Алексей Иванович часто смотрел, как танцевали дети. Смотрел внимательно, прищурившись, не говоря ни слова. Просто смотрел.
Наступили летние каникулы, и внуки часто приходили навестить бабушку с дедом. Аня и Петя, погодки, дети старшего сына, и Оленька, их ровесница, дочь младшего. Им нравилось общаться друг с другом, а в школьные дни это удавалось не часто. Еще интереснее было спросить мнение деда по какому-нибудь сложному вопросу. Часто их решения совпадали, а если нет - завязывалась долгая дискуссия. Причем, итог не был одинаковым: если доводы внуков убеждали деда, он мог признать, что не прав, а дети учились этому.
Когда нечего было делать, включалась музыка, которая была всегда с собой, в телефонах. По мнению Алексея Ивановича, не все то, что слушали внуки, можно было назвать музыкой, но тут он не спорил. А вот танцы... Он никогда не назвал бы танцами те движения детей, которые он видел. Именно движения, и не всегда под музыку, а как бы рядом с ней.
Однажды он не выдержал. Дети не сразу услышали, что дед им что-то говорит, а когда поняли, остановились.
- Я говорю, танцы ваши какие-то некрасивые, прямо убогенькие какие-то, - повторил он.
Первым ответил Петя:
- Дед, что ты понимаешь! Сейчас все так танцуют. Что нам, вальс танцевать, как вы с бабушкой когда-то? Сто лет тому назад?
- Вальс мы с бабушкой танцевали, конечно. А вот на какой танец вам девушку пригласить - даже не знаю! Но мы не только вальс танцевали.
- Ты можешь нам хоть два часа расписывать, мы все равно не поймем, что лучше. Мы же не видели, что там у вас получалось, - парировал внук. - И не увидим.
Алексей Иванович задумался. А может, попробовать? Ну не получится так, как в молодости, так хоть молодость вспомнить!
- Оленька, сбегай-ка на кухню, позови бабушку, а то что-то она там засиделась.
Наташа пришла, в фартуке и с ложкой в руке - суп варила.
- Наташа, тут у нас спор с внуками вышел, чьи танцы лучше. Давай-ка тряхнем стариной, покажем, как мы тацевали.
- Мне прям вот так, с ложкой в руке в фартуке выплясывать?
- Да нет, ложку ты положи на место, а фартучек сними.
- А где мы музыку такую возьмем, или под современную получится?
- Ну-ка, внуки, найдите нам музыку, чтоб там пели, а не стихи рассказывали. Есть у вас такая?
- Есть, дед, сейчас медленную включим.
На самом деле зазвучала медленная и очень красивая мелодия. Алексей Иванович подошел к жене и пригласил ее. Наташа немного смуталась, положила свою ложку, сняла фартук и протянула руку мужу.
Дети смотрели на них скептически: ну-ну, что вы там такое умеете, покажите. К концу танца они улыбались, но немного по-другому. Покоряла нежность, простота движений, смущенные улыбки немолодых уже людей, теплота, с которой они поддерживали друг друга.
- А теперь что-нибудь побыстрей попробуем, - предложил дед, когда вальс закончился.
Петя задумался и нашел не очень быструю, но ритмичную композицию. И опять с интересом поднял глаза на танцоров.
- Давай, мать, как мы это делали? У тебя лучше получалось.
Бабушка сначала смущалась, но музыка увлекла ее, и движения становились более уверенными, задорными, озорными.
- Как вы это делаете? - Оленька подошла поближе и пыталась повторить за бабушкой. К ним присоединилась Аня. Петр давно уже притопывал ногой в такт, но не хотел признаваться в своем желании танцевать с дедом. Ну раз девчонки вышли первые...
После пары танцев бабушка убежала на кухню доваривать суп, дед снова сел в свое кресло, а внуки продолжали весело и задорно двигаться в такт музыке.