Отечественная фантастика
Сергей Вишневский, Такая работа (2019) (Большой круг 1)* 4/10
Вторая неудачная попытка чтения творчества автора. Но получше первой - тут до половины первой книги дотянул, а в цикле про Песта - вдвое меньше. Книга не понравилась с самого начала - способа попадания. И этот козломордый и козлоногий то ли демон, то ли божок, который вытянул ГГ в новый мир, сразу вызвал отторжение. И ГГ крайне несимпатичен. И атмосфера в книге мрачноватая, серая и безрадостная какая-то. При такой затравке должно было быть что-то очень завлекательное, чтобы вызвать интерес к чтению. А тут наоборот: та половина, которую я прочитал, показалась ну очень скучной. В итоге бросил как раз на середине.
Андрей Земляной, Специалист по выживанию 1-5 * 7/10
1. Специалист по выживанию (2018)
2. Мастер дорог (2020)
3. Мастер решений (2020)
4. Мастер крови (2021)
5. Мастер эфира (2021)
Последние несколько серий, читанных у автора, как-то не зашли, показались откровенно слабыми и продолжал я читать автора в память л его первых работах. Но вот эта серия приятно удивила. Сюжет, конечно, типичный для автора, ГГ, как всегда, суперкрутой, но написано хорошо, и мир интересный, хотя и страдающий некоторым гигантизмом (империя с населением 300 миллиардов разумных). Крутость ГГ набирает быстро, но сюжет при этом не проседает и не размазывается, а ГГ выполняет сложные задания каждый раз в новой, как это здесь называется, грозди миров. Сплав магии и технологии выглядит вполне естественно. Книг при таком построении серии могло бы быть и больше, как у других авторов, окучивающих ту же тематику, но автор благоразумно ограничился пятью, за что ему отдельный респект.
Михей Абевега, Ярлинги поневоле (2018) (Зазеркальный квест 1) * 5/10
Фэнтези о подростках и, видимо, для подростков. Во всяком случае ГГ (брат и сестра) попадают в магмир из нашего в этом самом подростковом возрасте. Их тут же начинают преследовать посланцы некоего императора, а они спасаются, убегая. Все вторично и скучно. Драйва особого нет, приключения стандартные и интереса у меня не вызвали. Осилил две трети первой книги.
Григорий Шаргородский, Семена Злобы (2021) (Видок 5) * 6/10
Пятая книга показывает, что серия, видимо, выдыхается: действие уже не в районе Топи, а ГГ загнали совсем уже в другое место, и сущности там уже не те. Просто детективное продолжение, хотя и написанное на том же уровне, что и предыдущие книги серии.
Анна Стриковская, Девушка с конфетной коробки (2018) (Сказки Девяти Королевств 5) * 6/10
Не лучшая серия у Стриковской, но читабельна, тем не менее. Романы здесь никак не связаны друг с другом кроме того, что действие происходит в одном и том же мире, хотя и в разное время и с разными персонажами. Вот и эта книга читается как отдельное произведение. Написано, как всегда у автора, неплохо, но очень уж по-дамски на мой вкус. Сюжет есть, действие кое-какое есть, но и болтовни, и всяких любовных заморочек хватает.
Дмитрий Серебряков, Восьмой уровень (2019) (Система 1) * 4/10
Как оказалось, банальная литропыга, а я, вообще-то, литРПГ не читаю совсем. Но обнаружил я это не сразу, в жанрах книги на странице автора на АТ (Попаданцы, Фантастика, Боевое фэнтези) РПГ не упоминалась, да и когда начал читать, никаких статов, типичных для этого жанра, не видно было. Но потом правда вылезла наружу и я это бросил, наплевав на продолжение (в 8 книгах). Не мое.
Хайдарали Усманов, Гомункул 1-6 * 7/10
1. Рождение (2019)
2. Виконт (2019)
3. Ученик Архимага (2019)
4. Каникулы (2019)
5. Руины (2019)
6. Интриги Архимага (2019)
Пока эта серия показалась мне лучшей из трех прочитанных у автора. Да, язык. конечно, оставляет желать много лучшего, корявость бросается в глаза, да еще многие слова применяются не в соответствии с их реальным значением. Рекордсменом является словечко "старательно". Старательно тут делают всё и все, даже расходы. Некоторое время я мирился, потом не выдержал и пропустил через Ворд все тома, убрав его вообще. Сколько таких было? Тысячи!
Что же касается содержания, то оно вполне на уровне подобной самиздатовской литературы, прочитал эти первые шесть книг с интересом. Изюминка сюжета - искусственность ГГ, что позволяет оправданно впихивать рояли, которых здесь хватает. Это - ровно половина цикла, буду читать дальше.
Еще несколько книг, которые бросил, не дочитав и до середины (как пишут некоторые, "ниасилил"), и, соответственно, от оценок и комментариев к которым воздерживаюсь
Анатолий Бочаров, Рыцарь из Дома Драконов (2016) (Хроники Иберлена 1)
Ирина Гусева, Возвращение (2018) (Наследница крови 1)
Олег Данильченко, Лузер (2018) (Остров Русский 1)
Сергей Савелов, Шанс. Внедрение (2018) (Я в моей голове 1)
Борис Смирнов, Серый кардинал (2019)
Мои каналы/блоги на других ресурсах: