На днях услышала жаркий спор двух профессионалов. Педагог дошкольного образования и няня выясняли отношения по поводу всегда животрепещущей темы - «Детский сад и его место в жизни ребёнка». Спор шёл на повышенных тонах, правда, только с одной стороны. И громко отстаивала свою единственно правильную точку зрения, конечно, педагог-дошкольник.
Спор не новый, аргументы обеих сторон давно известны и понятны. Сторонники обязательного пребывания каждого ребёнка в саду кричат о пресловутой социализации и огромном развивающем потенциале занятий. Противники тихо бубнят, что единственная цель садика -это присмотр за детьми, когда родители на работе, а больше некому. Точки кипения такие споры достигают в момент обсуждения тезиса – «зачем неработающей маме отдавать ребёнка в сад?».
На этот раз до темы неработающих даже не добрались. Главным в споре оказался режим дня. К которому идеально приучает посещение сада, да так, что потом учёба в школе становится легкой прогулкой.
С точки зрения спорящего Педагога все школьные проблемы обусловлены неприученностью детей к режиму сна и отдыха.
Если ребёнок как солдат легко встаёт в 6 утра и также легко, как по команде засыпает в 20.00, ни минутой позже, то его школьная и дальнейшая взрослая жизнь будет легка и безоблачна.
У Педагога огромный жизненный опыт. Ей 32 года, свой пятилетний ребёнок, и вот уже целых два года она ведёт курс по обучению математике и логике трёхлетних детей. Занятия она проводит по субботам, с 10 утра. Её немного напрягает такое позднее начало, она бы хотела начинать, как и в школе, с 9 утра. Но «развивалка» частная, а большинство родителей почему-то хочет попозже… Руководство потакает родителям в вопросе позднего начала. Педагог энергичная, яркая, активная во всех отношениях.
Няня отстаивает точку зрения, что все люди разные. А дети тоже, как ни странно, люди. Что режимы дня могут быть индивидуальны. Что социализация происходит в семье, прежде всего. Что «дошкольное образовательное учреждение» для ребёнка – это, скорее, вынужденная мера. Особенно для совсем маленьких.
Само существование ясельных групп в 21 веке Няня считает преступлением перед гражданами страны.
Патетично, но вполне разумно.
Няня отстаивает свою точку зрения негромко, мягко успокаивая темпераментную собеседницу. Няня практически не ссылается на свой личный жизненный опыт. Хотя ей исполнилось 60, у неё две взрослых дочери, пятеро внуков, три высших образования (инженер, филолог и педагог-воспитатель).
Кипя от возмущения, Педагог приводит в пример свою пятилетнюю девочку, которая ходит в сад с двух лет и показывает поразительные успехи в математике. А вот «несадиковские детки» с которыми она проводит занятия, гораздо менее успешны в точных науках. Она это видит!
Няня попыталась возразить, что не очень корректно сравнивать своего ребёнка 5 лет с чужими трёхлетками, но понимания не нашла.
«Для математики – три или пять не так важно, как дисциплина и самостоятельность, к которым приучает садик» - отчеканила Педагог.
В конце концов молодая, успешная, симпатичная Педагог привела последний, самый мощный аргумент в пользу тезиса «все в сад».
Посещение садика приучает ребёнка бороться за своё место в жизни, отстаивать свои интересы, конкурировать. В нашей сложной взрослой жизни бойцовские качества просто необходимы!
Столкнувшись с дедовщиной еще в садике, мальчику гораздо проще будет потом в школе и в армии!
- уверенно заявила мама белокурой девочки с ангельскими глазками.
Двое дерутся – третий не лезь. Но в этом месте я не выдержала и вступила в дискуссию с коварным вопросом:
– А чему научит детский сад девочку? Ей же не служить?
Педагог-дошкольник ни на секунду не смутилась, не задумалась и чётко ответила:
А девочка научится выживать в женских коллективах, будет противостоять сплетням, травле и подлости коллег.
Нам с няней ничего не оставалось, как развести руками – «если у вас в вашем молодом возрасте уже так всё плохо в жизни, тогда, конечно, «в сад, вы там будете слушать».
Цитату Педагог не узнала, нас не поняла, и по-моему, обиделась на двух старых кошёлок, у которых почему-то жизнь – не борьба.
В следующий раз опишу свой личный опыт «садик – не садик».
А у вас какое мнение по предмету дискуссии, всё-таки – всем в сад, или нет?