Найти в Дзене
ТекстЁж

А если нет в кармане пачки сигарет? Часть 1

Дмитрий, киборг третьего поколения начал испытывать иррациональное желание. Ему захотелось курить. Само по себе желание для киборга было невозможным. Любая потребность проявлялась в виде сигнала одного из многочисленных датчиков или сообщения в новом диалоговом окне. А вот курить захотелось без сигналов и датчиков. Дмитрий почувствовал, хотя давным-давно не был на это способен, что у него «пухнут уши».

Киборг несколько раз прошёл по коридору из одного конца медицинского ангара в другой, чем привлёк внимание других собравшихся в помещении андроидов. Нельзя сказать, что они проводили Диму взглядами или удивлённо посмотрели на него, но металлические головы, блестящие хромовым отливом в свете галогенновых ламп, синхронно повернулись вслед за киборгом, а потом безжизненно опустили головы. Такое положение было для андроидов медицинского блока нормальным. Программа содержала лишь самые простые команды, эмотивная матрица отсутствовала напрочь. Они предназначались для одной цели: поддержание здоровья Николая Петровича, за чью жизнь сейчас боролись в реанимации. Как раз из-за него Дима и пришёл в ангар.

Николай Петрович был последним родственником Дмитрия. В Новом веке понятие «родства» давно стало атавизмом. Многое оказалось ненужным и неважным после безоговорочной победы над смертью. Главным открытием тысячелетия стала методика тотальной киберизации. Любой человек мог перенести свой мозг в роботизированное тело. Он оберегался сложной системой механизмов, а больше испортиться ничто не могло. Вернее могло, но легко поддавалось ремонту или менялось на новую деталь. Слово «болезнь» из лексикона исчезло, а о «смерти» вспоминали только в анекдотах.

Дмитрий был в числе первых, согласившихся на операцию. Новое тело работало безупречно, но было слишком неповоротливым, так что его пришлось быстро сменить на новое. Сейчас Дима «разнашивал» третью модель. После собственной киберизации, Дима смог уговорить на операцию всю семью. Всю, кроме дедушки. Николай Петрович ни в какую не соглашался на кибернетическое тело. Каждый раз он придумывал массу отговорок, а в последний раз так и вовсе пообещал проклясть всё семейство, если его «ещё хоть раз попытаются превратить в консервированную кильку». Никто в проклятье не верил, разумеется, но давление у старика подскочило настолько, что его решили больше не тревожить.

-2

К счастью, как пионер киберизации, Дима получил неплохое финансирование и целый перечень привилегий. Одной из них была возможность получить в вечное пользование любой из ангаров на окраине города. Отказываться Дмитрий не стал, купил дюжину медицинских андроидов по дешёвке и превратил помещение в личную клинику Николая Петровича. Старик сопротивляться не стал. Любой исход, не требовавший становиться киборгом, его устраивал.

С тех самых пор Николай Петрович поселился за городом, любовно называл ангар «фазендой», а андроидов - «крепостными». Последние не возражали. Дима навещал деда два раза в неделю. Николай Петрович всегда радовался приезду внука, хотя и ворчал без остановки.

— Кой чёрт тебя дёрнул! Ни самогонки теперь с тобой выпить, ни покурить.

— Нельзя спаивать внуков, дед, — отвечал Дима, пытаясь изобразить смех голосовыми модуляторами.

Звук выходил скрипучий и скорее пугающий. Николай Петрович только отмахивался.

Надо сказать, что при всём недовольстве, в ангаре старику нравилось. На небольшом участке Николай Петрович организовал несколько грядок, а андроидов заставил построить теплицу для помидоров и огурцов. «Крепостные» всё выполнили, хотя для этого Диме и пришлось вносить серьёзные изменения в их программы. Собрав первый урожай, Николай Петрович накрутил полсотни банок с соленьями, а потом причитал, что добро пропадает. Киборгам есть не требовалось.

— Сосёте свою дрянь из трубочки!

— Это питательные коктейль, дед. Куда полезнее твоих солений, — уговаривал Николая Петровича внук.

— Для тушки, но не для души.

Димка не весело усмехнулся в темном коридоре. «Тушка» у деда окончательно пришла в негодность, а что с душой?..

Продолжение следует...

А если нет в кармане пачки сигарет? Часть 2
А если нет в кармане пачки сигарет? Часть 3
А если нет в кармане пачки сигарет? Финал

Сборник "Истории, рассказанные вполголоса"
Сборник "[НЕ]нормальные"

Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии.

А ещё альтист и демон на полставкимоя прекрасная дама и кореш...