В IV веке по просьбе своего царствующего сына, императора Константина I Великого, византийская императрица Елена совершила путешествие в Иерусалим, где организовала раскопки на месте погребения Христа.
Оттуда она привезла в Рим величайшие святыни христианства: часть животворящего Креста, титло (табличку) с надписью «Иисус Назарянин, Царь Иудейский», 4 гвоздя с деревянного распятия Христа, терновый венц, землю с Голгофы.
Если с крестом, титлом, терновым венцом, землей все более-менее понятно, то с подсчетом гвоздей наблюдается некоторая неразбериха. В многочисленных источниках вы встретите указания на разное количество гвоздей от креста: от 3 до 14.
Наиболее правильную версию смерти Христа дали последние археологические раскопки, итоги которых были опубликованы в журнале «Археологические и антропологические науки (Archaeological and Anthropological Sciences) и убедительно проиллюстрированы в фильме «Гвозди Христовы» (2011 г.), снятом археологом и режиссером-документалистом Симхой Якубовичем.
Римский император Константин, принявший христианство, в четвертом столетии н.э. запретил использовать распятие для казни. Однако спустя тысячу лет оно вернулось на другом конце Земли - так убивали христиан в Японии.
И сегодня казнь, называемая распятием, по-прежнему может применяться судами в ряде мусульманских стран - например, в Саудовской Аравии.
Сколько всего было гвоздей?
Благодаря радиоуглеродным исследованиям сохранившихся реликвий и найденных во время раскопок аналогов I века, известно, что гвозди, которыми был распят Спаситель, были выкованы в форме 4-гранника длиной 14 см, весом 84 г, из обычного железа, имели круглую шляпку.
Если судить по картинам художников с изображением распятого Иисуса Христа, то гвоздей, которым он был прибит к кресту, должно быть четыре – по одному на руках и ногах. Количество гвоздей отличается и в направлениях религий: на православном кресте 4 гвоздя, католическом – 3.
Получается, 3-4 гвоздями прибивали мученика к кресту, однако сам крест сколачивали гвоздями (иногда просто доски креста вставляли в пазы), и титло к нему тоже прикрепляли ими же. Значит, вполне возможно, что гвоздей с распятия могло быть намного больше, и все они считаются святынями христианства.
Где находятся артефакты?
По преданию, Святая Елена, мать императора Константина, забрала гвозди из Иерусалима с собой в Рим. По легенде, при возвращении по морю на родину, один из гвоздей Елене пришлось пожертвовать богам во время шторма и выкинуть в воду (по другой версии, только макнуть в воду). Второй гвоздь был заделан в царский шлем ее сына, третий – в голову его статуи, четвертый – в удила коня императора.
Однако известно, что все-таки один гвоздь и остальные святые артефакты первое время хранились в императорской резиденции Елены, Сессорианском дворце, где она жила. Позже на месте дворца по просьбе матери император Константин Великий построил церковь Честного и Животворящего Креста Господня, который нередко зовется еще и базиликой святой Елены или Сессорианской базиликой. Для христианских святынь здесь оборудовали специальный реликварий, в которых хранили орудия страстей христовых.
Есть прелюбопытное сообщение в римских религиозных путеводителях о том, что еще в древние времена были изготовлены копии гвоздей, в которые устанавливалась настоящая частичка святой реликвии. Возможно, Император Константин Великий, осознававший ценность для христианства священных гвоздей, дарил их кусочки или даже целые гвозди правителям Европы.
В XVI веке французский теолог Жан Кальвин в своем знаменитом трактате о реликвиях назвал аж 14 святых гвоздей, известных ему в те годы, которые хранились в церковных храмах и монастырях: в Милане, Риме, Сене, Трире, Венеции, Кельне, Париже, Бурже и т. д.
Сегодня 30 европейских стран Европы утверждают, что хранят гвозди креста или их фрагменты. Существует даже Железная корона Ломбардии, хранящаяся в итальянском городке Монца, в обруч которой вмонтирован гвоздь креста господня. В России также в московском Храме Христа Спасителя хранится священный гвоздь христова распятия, который был привезен в страну в конце XVII века грузинским царевичем Арчилом.
В 2020 году израильские ученые ошарашили весь мир сообщением, что нашли два гвоздя с частицами дерева и костной ткани и именно они – гвозди креста господня! Гвозди были найдены в иерусалимском захоронении священника Каиафы. А это тот самый глава священников Иудеи, которому был передан плененный Христос, Именно он принял историческое решение, что лучше одному человеку умереть за весь народ.
Как думаете, мог ли сохраниться до наших дней железный гвоздь?
Так выглядят реликвии ( и гвоздь) в римской церкви Санта Кроче ин Джерусалеме (бывшем дворце Елены Святой).
Ставьте лайк, если Вам понравилось и я расскажу о других интересных произведениях искусства и историях .
Смотрите мои прогулки по Риму он-лайн и сторис в моем Инстаграмм Sv_sinitsa
Истории о знаменитых итальянцах и интересные места Италии на моем сайте.
#христианство #история #реликвии