Найти в Дзене
Народная Газета

О ТУР-КОДЕ ЗАМОЛВИЛИ СЛОВО

В 2022 году Ростуризмом будет проведен Всероссийский конкурс лучших проектов туристского кода центра города, по результатам которого 12 городов-победителей получат грант в размере 250 млн руб. на реализацию туристской инфраструктуры исторического центра города. Получить федеральное финансирование намерен и Ульяновск.

С середины января на сайте Профгражданин.рф идет голосование за реализацию мастер-плана туристского кода центра Ульяновска. Что это такое? По сути, это такой с одной стороны стратегический, но очень прикладной документ, в который ульяновцы могут внести предложения по внесению изменений в градостроительные документы тех или иных территорий.

Говоря о мастер-плане, отметим, что власти не смогли организовать обмен мнениями с гражданами, не сделали обсуждения открытыми, а информацию - доступной. Вместе с тем вокруг мастер-плана туристического центра, направленного на формирование единого бренда города, уже складывается ряд вопросов. В частности, насколько на улице Толстого нужна велополоса, останется ли место под парковку у драмтеатра, если там разобьют площадь с фонтаном, останется ли открытым проезд на пешеходной улице Федерации, появятся ли брусчатка и широкая пешеходная зона. В мэрии и областном Агентстве по туризму посчитали своим долгом развенчать их и рассказать, как проходит и будет проходить эта работа. Даже созвали специальную пресс-конференцию.

Замдиректора Агентства по туризму Ульяновской области Галина Березина пояснила, что в случае одобрения заявки наш город может получить значительную финансовую поддержку. Конкретнее - от 177 до 250 миллионов рублей в течение 2022 года. По ее словам, мастер-план содержит предложения по развитию уже существующих туробъектов и инфраструктуры в Ульяновске. Это подразумевает «повышение качества сервиса, определяет дополнительные механизмы притяжения туристов». Кроме того, там содержатся конкретные предложения по привлечению инвестиций, весьма важных для любого города. Такая работа в туризме никогда ранее не проводилась, заметила Галина Березина.

Правда, требования федерального конкурса накладывают и довольно серьезные ограничения. В частности, полученные средства можно реализовать лишь на площади, не превышающей 100 гектаров, сообщил замначальника управления архитектуры и градостроительства администрации Ульяновска Роман Тимофеев. Исторический центр Ульяновска, естественно, больше. Поэтому для реализации тур-кода отобрали ряд «заповедных» улиц, получилось 36 гектаров.
В случае победы и привлечения дофинасирования из центра областное Агентство по туризму рассчитывает, что турпоток будет ежегодно прирастать на 15 процентов. Для понимания - по данным того же ведомства, в прошлом году Ульяновск посетили 350 тысяч гостей.

- Также в рамках туристских территориальных проектов будут проведены брендинг территорий и маркетинговые исследования. Такая работа в туризме никогда ранее не проводилась, - заметила Галина Березина. - В случае победы в конкурсе Ростуризм поможет и с информационной поддержкой о тур-коде Ульяновска. О нас расскажут в разных туристических изданиях, на выставках. В общем, узнают…
Хотелось бы! Потому что пока жителям других городов приходится объяснять, что Ульяновск это где-то между Самарой и Казанью.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В администрации Ульяновска в очередной раз предложили придумать слоган, который был бы привлекательным для туристов, но при этом был бы всеобъемлющим: и про Ленина, и про писателей, и про художников, и про Хитрово.

ФАКТ

Каждый из нас может внести свои предложения по коррективам тур-кода. Заявки принимаются на портале Профгражданин.рф, после этого городские эксперты отберут лучшие идеи, сформируют новую концепцию и отправят ее на согласование в федеральный центр.

Игорь УЛИТИН