Не могла я пройти мимо и не осветить весьма интересное событие, взволновавшее совсем недавно ценителей хорошей музыки и красивого вокала. Особенно в силу того как недавно раскрылся этот человек для массового зрителя на юбилейном концерте Голоса с нашумевшей Богемской рапсодией. Признаюсь сначала сомневалась надо ли, но комментарии, да и искренняя благодарность в сторону вокала именно этого исполнителя, а говорю я о Андрее Лефлере, придали уверенности.
Поэтому хочу сделать акцент на том как прошел камерный «тет-а-тет» концерт, где Лефлер пел только песни своего наставника Александра Градского.
По сути, концертный стрим сейчас,- это как квартирник в прошлом, когда артист не только поет песни, но и общается со всеми неформально. Правда все это теперь не «у камина на квартире у друга», а посредством высоких технологий. Вроде и дома в привычной обстановке, а тем не менее на концерте.
Было много вопросов: Андрей рассказал о взаимодействии с Александр Борисовичем, назвав того «вторым папой» для каждого солиста театра, о работе в театре, планах и новых идеях.
Так он поделился, что скоро будет задействован в новой рок опере «Конь бледный» и ему к этому событию надо выучить 18 песен. Еще интересным моментом стало то, что скоро Лефлер появится в передаче «Романтика романса» на канале Культура и в квартирнике у Маргулиса. И прозвучало, что в марте состоится очередной концерт, где для поклонников песни споют трое - Лефлер, Воробьева и Озеров. Так, отвечая на вопросы, солист Градский холл еще и пел.
Но отмечу, Андрей в этот раз удивил подобранным репертуаром, ведь в подборку он взял мало исполняемые, можно сказать позабытые песни Александра Градского. Ну кроме одной, самой известной и, в последнее время, часто исполняемой, в том числе и на Голосе. И в большинстве своем эти песни он раньше не пел, а композиции исполняемые на концертах, например «Песня о корабле», как раз пропустил.
Так первой песней, открывающей концерт внезапно стала «Жил был Я», на музыку Давида Тухманова и слова Семена Кирсанова, которую Александр Градский записал в 72 году для первой пластинки Тухманова.
Следующей была исполнена одна из моих любимых, песня на стихи Роберта Бернса «В полях под снегом и дождем», записанная мэтром буквально за 20 минут и, исполненная в 78 году. Что сказать, каждая песня исполнена так замечательно, что не только сердце трепещет в неверии, но и дыхание перехватывает.
Неожиданно мощным и трогательным стало исполнение композиции «Песня о друге», которую Градский написал в честь Высоцкого. В том числе и учитывая тот момент, что совсем недавно она звучала на Голосе от Александра Розембаума. Вот и версия солиста Градский холл была по своему особенной, но безмерно печальной и искренней.
И конечно, не могла не прозвучать «Песня о птицах» из фильма 74 года «Романс о влюбленных». И что сказать: невероятно трогательно и как сказал сам исполнитель «тяжело». Петь такие вещи безмерно тяжело, поскольку надо постоянно соблюдать баланс и голоса, и эмоций. Чтобы с одной стороны не было безэмоционально, с другой наоборот не сорваться, ударившись в эмоции.
Что еще интересного рассказал Андрей. Любопытно было услышать как отреагировали в театре Градского когда Лефлер пришел устраиваться на работу и как оказалось, что основного музыкального образования у него нет, учился по выступлениям других, брал уроки у педагога по вокалу и, конечно, особое влияние оказали советы Градского. Именно такими исполнителями восхищаюсь больше всего. Когда и музыкант, и поэт, и композитор. Когда добиваются только своим стараниями и трудоспособностью.
Ну и как всегда не оставила равнодушной «Баллада о белом и черном», она стала заглавной темой фильма 1980г. «Бумеранг». И с тех пор больше не исполнялась, пока в 2017 Андрей Лефлер не предложил ее спеть в дуэте
Еще более необычным было услышать совсем позабытую «Песню о дельфинах» на музыку Юрия Саульского и стихи Евгения Евтушенко из фильма 1976 года «Солнце, снова солнце», а после вошла в диск песен Саульского. Причем для фильма А.Б исполнил не только эту песню... Пожалуй некоторые композиции исполненные на онлайн концерте, для многих стали не только сюрпризом, но и открытием
«Как молоды мы были» прозвучала почти в конце, как по словам Андрея шутил сам Александр Борисович, -
у него две известные песни, одна Как молоды мы были, а вторая Первый тайм
Знаменитая песня Градского, которая была написана для фильма «Моя любовь на третьем курсе». И вот на этой песне непрошенные слезы не заставили себя долго ждать. Поскольку это нечто невероятное по вокалу и потому что именно ее так сильно ждала. Верила, Андрей сможет спеть ее наиболее верно из всех вокалистов кому выпадала такая честь. И до сих пор в полном восторге. Пронзительное и воистину достойное учителя, исполнение. И это еще не все, песен было спето куда больше, но чтобы сохранить интригу решила отметить не все. Буду рада если оцените. Да и в целом, для хорошего настроения рекомендую, более чем часовой концерт прекрасного, пронзительно-чистого голоса и главное, душевного исполнения.
Единственно отдельно отмечу символическую и прекрасную композицию «Песня о надежде». Поскольку мне давно хотелось поделиться немного другой записью. Как отметил Лефлер, первоначально предполагалось, что эту песню А.Б исполнит на декабрьском концерте «Кинохит», но после поручил Андрею спеть вместо него. Песня, которую многие помнят по фильму «Узник замка Иф». Потрясающее исполнение, явно возможности этого вокалиста безграничны. Да и выход всех солистов театра в конце, еще и при таком эмоциональном видео сопровождении позади, - до мурашек!
В итоге сегодня получился этакий исторический экскурс по песням и фильмам в которых они прозвучали. Не секрет, что раньше большинство песен писалось специально для кино, а уже после выхода фильма и просмотра миллионами зрителей, обретали свою славу и безграничную любовь. Время было такое интересное, песни писались долго с выверением каждого слова, рифмы, чтобы своей кажущейся простотой цеплять прочно и надолго. Да и несли в себе не просто чувства, а сравнения и образы которые будут понятны любому, но каждому по своему.
Потому и спустя десятилетия они не только прекрасны и актуальны, но и необходимы. Такие песни обязательно должны звучать, особенно если есть кому их исполнять.
#музыка #вокал #песни #песни из фильмов #музыка ссср
Автору приятны ваши комментарии, внимание и конечно, нужные и важные для статьи поставленные 👍( лайк). Подписывайтесь, вместе обсуждать интереснее!