Всё – надоело! Мы думали, что после «предательства» заветов отцов и дедов, мы станем дружить «семьями», а вы хотите нас … Примерно так рассуждала наша невежественная элита, идя в объятия Запада. Но «любовная любовь» с цивилизованными партнёрами опять не задалась, как и много веков прежде. Не сошлись характером, менталитетом. - Партнёры хотят иметь не только наши деньги, но и наши души. Всё, как всегда! Но на этот раз элита получила от Запада такую оплеуху, что произошло «сотрясение мозга». Министерство непонятно чьей культуры решило показать зубки. В его недрах, прямо сейчас рождается проект закона, указа президента "Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей".
Автор канала Царьград Андрей Самохин познакомил и разжевал суть документа. Он пишет, что «Речь идёт о ядре долгожданной идеологии России, но не политической, а мировоззренческой. Её исполнение не только оздоровит внутреннюю ситуацию, например, в сфере культуры, но и привлечёт к нашей стране все нравственно здоровые силы в мире». Очевидно, ради политкорректности Андрей подчёркивает – «не политической, а мировоззренческой». Хотя прекрасно понимает, что в основе политики – лежит мировоззрение (идеология) элиты.
В чём революционность проекта? - Впервые, Россия хочет твёрдо сказать Западу: «А пошли вы!.. У нас свои ценности, традиции, судьба!».
«...жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России», - теперь всё это будет под защитой государства.
Документ – не только идеологемный, но и политический, системный, ибо предусматривает соответствующий контроль его исполнения государственными органами и культурными учреждениями, вплоть до "согласования кадровых назначений". «То есть к нему нельзя будет уже относиться легкомысленно ни госчиновникам, ни, скажем, театральным худрукам», - подчёркивает Самохин.
«…государственная поддержка мероприятий в культурно-образовательной сфере нуждается в дополнительном контроле на предмет максимального соответствия целям государственной политики в сфере традиционных ценностей», - давно пора!..
Теперь позволю свои мысли и критические замечания по поводу реализации «Проекта».
Я отношусь к нему так, - «Слава Богу, - наконец-то, хоть что-то, давно пора!», - но есть серьёзные сомнения. Тема идеологии бесчисленное количество раз поднималась в инфопространстве России. – Представить Россию, её духовный народ без мечты о справедливости, без нравственной миссии невозможно. Тем не менее невежественная элита опустилась до самоубийственного уровня, запретив конституционно (Ст.13) сам смысл существования русской цивилизации. Запрет государственной идеологии не означает, что общество живёт без идеологии. Это невозможна. Идеология, фактически, у государства есть, но только «вражеская».
«...реформы в области образования, науки, культуры и информационной деятельности, проводимые без учёта национальных традиций и накопленного российским обществом опыта, затрудняют передачу традиционных ценностей от поколения к поколению, облегчают распространение деструктивной идеологии», - констатируется в «Проекте».
Короче говоря, «Проект» - не результат реализации идеологии «Единой России» - у неё просто нет идеологии, а результат традиционной «реактивной политики» приспособленческой элиты. Припёрло! Тюкнули! - Угроза безопасности самой власти! – По собственному легкомыслию и алчности элита потеряла контроль над духовной жизнью народа. На собственных «харчах» она взрастила целый слой враждебной силы, - «пятую колону».
Как будет реализовываться документ - ещё тот вопрос?!
Идеи документа вступают объективно в противоречие с капиталистической товарно-денежной сущностью общественных отношений. Ведь заявленные ценности – общечеловеческие, но глобальный циничный и лицемерный капитализм их легко перемалывает. – Наблюдаем полнейшую нравственную деградацию Западного общества, что формально, в перспективе, ждёт и нас. Капиталу для постоянного роста требуется «грамотный потребитель», мещанин, а «Проект» видит абстрактного духовного человека, не вписывающегося в требования капитала. Как быть с культурой, СМИ, интернетом, которые во многом живут на хорошо продаваемой пошлости и низкопробном контенте, а ни на высмеивание пороков, мещанства. Очевидно, что и задачи в образовании – весьма противоположны: с одной стороны, стратегическая задача нынешнего образования - «грамотный потребитель», с другой (в «Проекте») – его противоположность. И всё в таком духе.
Получается, - мы хотим воспитать высоконравственного человека в безнравственной по сути среде. Как видим, - задача противоречивая, но я с оптимизмом смотрю на развитие событий. Всё-таки, против потока культуры товарно-денежных отношений пойдёт высоконравственный поток. Кроме того, противоречия могут разрешаться только путём реального повышения благосостояния народа, - всё больше и больше будет прибавляться «социализма».
Много вопросов, на которые в рамках капиталистической системы трудно или невозможно ответить корректно. – Интересно, как будет решаться судьба «реформаторов», загнавших наше образование и культуру на помойку цивилизации и которые до сих пор при власти? Кстати, как быть с г-ном Грефом, который носится с идеей примитивизации образования? Обзаведётся ли «Единая Россия» идеологией, – идеологический контроль – чисто партийная функция? Будет ли у нас министерство идеологии? И как быть с нашими «национальными достояниями» - Газпромом, Роснефтью и прочими, - ведь их корпоративная идеология – чисто прозападная? Может - институт комиссаров?! Наконец, снимет власть позорную драпировку с Мавзолея Ленина?! - И ещё много чего неясного...
Общий вывод такой. – Тихой сапой, объективно, развиваемся (вопреки «мировому империализму»!), - возвращаемся на свой исторический прогрессивный путь. Хотя документ противоречивый, - в нём больше идеализма, чем материализма, но он позволит России затормозить сползание в «гейропейскую» субкультуру, а там и «красная конница подоспеет». Всё-таки, - вдохновляющий документ! Мы - Россия!