Найти в Дзене
Сказки для туристов.

Про перчатки и фонарики.

С Камня Лебяжьего.
С Камня Лебяжьего.

-Уууууууууу. Ииииииииииии, - от стены из-за кресла раздавались протяжные подвывания, продолжалось это уже неделю.
Другой голос уговаривал скулежку.
- Левый, а левый, ну хватит уже, сколько можно одно и тоже несколько дней, уморил уже.
- Ну как же, правый, выкинет меня хозяин на свалку, буду там лежать с другим тряпьем, лучше бы кремировал, не так долго мучиться! Тебе хорошо, ты целый, а я, безлямочный кому нужен? Выкинет он меня, как пить дать выкинет.
- Ну с чего ты взял, что выкинет?
- Правый, ты же целый, найдет он тебе другого левого и будете дальше с ним ходить.
- Ну и придурок же ты левый, где он найдет другого такого же? Мы же пара. Где ты видел, чтобы гамаши продавались по одному? И если выкинет, то нас обоих, будем на свалке вместе куковать. Лучше бы действительно кремировал, а то на свалке то делать не чего и будем там горевать и вспоминать прошлую нашу жизнь. Лучше уж гореть синим пламенем.
Фонарики замолчали вспоминая свою прошедшую жизнь полную приключений. Как они с хозяином ходили по дремучим лесам, топким болотам, по глубоким-глубоким снегам, лазили на высокие-высокие горы, карабкались на крутые скалы. Правый осматривал окрестности хозяйских ног справа, а левый слева. Вечерком они делились между собой впечатлениями. Они хорошо защищали хозяйские ноги от снега, грязи и дождя, от острых камней и укусов змей. Но однажды, в зимнем походе, хозяин решил подняться на гору, Сукташ называется. На склоне намело очень много снега, еще рыхлого. И левый подвел хозяина, наверное уже от старости от левого оторвалась стропа. И в ботинок хозяина стал набиваться снег. Левый как мог укутывал ботинок, но без стропы это сделать ему было тяжело.
- Помнишь, какой хозяин был злой, когда спустился? - продолжил ныть левый.
- Конечно помню, скомкал нас и затолкал на самое дно рюкзака.
- Правый, а правый?
- Ну, что?
- А может хозяин что нибудь придумает и не будет нас выбрасывать?
- А что он придумает, где он найдет такие клепки, как у нас? Видно судьба у нас такая, - печально завершил беседу правый.
В рюкзаке к разговору фонариков прислушивались перчи.
- Представляешь, правая, не у одних нас такая беда, у фонариков тоже самое!
- Да какое то же самое, тебе то, левая хорошо говорить, ты целая, а у меня прямо на указательном пальце дырка, я хоть и маскирую её по всякому, но все равно хозяин обнаружит и выкинет меня на помойку жизнь доживать.
- Типун тебе на язык, правая, ну ты как скажешь, так скажешь.
- А чего говорить-то, и так все ясно, найдет он дырку, купит себе новенькие перчи и все.
- Правая, а правая, мы же все таки заслуженные, столько хозяину руки грели.
- Да, левая, и дрова помогали носить, вот с этими дровами оплошка и вышла. Сучок такой вредный вцепился мне в палец и вот дырка.
- Может хозяин придумает что то, - правая перчатка мечтательно задумалась.
- Ха, еще раз ха, - забренчала вредина ложка, - Придумает им хозяин что-то. Эх вы мягкотканные, выбросит вас хозяин, зачем ему вы драные нужны. Купит себе новые. А вот мы железные, вечные.
И вновь из под кресла донеслось.
- Ууууууууу. Иииииииии.
И в рюкзаке опять нахохлились перчи. А совершенно зря.
Хозяин взял нитку с иголкой и заштопал дырку на пальце. И перчатке было очень больно, когда острая иголка впивалась в её палец, но она стойко терпела. Зашитая она снова была готова к походам. А потом хозяин взял фонарики и понес их в гараж, где у него хранятся инструменты и всякий хлам. " Ну все,- подумал каждый из фонариков, - пошел выбрасывать". Но хозяин отпилил от гвоздя шпяпку, немного подточил её и приладил к стропе левого. Когда хозяин замахнулся на левого молотком, у того сердце ускакало в стропы. Но когда левый очнулся, все было уже кончено, стропа была надежно приклепана, и держалась даже крепче чем раньше.
- Ура, ура. Теперь в поход, в поход нетерпеливо пели фонарики.

На Чусовой.
На Чусовой.

Замерзшая Чусовая.
Замерзшая Чусовая.

Руины демидовского завода.
Руины демидовского завода.

И хозяин взял их в очередную ПВДешку, в окрестности Староуткинска, это такой старинный уральский поселок на Чусовой. Погуляли по лесу, потропили тропы в глубоком снегу, в чем усердно помогали хозяину фонарики. И перчи пригодились, когда хозяин лазил на скалу, Лебяжий камень называется. Помогали ему цепляться за камни, ветки и сучки и хорошо грели руки. А потом они с ребятами гуляли по извилистой замерзшей Чусовой, рассматривали разные скалы - камнями на Урале называются. В поселке зашли на развалины старого демидовского завода, выплавлявшего в свои годы тонны чугуна. А потом удовлетворенные вернулись домой. Фонарики и перчи уставшие быстро уснули. А в рюкзаке недовольно ворочалась и фыркала ложка. Её же в ПВД не берут, обычно не зачем.