Найти тему
МАРКОВКА

Чиа пудинг на кокосовом молоке без выпечки и сахара: пошаговый рецепт с фото, польза и вред семян чиа

Оглавление

Десерт с семенами чиа
Десерт с семенами чиа
Этот невероятно нежный чиа пудинг доставит не только эстетическое, но и гастрономическое наслаждение. Обязательно побалуйте свою семью простым и легким пудингом с семенами чиа на кокосовом молоке с добавлением банана. Этот пудинг удивит как детей, так и взрослых, а семена чия придадут пикантность десерту. Расход семян экономичный, в итоге получается вкусно и сытно. Ниже представлено описание семян чиа: польза или вред, как употреблять семена чиа, суточная норма продукта, пошаговый рецепт с фото и подробное описание чиа пудинга, ингредиенты и как приготовить этот десерт.

По желанию кокосовое молоко можно заменить любым другим (коровьим, козьим, миндальным). 

Время приготовления десерта: 2 часа.

Чиа или испанский шалфей родом из Южной Америки. У цветка белые или красные цветки и семена белого или коричневого цвета. Мексиканцы задолго до открытия Америки употребляли семена в пищу, делали муку и масло, ели цельные зерна. Семена были популярны наравне с фасолью и кукурузой, а кто употреблял их, обретал особую силу и мужество.

Польза семян чиа и вред

Прежде чем готовить пудинг из семян чиа, нужно убедиться, не нанесут ли они вред твоему организму.

Чем же опасны семена чиа?

  1. Если у вас низкое артериальное давление, то вам следует воздержаться от употребления этих семян (т.к. семена чиа способствую еще большему понижению давления) либо попробовать употреблять в небольших количествах, не забывая измерять свое давление.
  2. Растение разжижает кровь, поэтому не рекомендуется применять его с разжижающими препаратами, в том числе с аспирином, так как содержащиеся вещества в семенах усиливают эффект от этих лекарств.
  3. В больших количествах семена чиа могут вызвать вздутие живота и запоры, поэтому не стоит забывать об умеренности их употреблении.
  4. Если вы склонны к аллергии на кунжут или семена горчицы, стоит и отказаться от семян чиа.

Польза семян чиа

  1. В семенах чиа обнаружено огромное количество белка, макро и микроэлементов: кальций, цинк, калий, магний, железо и фосфор, а витамины А,В,С,D содержат суточную дозу и могут удовлетворить ежедневную потребность взрослого. Благодаря высокому содержанию фосфора, семена чиа улучшают память и оказывают благотворное влияние на нервную систему, борются с болезнью Альцгеймера. Калий и белки дают прилив энергии. Калия в 3 раза больше, чем в сухофруктах и бананах. В 100 г. чиа приходится 7,7 мг железа и при ежедневном употреблении можно нормализовать уровень гемоглобина в крови, а концентрация кальция в 100 г. семян в двое выше, чем в стакане молока, поэтому продукт полезен людям с проблемами опорно-двигательного аппарата и зубов.
  2. Семена чиа являются суперфудом для похудения, так как они создают чувство сытости благодаря высокому содержанию нерастворимой клетчатки. Клетчатка облегчает пищеварение, вычищает вредные вещества, способствует формированию нормальной микрофлоры, ускоряется метаболизм.
  3. Семена чиа являются источником Омега-3 жирных кислот и Омега-6: в 100 гр. семян содержится 4 суточные нормы. Жирные кислоты понижают уровень холестерина и улучшают работу сердца, укрепляя стенки сосудов, восстанавливают гормональный фон и улучшают зрение. Чиа может заменить крупы в рационе больного диабетом, она помогает поддерживать ровный уровень глюкозы и инсулина в крови.
  4. Использовать семена чиа при беременности можно, но осторожно. Не стоит превышать суточную норму для беременных - 1 ст. ложку.

Как употреблять семена чиа?

Для детей суточная норма - 1чайная ложка, для взрослого - 2 ст. ложки. Можно добавлять семена в каши, салаты и бутерброды, соки, йогурты, смузи. При употреблении в сухом виде обязательно следить за объемом воды в течении дня. Чтобы получить максимум пользы, семена перемалывают в муку для получения выпечки и соусов. Иногда семенами чиа заменяют яйца в тесте для веганских и постных рецептов, т.к. размокая они образуют желеподобную консистенцию.

Вам следует проконсультироваться с врачом перед употреблением семян чиа, чтобы избежать побочных эффектов или воздействия таких состояний, как аллергия

Пошаговый рецепт чиа пудинга на кокосовом молоке

Состав продуктов для двух порций десерта:

- 300 мл кокосового молока;

- 2 стол. л. семян чиа (с горкой);

- 1 спелый банан

  • В любые удобные емкости (у меня баночки для приготовления йогурта) наливаем кокосовое молоко в равных частях (по 150 мл).
Добавим кокосовое молоко
Добавим кокосовое молоко
  • Насыпаем в каждую баночку по одной столовой ложке семян чиа.
Сверху посыпем кокосовое молоко семенами чиа
Сверху посыпем кокосовое молоко семенами чиа
  • Хорошенько перемешиваем семена чиа с молоком чайной ложкой, чтобы они равномерно распределились. Даем постоять 2 часа до набухания семян, несколько раз перемешав содержимое баночки за это время.
Перемешаем семена чиа с кокосовым молоком
Перемешаем семена чиа с кокосовым молоком
  • Банан очищаем и разминаем вилкой до пюреобразного состояния. Раскладываем банановое пюре по чистым емкостям и слегка утрамбовываем, выравнивая поверхность. 
Банановое пюре
Банановое пюре
  • На банановое пюре аккуратно выкладываем смесь кокосового молока с семенами чиа. 
На банановое пюре выкладываем семена чиа в кокосовом молоке
На банановое пюре выкладываем семена чиа в кокосовом молоке
  • По желанию верх десерта можно украсить любыми свежими или замороженными ягодами или фруктами, тертыми орехами, кокосовой стружкой или листочками мяты.
Семена чиа с банановом пюре в кокосовом молоке
Семена чиа с банановом пюре в кокосовом молоке

Приятного аппетита!