Лошадям один раз в день нужно давать кашу! Каша состоит из овса, отрубей пшеничных и меласса.
Овес для каши запаривают, заливают кипятком. Это нужно для того, чтобы горячая вода размягчила оболочку овса, и тогда овес лучше усвоится лошадью. И конечно каша вкусная - ее любят есть лошади! Ведь она тёпленькая, с распаренным овсом, перемешена с отрубями и заправлена сладкой мелассой.
На 3-4 гарца каши нужно 1 гарец отрубей. 1 гарец - у меня пластиковая банка. В ней примерно 1 кг овса. Ей я и произвожу измерения.
Меласса - это свекловичная патока. Много ее класть нельзя - это всего лишь полезная добавка. Но то что полезно в небольшом количестве, в большом может принести вред.
В сухой овес наливаем немного меласса.
Заливаем кипятком до момента, пока овес не начал всплывать.
Сверху засыпаем отрубями. Они плотно закрывают овес, и не дают горячему пару выходить наружу. То есть отруби нам помогают сохранить тепло внутри и овес запаривается.
Время запаривания овсе примерно 1 час.
Затем каша тщательно перемешивается. Она не должна быть жидкой. Лошади не едят суп))). И не должна быть сухой - отруби должны быть все смочены. Поэтому количество воды для запарки определяется опытным путем, и постепенно вы будете делать правильную кашу.
Вот как она должна выглядеть.
Берете гарец и раскладываете ее лошадям. За час каша уже не горячая, а тёплая.
Разложив кашу по кормушкам, туда обычно добавляют подкормки, и затем перемешивают.
Лошади с удовольствием кушают кашу!
#овёс #отруби #меласса #купить лошадь #конезавод #верховая езда #всадники #наша живность #кормление лошадей