Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости моего канала!
Часто сталкиваюсь с тем, что люди говорят:
"мне уже поздно что-то начинать" или "у меня это никогда не получится", ну и другие подобные фразы.
И меня всегда удивляет, почему человек решил, что поздно или не получится? Ведь для того, чтобы понять - получится или нет, надо попробовать. Причем, не один раз.
Мне нравится один анекдот на эту тему.
— Поручик, умеете ли Вы играть на фортепьяно?
— Не знаю, не пробовал-с!
По-моему, это отличная и здоровая установка у данного поручика. Он не отвергает сразу, а готов попробовать.
Но почему же многие люди, не попробовав, уже уверены, что не смогут, что уже все поздно. А что не поздно? Тихо накрыться саваном и медленно ползти в сторону кладбища?
Такими людьми всегда управляют ложные установки, которые они когда-то услышали от значимых для них людей, поверили в это и теперь бредут по жизни, считая, что родились не такими везучими, как другие.
Если вы хотите понять, почему в вашей жизни все время происходят какие-либо события, которые не дают вам двигаться вперед, улучшать свою жизнь - вам необходимо понять - какие именно установки вам в этом мешают.
Сначала их нужно осознать, то есть вывести на уровень сознания из своего подсознания. А потом уже начать с ними работать.
Пока эти убеждения находятся в подсознании, то вы автоматически делаете какие-либо действия. Вам в голову автоматически приходят те или иные повторяющиеся мысли, которые принуждают вас принимать решения, не самые выгодные для вас.
Что такое наши внутренние убеждения?
Это то, что мы по умолчанию считаем правдой и истиной, то, что не требует доказательств.
Все это мы получаем в наследство из нашего детства от наших родителей, бабушек и дедушек, учителей и других значимых для нас людей.
Маленький ребенок безоговорочно верит в то, что говорит взрослый. Так формируются убеждения, на которые мы опираемся. Так создаются определенные схемы для выживания ребенка. И впоследствии, вырастая, мы по-прежнему верим, что так правильно и безопасно.
Одно из таких ложных убеждений сформировывается, как "мне надо быть, как кто-то".
Думаю каждый из нас помнит, как нам приводили в пример брата или сестру, или девочку (мальчика) из нашего класса.
Лично я помню, как моя бабушка говорила, что соседская девочка Вера своими короткими пальцами играет на пианино лучше, чем я. А мне мои длинные пальцы не помогают, потому, что я лентяйка и не хочу заниматься.
Все это приводит к тому, что мы начинаем себя бесконечно сравнивать с другими людьми.
И вместо того, чтобы определить лично для себя, что нравится мне - того ли партнера я вибираю, нравится ли мне дом, в котором я живу, получаю ли я удовольствие от своей работы, мы начинаем все это сравнивать с кем-то или чем-то. В нашей голове живет образ, как должно быть, на что это должно быть похоже.
Почему же говорят, что это убеждение ложное?
Да потому, что мы не можем быть такими, как другой человек. мы тратим свое время и энергию на копирование кого-то другого.
Быть чьей-то копией совсем не то, что быть самим собой. Копия не может проявлять самого себя, свои способности, таланты, свои желания.
Что же делать? Для начала нужно понять, какими же талантами и способностями вы обладаете. А они есть у каждого из нас.
Осознайте то, что вы являетесь уникальной личностью, со своими плюсами и минусами. И начните предъявлять СЕБЯ этому миру.
Поверьте, каждому из нас есть чем поделиться с другими, не стараясь кого-то копировать.
Еще одна ложная установка - "если я буду хороший, то меня оценят и дадут то, что я заслуживаю".
Ну кто же из нас в детстве не слышал: "если хочешь получить конфету (сходить в зоопарк, в цирк, посмотреть интересный мультик), то ты должен убрать в своей комнате (сделать уроки, посидеть с младшим братом или сестрой).
То есть, сначала ты ДОЛЖЕН сделать что-то хорошее, а только потом ты получишь за это награду.
А если не сделаешь, значит, ты не достоин этой награды.
Ребенок не может критично отнестись к тому, что говорят взрослые. Он верит, что если сделает, как хотят другие - значит, он хороший.
Если не сделает - то плохой.
Вот так мы и идем по жизни с долженствованием быть хорошим: хорошим мальчиком или девочкой,хорошим учеником, хорошим студентом, хорошим мужем или женой, хорошим работником.
Ты обязан быть исключительно хорошим. И это приводит к тому, что человек начинает постоянно искать одобрение.
Он постоянно ищет вокруг заместительные родительские фигуры, которые будут его одобрять. Так можно дожить до седых волос, ища подобного одобрения.
Подумайте, а зачем вам нужно одобрение других, чтобы двигаться дальше? Зачем вам одобрение другого, чтобы себе что-то разрешить?
Не лучше ли опираться уже на самого себя?
Сделайте основным критерием оценки себя - свое собственное мнение!
Ведь это более надежно, чем оценка других людей, которые могут ошибаться.
Конечно, вы тоже можете ошибиться в своей личной оценке, но это будет ваша собственная ошибка. Которую вы же и сможете исправить.
Третье ложное убеждение - "у каждого человека в этом мире есть своя половинка, которая уготовлена ему судьбой".
Конечно, не все в это верят, но я лично знаю нескольких женщин, которые попали в ловушку этого убеждения. И до сих пор не смогли устроить свою личную жизнь.
Что плохого в таком убеждении - спросите вы.
Каждый из нас хочет иметь рядом человека, с которым можно пройти по жизни рука об руку до конца.
Только вот те, кто убежден, что у них обязательно есть "своя половинка" постоянно ищут идеальных людей, с которыми можно построить идеальные отношения. Они ждут, что их "половинка" будет 100% соответствовать их личным ожиданиям, будет подстраиваться под их желания.
И встречая человека, с которым можно вступить в отношения, они постоянно критически его рассматривают. И находят много причин, почему он им не подходит. Он не достаточно совершенен, он не подходит на роль идеальной половинки.
И человек постоянно думает, что еще не встретил свою половинку. Ведь он заслуживает чего-то более лучшего!
И ищет по 30-40-50 лет...
Еще одна из таких установок, которые не позволяют человеку найти себя в этой жизни - "слишком поздно".
Есть люди, которым постоянно кажется, что они уже опоздали, не успели, им уже поздно начинать, это уже бесполезно. Вот другие в моем возрасте уже добились чего-то, а я пропустил это время.
Хотя, по моему мнению, фраза "начинать никогда не поздно" тоже по-своему ложная. Ведь у каждого человека есть ограничения. И каждому человеку можно сказать, что ему это уже поздно делать.
Я, например, понимаю, что сейчас в возрасте 57 лет я уже не стану виртуозным исполнителем игры на фортепиано.
Да, я закончила музыкальную школу, но не стала продолжать обучение дальше. Сейчас я снова вернулась к музыке, мне нравится играть на пианино.
Но я понимаю, что моя техника игры уже не станет такой, какой бы она была, если бы я в юности не забросила свои занятия, а продолжала бы развиваться.
Мне поздно участвовать в конкурсах игры на фортепиано. Но мне совершенно не поздно разучивать новые произведения и радовать себя игрой на своем музыкальном инструменте.
Не нужно постоянно думать об упущенных возможностях и сосредотачиваться на прошлом. На том, что уже не сделано или сделано не так.
Ведь тогда вы упускаете возможность заниматься этим в настоящем.
Задайте себе вопрос: "а что я могу улучшить в своей жизни прямо сейчас?"
Ведь это никогда не поздно.
Никогда не поздно улучшать самого себя и свои знания, свои черты характера и свою обстановку.
Ведь даже в 90 лет можно улучшить качество своей жизни, если находить то, чем можно себя побаловать и порадовать.
А вы себя уже сегодня чем-то порадовали?
Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!