Найти тему
Анна Худякова

Как без помощи стилиста провести аудит гардероба?

Сразу сделаю оговорку, что не всегда человек может провести эту процедуру самостоятельно, иногда просто необходим взгляд со стороны. Но не каждый найдёт в себе смелость впустить малознакомого человека в свою гардеробную или гардеробный шкаф. Некоторые просто стесняются или боятся оценки со стороны, кто-то финансово не может себе это позволить, обстоятельства бывают разными. А я, как стилист, могу сказать, что следуя определённым шагам, аудит гардероба можно превратить в развлечение и получить удовольствие от процесса.

Итак, первое и главное условие - Вы должны быть в квартире (или комнате) одна, без подруг, мужа или детей. Посвятите день себе, и чтобы никто из родных людей Вас не отвлекал. Если не получается остаться одной на целый день, то выделите на аудит хотя бы 3-4 часа. Второе главное условие - проводите аудит гардероба в первой половине дня, в идеале сразу после вкусного завтрака, пока Вы еще бодры и полны сил.

После вкусного и полезного завтрака начинаем создавать атмосферу. Заварите себе чай или кофе, налейте в красивый бокал воды, зажгите свечи, включите приятную музыку. Обязательно сделайте укладку и макияж. Готовы? На этом подготовительные действия завершены и можно смело передвигаться в гардеробную.

Достаём из шкафов одежду и раскладываем её по категориям: "низы" (брюки, джинсы, юбки, шорты); "топы" (футболки, топы, блузы, рубашки); "верха" (пиджаки, кардиганы, свитеры); платья и верхняя одежда.

Начинать сам разбор можно с любой категории. Первыми в отдельную стопку, можно прям на пол или сразу в сумку или пакет убираем вещи, которые Вы не носили больше года. Как показывает практика, если не носили год, то уже и не наденете. Небольшая оговорка - три вещи можно оставить на память (возможно, это подарок дорогого Вам человека или просто вещь, которую Вы не носите, но сильно любите). Затем начинаем примерку оставшейся одежды и исключаем все вещи, не подходящие по размеру. В идеале одежда должна полу прилегать к телу, не образовывать складок и стягиваться, когда Вы её застёгиваете.

Также обращаем внимание на состояние вещей. Закатавшиеся, растянувшиеся вещи убираем из гардероба. Если вещи не возможно спасти, например, с помощью машинки для катышков, то для них берём отдельный пакет, который затем отдаём в переработку. А не подходящие по размеру, но хорошие по состоянию вещи, можно продать, отдать знакомым или передать в специальные центры помощи.

Что делать с оставшимися вещами? Здесь начинается самое интересное. Начинаем составлять комплекты или образы. Надеваем "низ", например, брюки, добавляем "топ", например, блузу, затем "верх", например жакет, аксессуары и обувь. Если чего-то не хватает, то добавляем в список покупок.

И все оставшиеся вещи также по категориям на плечиках (одна вещь=одни плечики) развешиваем обратно в шкафы. Вещи из шерсти, кашемира лучше освободить от плечиков, чтобы не допустить растяжений.

Об особенностях ухода за одеждой поговорим в следующей статье...