я постаралась попозже вместе с тюльпанами, так что цветы оказались высокими, отлично развёрнутыми, не гнулись и не ломались от тяжёлых голов. Осенью я досадила к ним ещё несколько цветков: жёлтый махровый пушистик Дабл Кашпернель и аристократичный Триколлет, обязательно сфотографирую и выложу, какими они вырастут.

А вот с тюльпанами что-то пошло не так. Они получились не такими высокими, как этого ждёшь от сортовых растений, хотя Оранжевая принцесса и Анжелика цвели красиво и долго (фото в галерее). Зато Абрикос так и пролежал всё лето луковицей в земле - целой, не высохшей луковицей. Может быть, вы сталкивались с таким, есть ли у него шансы вырасти в этом году?

Отцветшие нарциссы и #тюльпаны я обрезала, и вскоре зацвели уже сформированные кусты роз. В других свободных уголках сада и огорода я посадила несколько георгинов, пионы, флоксы, сентябрины и однолетники: астры, крупные васильки, ромашки, бархатцы. На крошечной клумбе у крыльца высадила виолки. И уже летом мы решили серьёзную проблему, с которой столкнулись в нашем саду и огороде. Здесь оказалось мало насекомых. Кроме жизнерадостно жужжащих комаров, которых всё устраивало, можно было встретить разве что залётную осу. Но когда зацвели цветники, у нас появились бабочки, пчёлы и шмели, наладилось нормальное опыление растений. Хотя некоторые хитрости для увеличения завязи на помидорах и других плодовых кустах мы продолжаем применять, и об этом я тоже ещё расскажу.

#сад и огород #сад и дача #цветники

Читайте и подписывайтесь на мой канал, буду делиться интересным из бурной жизни садовода! А также буду рада лайкам и комментариям :)