Найти тему
Волжский сад

Что нам продают под видом корицы: вредная специя кассия

Приветствую, уважаемые садоводы! Любите корицу? У меня эта специя ассоциируется с домашним теплом, чаепитиями и выпечкой. Вот только не все, на чем написано "Корица", в действительности ею является.

Картинка с запахом. Источник: pinterest.com
Картинка с запахом. Источник: pinterest.com

Кассия - дешевая и не очень здоровая подмена

Часто в магазинах мы покупаем вместо настоящей качественной корицы другую специю - под названием кассия.

По запаху и цвету она идентична подлинной корице, хотя и пахнет заметно слабее. Но не это настоящая проблема. Гораздо хуже, что кассия вредна.

Разберемся с терминологией

Настоящая корица носит название Кинамон (Cinnamomum zeylanicyn) и растёт на Цейлоне.

Дешевая кассия же по сути представляет собой перемолотую кору растения Cinnamomum aromaticum, которое водится в Юго-Восточной Азии.

И если настоящую благородную корицу делают из трёхлетних веточек Cinnamomum zeylanicyn (причём из особого внутреннего слоя), то кассию получают из растений Cinnamomum aromaticum 7-10 летнего возраста.

Вверху - кассия, внизу - благородная корица. Источник: itsallconnected.ca
Вверху - кассия, внизу - благородная корица. Источник: itsallconnected.ca

Слабый вкус и аромат - не главный недостаток кассии. Главная проблема - в кумарине.

Это вещество содержится в незначительном количестве в настоящей корице, и в значительном - в кассии.

Кумарин может привести к отравлению, в том числе хроническому, при регулярном употреблении. И для этого достаточно съесть штук десять небольших бубликов, приправленных кассией.

От кумарина может болеть голова и также возможны расстройства ЖКТ.

Как отличить кассию от желанного кинамона?

Есть довольно простой тест. Капните на приправу обычным йодом - если цвет будет почти чёрным, то это кассия.

Слева кассия, справа корица. Можете видеть более нежную текстуру у настоящей цейлонской пряности. Фото из открытых источников.
Слева кассия, справа корица. Можете видеть более нежную текстуру у настоящей цейлонской пряности. Фото из открытых источников.

А если темно-синим, то вам повезло - вы держите в руках настоящую корицу.

Также палочки кассии можно отличить от кинамона по неравномерной окраске - настоящая корица всегда имеет один и тот же оттенок внутри и снаружи.

А что стоит у вас на полке - кассия или кинамон? Уже проверили?

#сад и дача #кулинария #здоровье

#специи и пряности #корица

От всей души благодарю всех, кто:

✅ Написал доброе слово или смайлик

✅ Подписался +

✅ Поставил 👍