Добрый день, друзья! Сегодня готовим вкуснейшие ватрушки с ароматной творожно-ванильной начинкой. Тесто пышное, нежное, не черствеет на протяжении всего времени, готовится из самых доступных продуктов. Это самый удачный и мой любимый рецепт ватрушек.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Начнём приготовление с дрожжевого теста. В миску высыпаем 6 г сухих дрожжей (либо 18 г свежих), добавляем к ним 1 ст.л. сахара от общего указанного количества и выливаем сюда 250 мл тёплого кефира.
Перемешиваем венчиком до однородного состояния и добавляем 4-5 ст.л. муки. Накрываем миску с опарой полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 15 минут.
Теперь в опару вбиваем 2 яйца, высыпаем оставшийся сахар (всего в тесто нам нужно 80 г сахара) и 1/3 ч.л. соли. Хорошо перемешиваем до однородности. Далее вводим частями 520-550 г просеянной муки и замешиваем тесто.
Когда всыпали практически всю муку в 3 приёма добавляем 50 мл растительного масла без запаха. Каждый раз хорошо вмешиваем его в тесто. В итоге, тесто получается нежное, мягкое и эластичное.
Миску, в которой его замешивали, смазываем растительным маслом, кладём тесто и накрываем полотенцем. В таком виде оставляем его подходить в тёплом месте без сквозняков, а пока сделаем начинку.
К 400 г творога вбиваем 1 яйцо, высыпаем 80 г сахара и добавляем несколько капель ванильного экстракта или 0,5 ч.л. ванилина. При помощи вилки перемешиваем всё до однородности.
Подошедшее тесто обминаем и перекладываем на рабочую поверхность. Делим на 12 равных частей. Теперь кусочки теста округляем.
Два противня застилаем бумагой для выпечки и на каждый кладём по 6 шариков теста. Накрываем заготовки опять же влажным полотенцем и даём время на расстойку.
Далее берём стакан подходящего диаметра, смазываем растительным маслом и придаём форму ватрушек. Делаем в центре шариков углубление. В серединку выкладываем приблизительно по 1 ст.л. творожной начинки.
1 желток и 1 ст.л. молока смешиваем вместе и полученной смесью обмазываем бока у ватрушек. Отправляем их выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Выпекаем в режиме верх-низ без конвекции.
Вот такие получаются румяные, красивые и ароматные ватрушки! Достаём их из духовки и даём остыть. Ватрушки можно есть, как в тёплом, так и в холодном виде. Я с удовольствием делюсь с вами рецептом и уверена, что ватрушки теперь вы будете печь намного чаще!
Если понравился рецепт поставьте пальчик вверх, мне будет очень приятно. А Вы любили в детстве ватрушки? Что чаще покупали в школьном буфете? Пишите, буду ждать Вас в комментариях. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.
Youtube: нажми сюда и подпишись!
Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! 💋
******************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
кефир (2,5%) - 250 мл
дрожжи сухие - 6 г
сахар - 80 г
соль - 1/3 ч.л.
яйца - 2 шт.
растительное масло - 50 мл
мука - 520-550 г
Начинка:
творог - 400 г
сахар - 80 г
яйцо - 1 шт.
ваниль
Для смазывания:
желток - 1 шт.
молоко - 1 ст.л.
******************************************