Помните эти уже всем давно известные мудрости: «Мы – то, что едим» или «Мы – это наши привычки», а я хочу добавить еще одну: «Мы – это то, с кем общаемся». Конечно же, окружение человека формирует личность. А уж детскую личность и подавно. Если родители и друзья малыша будут постоянно ныть, жаловаться и осуждать всех подряд, из такого карапуза вряд ли вырастет оптимист и душа компании. Так что, работаем над собой и учим своего отпрыска правильно «отшивать» негативно настроенных личностей из окружения.
Наша жизнь настолько коротка, что просто жаль тратить ее на негатив. К сожалению, это понимаешь только в зрелом, осознанном возрасте. А как было бы замечательно, если бы этому нас научили еще в детстве, согласитесь. Так что, самое время начать «прокачивать» себя и учить этому наших детишек.
Самый простой способ
Защититься от негатива извне легко, нужно просто не пускать его в свою жизнь. Конечно, легче сказать, чем сделать. Особенно, если ты ребенок. Но это важно, ведь и врачи, и психологи в один голос твердят, что негативные эмоции укорачивают жизнь и приводят к разным соматическим заболеваниям. А ведь мало кто задумывался: куда девается негатив, если он попадает в наше тело? Да, никуда! Там и остается, там и хозяйничает, оттуда и влияет на наше здоровье и будущее. А сколько негатива мы в состоянии «насобирать» за свою жизнь! И тут вывод один: поменять свое отношение к этому явлению. А детей важно учить видеть таких вот собирателей и нагнетателей эмоций со знаком минус и держаться от них подальше. Вот 6 простых правил от психологов.
1. Откуда что берется
Да, для начала нужно научиться видеть этих самых жалобщиков и страдальцев, которые засоряют ваше позитивное эмоциональное состояние. Они здорово выделяются на фоне людей со здоровым мироощущением: такие вечно недовольны тем, что имеют, своими близкими, своими друзьями, погодой, едой. Они словно находятся в ловушке своей собственной, не устраивающей его жизни. Поэтому единственная отрада для таких – пожаловаться и получить сочувствие и внимание со стороны окружающих. Тут важно понимать: то что он транслирует, не имеет никакого отношения к вам и вашей жизни.
2. Улыбаемся и машем
Приучитесь сами и научите этому вашего ребенка – если вы контактируете с таким вот «плакальщиком», то единственная здравое решение по спасению собственной психики – начать улыбаться. Даже если со стороны это выглядит не слишком, все равно продолжайте. Отстраненность и позитивные мысли в этот момент спасут вас от «воровства внутренней энергии». Только так можно не допустить, чтобы его темные мысли надолго стали вашими. Если есть такая возможность, просто встаньте и выйдите из комнаты. Да, этот человек несчастен. Но его беды никакого отношения к вам не имеют.
3. Переводим тему на позитив
Предложите другую тему разговора, если понимаете, что его вселенская печать начинает прокрадываться в ваше сознание. Например:
- Противная Марь Ивановна сегодня снова вызвала меня к доске и влепила «пару» в дневник. Ведь понимает же, что я этого материала не знаю. Специально вызывает, чтобы показать, какой я дурак.
- Слушай, ты сегодня на биологии рассказывал про бешенный огурец. Вот бы такой у себя посадить, расскажи еще про него, посмеемся!
4. Представь, что ты пони!
Уже слышали, да, что для того, чтобы отгородиться от чужого негатива, надо представить себя внутри пузыря, или, что вокруг тебя свет, не пропускающий те неприятные слова, что издает твой собеседник. Да, в принципе, не важно, что вы себе представите. Может это будет пони, на котором вы ускачете куда подальше, или щит, которым заслонитесь от плакальщика. Главное, попробовать. И не забываем улыбаться…..
5. Разберитесь в том, почему этот человек до сих пор рядом с вами
Это важно, ведь чем-то он вас привлекает. Как только вы поймете, что заставляет вас проникаться его жалостливыми историями, то он сразу станет неопасным и не будет иметь над вами власти. Возможно, вам льстит, что с проблемами обращаются именно к вам, или вы кайфуете от того, что нужны кому-то. Тогда стоит прокачать собственную самооценку, и ваша жизнь сразу станет ярче и красочнее, без грустных и страдальческих историй про бессовестную маму или требовательного отца-тирана.
6. Заботься о себе
Представь себе такого человека, как мусоровоз. Да-да, машина, которая везде ездит и собирает весь мусор внутрь себя. Ее задача – разнести этот мусор по всему миру. Он, словно гигантский магнит, что притягивает все негативное и ищет местечко, где это можно было бы свалить. Но вы же не контейнер для хранения утиля, правда? Научитесь отказывать, повесьте виртуальную табличку: «Тут свалки нет!»
А вы и ваши дети умеете не заражаться чужими негативными мыслями?
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.