Генеральный директор «Байкальской энергетической компании» Олег Причко рассказал на пресс-конференции 2 февраля об основных отличиях между легальными и нелегальными майнерами, которые занимаются выработкой криптовалюты в Иркутской области.
«Легальные майнеры — это те, кто занимается этим видом деятельности официально, то есть подключён к промышленным электрическим сетям, имеет договор на потребление электроэнергии из сети соответствующей категории потребления, и выплачивает все виды налогов, которые есть. «Серые» майнеры работают совсем вне правового поля. Они не являются предпринимателями, как и легальные, кроме того, они стараются подключиться к бытовым сетям под видом бытового потребления в домохозяйствах, потребляют электроэнергию по категории населения», — рассказал он.
При этом Причко отметил, что майнинг не включён в реестр предпринимательской деятельности, а это значит, что налог на прибыль не платят ни легальные, ни нелегальные майнеры. Однако предприниматели, заключившие договор на коммерческое подключение к электросетям, «не залазят в карман к потребителям в Иркутской области и не воруют у них субсидии». В Иркутской области работают около 60 организаций, имеющих официальные договоры с энергосбытовыми компаниями.
На сегодняшний день в Приангарье выявили порядка 1,2 тысячи домохозяйств, где осуществляется майнинг криптовалюты. Сетевики подали около 150 исков в суд, по 21 из них вынесено решение о признании деятельности майнеров коммерческой, с них взыскано порядка 25 миллионов рублей. При этом Причко подчеркнул, что в будущем будет выявлено ещё больше «серых» криптовалютчиков, потому что Иркутская область является общепризнанным лидером России по развитости этой сферы.
Как отметил директор по развитию и технологическим присоединениям «Иркутской электросетевой компании» Евгений Вечканов, майнеры выявляются при анализе потребления электроэнергии. Так, в обычных условиях в домохозяйствах ежедневно выделяют два пика потребления — утром, когда люди собираются на работу, и вечером, когда они возвращаются, готовят пищу, смотрят телевизор и занимаются прочей домашней работой, связанной с потреблением энергии. Если работает майнинговое оборудование, нагрузка на электросети сохраняется на высоком уровне на протяжении долгого времени.