Приветствую, уважаемые садоводы! Любите корицу? У меня эта специя ассоциируется с домашним теплом, чаепитиями и выпечкой. Вот только не все, на чем написано "Корица", в действительности ею является.
Кассия - дешевая и не очень здоровая подмена
Часто в магазинах мы покупаем вместо настоящей качественной корицы другую специю - под названием кассия.
По запаху и цвету она идентична подлинной корице, хотя и пахнет заметно слабее. Но не это настоящая проблема. Гораздо хуже, что кассия вредна.
Разберемся с терминологией
Настоящая корица носит название Кинамон (Cinnamomum zeylanicyn) и растёт на Цейлоне.
Дешевая кассия же по сути представляет собой перемолотую кору растения Cinnamomum aromaticum, которое водится в Юго-Восточной Азии.
И если настоящую благородную корицу делают из трёхлетних веточек Cinnamomum zeylanicyn (причём из особого внутреннего слоя), то кассию получают из растений Cinnamomum aromaticum 7-10 летнего возраста.
Слабый вкус и аромат - не главный недостаток кассии. Главная проблема - в кумарине.
Это вещество содержится в незначительном количестве в настоящей корице, и в значительном - в кассии.
Кумарин может привести к отравлению, в том числе хроническому, при регулярном употреблении. И для этого достаточно съесть штук десять небольших бубликов, приправленных кассией.
От кумарина может болеть голова и также возможны расстройства ЖКТ.
Как отличить кассию от желанного кинамона?
Есть довольно простой тест. Капните на приправу обычным йодом - если цвет будет почти чёрным, то это кассия.
А если темно-синим, то вам повезло - вы держите в руках настоящую корицу.
Также палочки кассии можно отличить от кинамона по неравномерной окраске - настоящая корица всегда имеет один и тот же оттенок внутри и снаружи.
А что стоит у вас на полке - кассия или кинамон? Уже проверили?
#сад и дача #кулинария #здоровье
#специи и пряности #корица
От всей души благодарю всех, кто:
✅ Написал доброе слово или смайлик
✅ Подписался +
✅ Поставил 👍