Почти два года назад я рассказывал про Вознесенскую церковь на Гороховом поле и биографию её владельца, графа Разумовского. В статье я обещал еще как-нибудь вернуться к истории Алексея Кирилловича и рассказать про его знаменитый дворец. Что ж, время пришло - разбор летних фотографий остановился на очередной прогулке по улице Казакова, поэтому извольте послушать.
Сегодняшняя наша история начинается в конце XVIII века, в годы первой опалы Разумовского, когда либеральные взгляды и крутой нрав графа (о котором писали, что он был "гордыни непомерной… и суров в кругу своего семейства") рассорили его с Екатериной II. Алексей Кириллович перебирается в Москву и заказывает шотландцу Адаму Менеласу (ответственному за царские дворцы и сады) возведение собственной усадьбы на Гороховом поле (ныне - улица Казакова). По крайней мере, это одна из версий - другие приписывают авторство огромного особняка и торжокскому гению Н.А. Львову, и Матвею Казакову, фамилию которого и носит сейчас улица, где стоит дом.
Обширное пространство перед главным корпусом дворца, где сейчас расположен сад, скрывающий усадьбу от глаз прохожих, появилось не просто так. Хозяин дома обожал балы и званые вечера, поэтому подъезд к парадному крыльцу был спланирован таким образом, чтобы дать возможность развернуться десяткам карет. Ну, и учитывая вошедшую в анналы тщеславность Разумовского - еще и похвастаться красотой и размерами хором.
Отдельная прелесть, что, как и дворец в Останкино, усадьба Разумовского представляет образец деревянного зодчества. Знаю, при взгляде на эту красотень издалека сложно поверить, но дом действительно частично сделан из дерева. Это хорошо видно на этом ролике о процессе реставрации усадьбы:
Во время оккупации Москвы наполеоновской армии, в роскошном дворце остановился любимец императора Мюрат. Ему здесь так понравилось, что постоянная охрана позволила спасти значительную часть усадьбы от разрушительного пожара в 1812 году.
Разумовский вновь вернулся сюда в 1816, поссорившись с очередным монархом, на этот раз - Александром I. Дворец был отреставрирован, к нему присоединили также соседние здания, тоже принадлежавшие семейству. В результате сейчас огромный дом напоминает "Особняк Красная Роза" из минисериала по Стивену Кингу.
Любовь графа к театральным эффектам и огромный усадебный парк, спускающийся к Яузе, сделали его усадьбу одним из центров притяжения светской жизни Москвы. Летом званые вечера и балы давались прямо на свежем воздухе, зимой - внутри дворца.
Разумовский даже устраивал показательные представления в духе пасторальной крепостнической идиллии: на лугах парка для знатных гостей графа устраивался показательный сенокос, на котором крестьяне и крестьянки в праздничных одеждах косили и убирали сено, пели песни, а по окончании сенокоса и угощения танцевали и водили хороводы.
Правда, Алексей Кириллович в своей страсти к роскоши, вниманию окружающих и коллекционированию (особенно славилась графская библиотека средневековых книг) несколько переоценил размеры своего состояния. Незадолго до смерти в 1822 году, Разумовский предлагал императору выкупить усадьбу в пользу короны, чтобы расплатиться с накопившимся долгами.
Этого не произошло, хотя государство и использовало дворец в официальных целях - например, для размещения вдовствующей императрицы Марии Федоровны, матери Александра I, во время коронационных мероприятий Николая I, или посольства персов, приехавших извиняться за убийство Грибоедова.
В 1828 году усадьбу все-таки выкупила московская управа, поэтому на протяжении всего XIX века здесь размещались различные учебные учреждения и заведения общественного призрения. В советские годы (да и в пост-советские тоже) дворец приспособили для нужд спортивных и физкультурных министерств. Как и многие другие подобные учреждения, здание пришло в упадок в 1990-ые.
Реконструкция дворца в начале 2010-х привела к тому, что, как в анекдоте, "У меня есть для вас две новости, хорошая и плохая". Хорошая - усадьба выглядит просто замечательно, особенно учитывая, какие повреждения ей нанес пожар 1999 года!
Плохая - фиг с два вы её разглядите! Министерство спорта, расположившееся во дворце Разумовских, закрыло доступ к дворцу и парку, делая исключение для редких экскурсий. Учитывая, что департамент здравоохранения свободно пускает желающих гулять по парку усадьбы Усачевых-Найденовых на Земляном Валу, а в 2021 году впервые за долгое время для жителей и гостей Москвы открыли роскошный парк Тимирязевки - закрытая территория дворца Разумовских выглядит откровенно жлобски (и напоминает историю другого дворца по соседству). Здесь сейчас работает музей физкультуры, но по классической традиции подобных учреждений пускают сюда только по предварительной записи в будние дни с 9 до 18. Ну, читай, когда большинство желающих заняты на работе.
Вот такая она, усадьба Разумовских. Об окрестностях дворца я буду подробно рассказывать в третьем выпуске пятого сезона подкаста "Путешествия Ленивца", так что если интересно - следите за обновлении. А до тех пор - до новых встреч, и спасибо за прочтение!