Найти тему
Дарья Молчанова

Путь к Богу

Недавно я услышала звучание китайского барабана, это буддийское изобретение. По-английски такой барабан называется Tongue Drum – что в переводе на русский означает «язычковый барабан», и есть ещё другое название – «глюкофон». Не знаю, почему такое название, вроде игра на таком музыкальном инструменте не должна вызывать ни у музыканта, ни у слушателей галлюцинаций. Когда, ударяя палочкой по такому барабану извлекают один звук, это не производит особенного впечатления, кажется будто ничего особенного, но когда с помощью глюкофона воспроизводят мелодию, то она звучит гармонично и в душе появляется умиротворение.

Я не сторонник буддийского учения о том, что надо отречься от всех желаний и погрузиться в нирвану (я не могу представить себе, как можно жить таким образом), но в китайской, индийской музыке есть какая-то гармония – бесстрастность, которая успокаивает волнение в душе. Не случайно, для релаксации используют музыку Востока, чаще всего китайскую, или звуки природы, например пение птиц, они тоже находятся в гармонии с человеческой душой.

И слушая такую музыку, хочется посидеть и поразмышлять, отложить ненадолго все дела. И задуматься именно о том, как прекрасен мир, который создал Бог. И такие же мысли возникают в голове, когда слышишь пение хора в православном храме, песнопения, исполняемые им и созданы для того, чтобы прославлять Бога, а церковные колокола звонят, чтобы верующие собирались в храм для общей молитвы. И от такой музыки не хочется убежать куда глаза глядят, как это порой бывает при прослушивании тяжелого рока. Музыка очень созвучна нашей душе. И если заглянуть в историю, то в древности в Церкви хоров не было, а было только собрание верующих, которые прославляли Бога все вместе за Литургией. Так что хор появился позднее, когда верующие уже разучились петь. И слушая пение хора на диске или аудио кассете не получишь таких ощущений в душе, которые возникают, когда человек находится непосредственно в храме во время богослужения. Те, кто говорят, что «Бог у меня в душе и храм посещать вовсе не обязательно», очень многое теряют. В храме ощущается Божественная Благодать, там вся обстановка наполнена молитвой и прославлением Бога. А когда поёшь «Верую» вместе со всеми – это особое ощущение. Мне однажды в жизни представился такой случай.

И именно услышав духовную музыку, будь то восточная, православная или католическая хочется задуматься о красоте мира и о той гармонии, которую человек утратил, отпав от Бога при грехопадении. И именно прослушивание музыки может привести человека в храм. Потому что этой гармонией звуков невозможно не восхищаться. А в доме Божием гармония ощущается ещё сильнее. И это не передать словами, потому что у каждого человека свои ощущения. Именно, слушая духовную музыку человек может отдохнуть душой, устав от страстности окружающего мира.