Найти тему
Снится мне деревня

Пришел февраль - началась посевная

Я вытащила из кладовки устройство для подсвечивания рассады, вытерла с него пыль и призадумалась - куда установить? Обычно я ставила эту П-образную конструкцию на окно. Но нынче решила переиграть. Освободила часть стола в мастерской и поставила туда.

Надо привезти из деревни фольгированный утеплитель и прикрепить его к задней стенке. Тогда будет вообще отлично.

Итак, сегодня сеем петунию, лобелию, смесь седумов и гелиотроп.

Кстати, очень удобно, что рабочий стол получается тоже под подсветкой. Семена мелкие, а зрение уже так себе, даже в очках.

В январе я сеяла примулу и узколистную лаванду на стратификацию. Ёмкости с этими посевами до сих пор закопаны в снегу. В выходные примулу буду оттуда вынимать, а лаванду еще оставлю.

Стратификация в снегу, на мой взгляд, гораздо лучше, чем в холодильнике. Главным образом потому, что есть "раскачка", то есть, температура не постоянная.

Еще, в последних числах января посеяла гейхеру. "Огни Москвы" и "Пурпурный замок". Она потихоньку начинает всходить, поэтому плошки я сразу перенесла под свет. Туда же попала "жертва эксперимента" - клеома, выдавшая пока только одно длинненькое недоразумение.

-2

Все семена сегодняшней посадки, кроме гелиотропа, так называемая "пыль дорог". Очень мелкие.

Петунии, хотя бы, гранулированные, а лобелия и седумы -нет.

Но у меня никогда посадка таких мелких семян проблем не вызывала. Вот когда они взойдут, тогда придётся с ними понянчиться, чтоб окрепли и не погибли. А сажать несложно.

Гранулированную петунию аккуратно раскладываю по чёрному (пролитому Фитоспорином и уплотненному) грунту. Белые гранулы хорошо видны на земле. После того, как их разложила, аккуратно опрыскиваю и надеваю на ёмкость бахил. Этикетки с названием сорта приклеиваю скотчем сбоку. Это очень удобно.

-3

А вот семенами лобелии и седумом, да и гелиотропом тоже "солю", стараясь сделать это равномерно, по снегу, который накладываю равномерным слоем на грунт. Семена черненькие, на снеге хорошо видны. Потом снег растает и семена утянет на нужную глубину.

Также клею этикетки, также надеваю на плошки бахилы.

-4

Вновь посеянное я поставила на верх конструкции. Как появятся всходы, моментально переведу их на этаж ниже. Подсветка теперь будет актуальна до конца марта.

На время отъезда в деревню буду её отключать, а плошки переставлять на балкон.

Ибо как гласит народная садоводческая мудрость по поводу рассады: чем выше температура, тем больше света. Если света мало, температуру надо понижать. На утепленном и застекленном балконе - самое то для рассады.

По сути, если бы я всё посадила в марте, подсветкой можно было бы и пренебречь. Но сейчас у меня есть время на все эти "танцы с бубнами", так что, почему бы и нет?

Теперь нужно следить за посадками, регулярно проверяя, не взошли ли?

Если образуется конденсат, то бахилы снимаем, встряхиваем и надеваем другой стороной.

Когда появятся всходы, их (бахилы) не стоит сразу убирать. Оставляем небольшую щель для проветривания, поливаем очень аккуратно. Нельзя ни залить, ни засушить.

Многие делают в плошках дырки, для того, чтобы уходила лишняя вода. Я не считаю это целесообразным для таких маленьких всходов. Вот после того, как растеньице подрастёт и будет пересажено в отдельную ёмкость, дырки и поддоны обязательны. А так - просто аккуратно поливайте и всё. Поначалу можно даже из чайной ложечки, чтоб не было струи. Очень удобно также использовать клизму или шприц с иголкой.

Но до всходов ещё далеко. Об этом мы поговорим, когда всё заколосится.

Следующая моя посевная будет в конце февраля. Посажу перцы.

Ну вот пока и всё.

Спасибо дочитавшим до конца.