Найти тему
Америка глазами учителя

Не Гагарин полетел в космос первый, а англичанин Гай Тэйлор!

Только к такому фантастическому выводу подводят своих зрителей англичане в слабеньком фильме "Капсула" 2015 года. Снова появляется русский след, но уже 4 декабря 1959 года. У меня сразу же возник вопрос: англичанам делать больше нечего?

Многие американцы, особенно кому меньше пятидесяти, ничего не знают о Гагарине. Американцы знают только, что первыми полетели на Луну они. Вернее, свято в это верят. Поэтому легенда об англичанине Гае Тэйлоре, обогнавшем и американцев, и русских, произрастает из целинной, то есть невежественной, земли.

Не зная или стирая память о Гагарине, можно вписать кого угодно в первые космонавты планеты. А не узнал мир о первопроходце Тэйлоре только потому, что русские якобы перехватили его капсулу, чтобы разобрать, изучить её устройство и потом самим спустя два года запустить человека в космос. Снова происки русских, только уже в "триумфальном" прошлом Англии.

Настоящий, а не вымышленный.
Настоящий, а не вымышленный.

Если в тихом и всё ещё обамовском 2015 году англичанам и в самом деле нечем было заняться, то они удачно справились со скукой, сняв такой странный фильм. Англия в 59-м так резво летела впереди планеты всей, но тут в очередной раз вмешалось коварство русских. Неважно, что в 56-м Англия не смогла справиться даже с Египтом, который перехватил контроль над Суэцким каналом. Такие мелкие детали, как и полёт Гагарина, уже мало кого интересуют.

Нет бы заняться более серьёзными геополитическими противниками (США или Китаем), но Англия бодается именно с Россией, то ли по исторической привычке, то ли весовая категория уже не та, а ради сплочённости населения общий враг всегда нужен. Полезная в хозяйстве вещь.

-3

Сами собой напрашиваются параллели между предвоенным временем в начале XX века и нашим временем (тоже кажущимся предвоенным). Если тогда двумя тяжеловесами выступали Германия и США, то в наши дни это США и Китай. Тогда Англия перенапряглась, воюя с Германией, и проиграла бы, если бы не вмешательство американцев, а сегодня Англия, наученная горьким опытом, осторожничает.

Если проводить параллели с Первой Мировой и дальше, то Англия сегодня напоминает Австро-Венгрию столетней давности. Заручившись поддержкой германского кайзера, она чувствовала себя уверенной в споре с маленькой, задиристой и амбициозной Сербией, но никак не с Российской Империей или США.

28 июля 1914 года. "Австрия выбрала войну".
28 июля 1914 года. "Австрия выбрала войну".

В какой весовой категории выступает сегодня Россия - уже другой вопрос. Кого ни спроси, у всех противоположные мнения. Для кого-то современная Россия - это Сербия начала ХХ века, а для кого-то - всё ещё Российская Империя той же давности. Пока ясно только, как Англия воспринимает нынешнюю Россию: как Австрия - маленькую Сербию.

В общем, фильм "Капсула" своеобразный. И привёл он меня к таким вот размышлениям.

-5

Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Если есть желание поддержать канал бренным металлом, жмите сюда. До новых встреч!

Перепечатка статьи или её фрагментов должна сопровождаться ссылкой на этот материал, а не просто упоминанием моего канала. Заранее благодарю за уважение чужого авторского права.