Водители грузовиков, работающие на международных перевозках, вновь стали жаловаться на проблемы с пересечением границы. Об это корреспонденту на условиях анонимности сообщил источник, в настоящее время находящийся на Международном автомобильном пункте пропуска (МАПП) в Забайкальске.
«Всю очередь организуют местные перевозчики и непонятная компания, не имеющая ни какого юридического статуса. АСМАП (Ассоциация международных автомобильных перевозчиков) сделать ничего не может, Росгранстрой бездействуют. Очередь контролируется местными, несмотря на постоянные заседания правительства Забайкальского края и министерства развития Забайкальского края. Границу пересекают только местные машины, а приезжим приходится стоять уже 3-тью неделю, и нет никакого понимания - заедем ли мы вообще. Заехать без очереди стоит от 150 тысяч рублей. Организация, которая, якобы, формирует списки для заезда, работает без установленного графика работы, записывая в очередь свои машины через 2-3 дня. А мы так и стоим. На сегодняшний день, перспектив на заезд раньше марта нет. Просим помощи и огласки данной проблемы до федерального уровня, на региональном уровне этого решить не могут, по всей видимости, очень много заинтересованных», - сообщил корреспонденту очевидец и участник событий на МАПП.
Напомним, проблемы на границе возникли еще в прошлом году, когда на пункте пропуска стали вырастать многокилометровые очереди, а движение машин через границу, по словам водителей, дальнобойщиков пытались контролировать представители криминальных структур. Затем, после открытия Китаем границ очередь из фур вновь выросла, некоторые сообщали о 2000 грузовиках. Читинская таможня опровергала эти сведения, заявляя, что такое количество может числиться только в электронной очереди на сайте АСМАП, и что на деле очередь не превышает десятка машин. Однако, сразу вслед за этим федеральное СМИ - РИА Новости подтвердило информацию о нескольких сотнях грузовиков в районе Забайкальска.