Найти в Дзене

Об иерархии дамских нарядов

Как вы думаете, кто был первой - маленькая девочка-подросток или зрелая дама? Хронология подталкивает нас к ответу "девочка". Но, не торопитесь. А если помимо хронологии мы добавим такие категории как статус и женская мода, то...выйдет примерно так - зрелая дама старше девочки на семь лет. Нет, это не научная фантастика об искривлении времени. Даме тридцать четыре. Девочке девять или десять. Цифра «семь» это временной промежуток между портретами.

Иван Вишняков. Портрет Елизаветы 1 Петровны. 1743. Третьяковская галерея
Иван Вишняков. Портрет Елизаветы 1 Петровны. 1743. Третьяковская галерея

и

Иван Вишняков. Портрет Сарры Элеоноры Фремор (1749-1750). Государственный Русский музей
Иван Вишняков. Портрет Сарры Элеоноры Фремор (1749-1750). Государственный Русский музей

Конечно, девочка милее и живее. Разница характеров и личностей заметна. Хотя, говорят, молодая Елизавета тоже была живой и весёлой барышней. Я рассматриваю два этих портрета как некую модель общественного форматирования личности. Типическое, приемлемое, общественно-признанное проступает и тут и там. Очевидно «надето» поверх. В первом случае как и положено, в качестве идеала спускаемого (транслируемого) сверху, во втором в качестве идеала тщательно воспроизводимого (усваиваемого) снизу.

Это просто маленькое наблюдение об одной из эпох нашей истории. Я не говорю, что совершил открытие. Я просто обратил внимание на забавное совпадение. Интересно, вы знали об этом, или обращали внимание раньше? Сопоставляли мысленно эти два портрета вместе?

И ещё одно интересное наблюдение. У меня есть рубрика "Двое об одном" в которой я «сталкиваю» картины на одну тему двух разных художников. Несмотря на то, что художник сегодня один, что-то подсказывает мне - мы вполне можем включить и этот случай в рубрику, а значит задать традиционный вопрос: А вы за кого?

#двое_об_одном