Смерть гражданина-должника не является основанием для прекращения дела о банкротстве.
Если гражданин умер либо объявлен умершим после возбуждения дела о его банкротстве, то суд применяет те же правила, что и при банкротстве умершего гражданина.
Например, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.09.2021 по делу N А56-94095/2019. Суд отказал в удовлетворении заявлений о прекращении производства по делу о несостоятельности гражданина-должника, так как смерть должника, не учитывается при определении судом наличия (отсутствия) совокупности признаков банкротства, а только служит основанием для применения судом особенностей банкротства должника в случае его смерти, предусмотренных действующим законодательством.
Так как наследники могут участвовать в деле о банкротстве только после принятия наследства, то до истечения шестимесячного срока для принятия наследства в процессе участвует нотариус.
Нотариус исполняет следующие функции:
- направляет ходатайство в арбитражный суд о применении в возбужденном деле о несостоятельности правил о банкротстве умершего должника и переходе к процедуре реализации имущества в течение пяти рабочих дней с даты открытия наследственного дела, если гражданин умер во время процедуры реструктуризации долгов;
- передает финансовому управляющему информацию о наследственном имуществе.
Как формируется конкурсная масса? Как складывается судебная практика по вопросу? Читайте в статье!