Найти в Дзене
Надежда Штоллер

Сам по себе

Пятница. На складе у нас намечается небольшой междусобойчик. Конец рабочей недели, заодно Семёныча поздравим. Это наш завскладом. Сегодня он первый раз дедом стал. Хороший мужик. Свой. Не чурается с нами сидеть, обычными грузчиками, водилами, упаковщиками. Кладовщица наша и то, особняком держится. А Семёныч свой, родной. Поэтому коллектив у нас дружный. Каждый старается оправдать доверие и хорошее обращение начальника.

- А новенького позвали? – спросил Семёныч.

- Стёпку-то? Да кто ж его знает? Я не звал, - ответил Витька, один из упаковщиков. – Сашок, сгоняй-ка, он вроде твой ровесник. Я к нему не подхожу. Забитый он, шугается каждого звука.

- Иди-иди, а мне надо дела закончить, - Семёныч отправился в сторону своего закутка-кабинета.

Ну раз начальник сказал, значит надо. Новенький грузчик Стёпа уже больше месяца у нас работает. А его всё новеньким считают. Ни с кем не общается. Очень стеснительный. Мы уже и не пытаемся с ним дружбу завести. На вид ему лет восемнадцать. Низенький, щупленький, но умудряется как-то ящики с грузом таскать. Совсем не выдыхается. Мы поначалу шутили между собой с мужиками. Думали, и неделю не протянет. До сих пор работает.

- Стёпа, ты тут заканчивай, да пошли. Семёныч зовёт. Там Зойка уже стол накрыла. Сегодня у завскладом внук родился. Посидим немного, порадуемся за него.

Степа вздрогнул, как обычно, когда кто-то к нему обращался, пробурчал себе что-то под нос.

- Чего говоришь?

- Не пойду я.

- Да ты не стесняйся! Все свои, братишка!

- Правда?

- А когда я врал? Семёныч угощает, скидываться ни на что не нужно. Он сам запретил подарки ему делать.

Степан молчал. Что-то высматривал у себя на руках и покусывал губы. Я не стал ждать, пока он решится. Взял его за плечо.

- Ну всё, погнали, а то без еды останемся.

Сидели хорошо. Душевно. Я всё Стёпке подливал. Он сначала наотрез отказался пить. Но я нашёл к нему подход. Ему нужен как бы приказ, указание, подтверждение и уверение, что так можно и нужно.

Смотрю на Степана, а он преображается. Не зажимается уже так сильно, стеснение улетучилось, улыбка на лице проскальзывает. Даже разговор временами поддерживает. В итоге, разговорились мы с ним, подружились. Вроде со всеми сидим за одним столом, а кажется, что отдельно.

- Вот ты скажи, ты чего здесь забыл? Работа тяжёлая. Или как я, учишься и подрабатываешь?

- Нормальная работа. Я привык. Уже лет девять гружу-разгружаю.

- Сколько, сколько? Это ты со скольки же лет грузчиком батрачишь? Лет с десяти? – вмешался в наш разговор рядом сидевший Витька.

- С шестнадцати.

- Не понял. Это сколько тебе? – икнул Витя.

- Двадцать пять ему было, когда на работу брал. А вы сколько думали? – спросил Семёныч.

- Да думали, как Сашке, лет девятнадцать. Чего же ты такой хилый? Ну-ка, Зойка, положи парню салату, да побольше!

Стёпа плечи опустил, сдулся будто бы. Не понравилось ему такое внимание и суета вокруг него. Витька налил Стёпе полстакана и сказал:

- Ну давай, рассказывай.

- Что?

- Всё рассказывай. Нормальные люди по десять лет грузчиками не работают.

- Да выдумывает он всё. Слишком молодо выглядит. Алексей Семёнович, вы к нему точно в паспорт заглядывали? – деловито осведомилась кладовщица Зоя.

- Отстаньте вы от парня. Захочет, расскажет. Вот насели.

Фото с сайта: freepik.com
Фото с сайта: freepik.com

А Стёпа в это время салат уплетал, благодарно поглядывая в сторону Семёныча. Сидели ещё какое-то время. И всё-таки выдал нам Степан историю своей нелёгкой жизни:

«Родился я в многодетной семье пятым по счёту. Всего нас одиннадцать было. Детей. И родители ещё. Жили в большом городе. В двухкомнатной квартире. Сначала с нами ещё бабушка жила. Папа работал на стройке. Мама рожала всё время. Потом удалось отцу четырёхкомнатную квартиру получить, но легче от этого не стало. Детей больше становилось. Учились все кое-как. Хотя алфит все знали уже в четыре года. Мама учила. Начальную школу я закончил почти хорошо. В плане учёбы. А вот в моральном. Лучше бы никогда в школу не ходил. Я был там кем-то вроде клоуна. Все всегда смеялись над моей затасканной до дыр одеждой, которую когда-то первый раз надел старший брат, а потом ещё другие братья за ним донашивали. Много над чем смеялись. Страшно даже сейчас вспоминать. Пятый класс я не доучился. Учителя обратили внимание, что я выгляжу, как второклассник. Стали замечать синяки. Не только у меня. У остальных братьев и сестёр всё то же самое было. Учителя стали задавать вопросы родителям, предположили, что они морят нас голодом, наказывают.

За это влетело нам сильнее, чем обычно. Отец посчитал, что это мы рассказываем всем, что нас не кормят и бьют. В школу нас больше не пустили. Никого. Как родителям это удалось, не понятно. После этого случая мы четыре раза переезжали в разные города. Последний наш дом родители купили в полузаброшенной деревне, где жили одни старухи. Мы сидели дома, летом работали всей семьёй на огороде. Что выращивали, то потом и ели. Жили ещё на пособия, которых было очень мало. Отец к тому времени уже не работал. Всё зло он срывал на нас. За любую провинность. Просто за какой-то слишком громкий нечаянный звук, например. Мы научились ходить бесшумно, втягивали голову в плечи, боясь удара. Потому что за любой лишний звук – наказание. Самое любимое наказание отца – морить нас голодом. Хотя мы и так ели очень мало. Один раз в день какую-нибудь похлёбку из овощей, а зимой из картошки и капусты. Всё это без мяса и очень маленькими порциями. В шестнадцать лет я сбежал. До восемнадцати нанимался работать грузчиком в тех местах, где не просят документов. Больше я ничего не умею. Вот так».

Повисла тишина. Даже наш водитель большой Джон, часто моргал и тяжело вздыхал. На самом деле его зовут Женя, он большой, сильный, ни капли не сентиментальный.

- А мать, мать то что? Почему она позволяла отцу издеваться над вами?! – Зоя еле сдерживалась от гнева.

- Мать – амёба. Отец – её божество. Как он говорит, как он делает, значит, это правильно. И только так нужно. А ещё она вечно-беременная ходила. Не до нас ей было. За самым маленьким смотрела, кормила, а остальные маленькие дети на старших или сами по себе.

- Ужас просто. Слов нет!

- Значит так! Не раскисать! – стукнул кулаком по столу Семёныч. – Беру тебя, Стёпка, на перевоспитание. Ты кем хочешь стать? О какой работе мечтаешь?

- Водителем хочу стать. Места разные повидать. Пока с родителями жили, нас взаперти держали, а когда в деревню переехали, за ограду – нельзя. Когда я бродяжничал, тоже пару городов-то и видел не с лучшей стороны.

- Ну вот молодец, молодец, Стёпка! Уважаю. Не хочешь сразу всё и сразу. Приземлённую профессию выбрал. С понедельника начинаешь в автошколу ходить. От предприятия, так сказать, и от меня лично. Потом здесь же и работа тебе найдётся.

- Ура! – бурно обрадовались коллеги.

Все одобрили идею шефа. А я крепко задумался тогда. Какие же мы все разные, судьбы у всех разные.

Проработал я у Семёныча недолго. До конца лета. Потом начался у меня второй курс. Не до работы. А на следующее лето я уже по специальности работу нашёл – помощником машиниста.

Семь лет с тех пор прошло. Встретил недавно Степана. Совершенно другой человек. Открытый, общительный, осталась немного стеснительность, но не критично. Обрадовался я Стёпке сильно. Но сначала не узнал. Стёпа теперь не низенький и щупленький. А высокий, красивый и стройный парень. А я думал, что после двадцати пяти не растут. Но, видимо, бывают исключения.

Самое главное, что он смог! Благодаря вере Семёныча, его помощи, подходящих слов. Смог вырваться из нищеты и безденежья. Смог избавиться от своих страхов, победить призраков прошлого. Он выучился в автошколе, благополучно получил права. Стал работать уже водителем, а не грузчиком. Накопил на грузовой автомобиль. Стал работать на себя. А через какое-то время прошёл курсы в центре занятости и смог открыть своё дело. Теперь у него своя логистическая компания.

Единственно, что с ним осталось - ненависть к родителям. Вот их он простить не может. С шестнадцати лет Стёпа с ними не виделся, не общался. Братьям и сёстрам он пытался помогать. Но ни к чему хорошему это не привело. Кто-то умер, кто-то спивается. Некоторые пытаются карабкаться, учиться с помощью Стёпы, с работой он пытался им помочь. Без толку. Так и тянет их ко дну.

Не зря Семёныч всё время говорил: «Хочешь помочь, дай удочку, а уж рыбу он себе сам наловит».

Рассказ основан на реальных событиях.
Автор: Н. Штоллер.