Найти тему
Polimer group

Постановка вина на брожение в пластиковую тару: роковая ошибка или допустимый вариант?

Оглавление

Изготовление домашнего фруктового или ягодного вина давно стало обычной среди садоводов практикой. Легкий, бодрящий напиток совершенно не обязательно делать из винограда.

Какая-то часть избытка фруктов станет натуральным соком. Но хранить его довольно сложно. Строго говоря, именно для увеличения срока хранения виноградных полуфабрикатов и было, скорее всего, придумано вино. А позже и винный уксус — один из первых консервантов.

Пластиковые емкости: если избыток ягод и фруктов появился неожиданно

Изготовление фруктового вина не всегда плановое. Иногда — это вынужденная, стихийная мера. Если любители домашнего пива имеют в запасе конические емкости для пива, то «плетенки» для вина нужных размеров в запасе (особенно в нужном количестве) есть далеко не у всех.

Ведь не всегда можно предугадать сколько именно ягод и фруктов будет съедено, сколько — пойдет на варенье. Даже если есть 1-2 емкости под вино, то их может оказаться недостаточно. Зато разнообразных пластиковых бутылок, канистр, даже цистерн — всегда в избытке.

В том числе и довольно внушительных объемов — сейчас практически любая семья берет с собой на дачу 5-литровые бутылки питьевой воды. И тут обыватель вспоминает, что читал про то, что современные пищевые полимеры:

  • абсолютно безопасны (химическая промышленность с 60-ых шагнула далеко вперед);
  • имеют преимущество перед металлической и, в ряде случаев даже перед стеклянной тарой;
  • даже теоретически не могут взаимодействовать с продуктами брожения.

Пищевой пластик должен соответствовать строгим стандартам. Все это верно. Но, к сожалению, не относится к пластику, из которого изготавливаются бутыли для воды.

Стандарты современных пищевых полимеров

Ряд полимеров можно использовать для пищевых продуктов. Да что уж там, тот же тефлон на сковородке — это полимер, то есть пластик. Есть специальные пластиковые емкости для брожения. Они имеют классы безопасности HOPE и (реже) PP. Эти пластики можно использовать и для производства вина.

-2

Остальные же — категорически не пригодны для изготовления любых продуктов брожения. Особенно — содержащих большое количество алкоголя. Это может быть смертельно опасно. Например, в Латвии несколько человек умерли от употребления водки, производитель которой решил сэкономить на пластиковой таре, использовав тару для воды.

Кроме того, неизвестно какие болезнетворные бактерии завелись в бутылке после того, как она была открыта. Поэтому принципиального запрета на пластиковую тару для изготовления вина нет. Но это должна быть пластиковая тара соответствующего уровня безопасности.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки, а так же обязательно подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.

Может быть интересно: