Пару лет назад мы ездили в гости к друзьям в республику Казахстан. Раньше мы достаточно часто там бывали. Живем мы относительно недалеко, граница по причине, что наши страны в таможенном союзе, проходится совсем без проблем, ездили иногда туда отдыхать. Приезжаешь, и вроде бы на первый взгляд все то же самое — те же стандартные пятиэтажные дома, планировки кварталов, но это только на первый взгляд. Все-таки за то время, что прошло после распада СССР, сильно все поменялось. Друзья у нас переехали в Россию примерно за год до тех событий, которые произошли в этом году. Уже после всех этих народных волнений созванивались узнать, как у них дела и что они про это думают, да и в целом как им в России живется. Интересный получился разговор, думаю, читателям будет интересно.
Кто, куда и откуда переезжал - причины.
Жили они в Усть-Каменногорске. Можно сказать 2 семьи: девушка с родителями и ее муж. У девушки есть еще брат школьник. Родители уже пенсионеры. Переехали они в Липецкую область. Причин на переезд у них было несколько. Парень уже работал в России командировками, и у него на работе что-то поменялось и потребовалось гражданство. Вторая причина — это то, что у них намечалось рождение ребенка и растить они его хотели в русскоязычной среде. В Усть-Каменогорске много этнического русского населения, но количество школ, где преподают на русском языке, сокращается. В-третьих, это общий низкий уровень жизни. Вроде бы и продукты дешевле, да и в целом жизнь дешевле, но все компенсируется низкой заработной платой. Когда парень летал в Россию в командировки, денег хватало. Но там нужно было работать по 6 месяцев, что не очень удобно. А с гражданством он мог летать на работу в графике 4 на 4 недели. Ну, и еще добавила уверенности, что нужно переезжать, программа по помощи в переселении. Там деньги дают, их не много, но все же.
Почему выбрали Липецкую область.
Тут все банально. Хотелось куда-то поближе к Москве, с перспективой там работать, но денег после продажи квартиры в Казахстане хватило только на Липецкую область. Притом в Казахстане у них была хорошая 3 комнатная квартира, в России хватило только на 2 комнатную с худшей планировкой.
Какие были ожидания и в чем они не оправдались.
Первое, что сильно стало заметно, что при пересчете пенсии родителям получать они стали вроде бы и больше, в рублях, но за счет того, что в России жизнь дороже, они несколько просели в уровне жизни. Единственное, что мужчина устроился тут на работу, хоть и низко оплачиваемую, но и несложную. Все какая-то копейка в семейный бюджет. А в целом в России жизнь дороже. Притом именно на бытовом уровне (сфера услуг, продукты и т.д.)
Второе, что прямо бросалось в глаза – то, что в России сильно меньше порядка и грязно на улицах. Под порядком, как они пояснили, они подразумевают отсутствие на улицах пьяных. В Казахстане с этим достаточно жестко. Там редко можно увидеть каких-то дебоширов на улице, их быстро пакуют. Также удивило большое количество мусора на улицах.
Третье – это городское автомобильное движение. По сравнению с Казахстаном, очень много нарушают. Но тут все просто. В Казахстане народ в городах ездит очень аккуратно по той причине, что там достаточно большие штрафы за нарушения. И выписывают их легко и непринуждённо. Есть патрульные машины без спец.обозначений с камерами, которые курсируют по городу и отправляют штрафы. Плюс, там нет не штрафуемых превышений на 20 км, как в России. Из-за этого люди ездят сильно аккуратней.
P/S от автора блога.
Из личного опыта. В городах там и вправду по-другому ездят. Мы, не зная местных порядков, как-то там чуть машину не отдали за неработающую подсветку номера. И штрафы там выше, чем в России. Также уже из личных наблюдений - в городах дороги лучше, чем в России, по крайней мере, если сравнивать с провинцией. Зато с междугородними дорогами прямо беда. Там они сильно хуже, чем в России.
Если есть что сказать по теме - добро пожаловать в комментарии. И спасибо за отметки «палец вверх». Помогают развивать блог.