Этот невероятно нежный чиа пудинг доставит не только эстетическое, но и гастрономическое наслаждение. Обязательно побалуйте свою семью простым и легким пудингом с семенами чиа на кокосовом молоке с добавлением банана. Этот пудинг удивит как детей, так и взрослых, а семена чия придадут пикантность десерту. Расход семян экономичный, в итоге получается вкусно и сытно. Ниже представлено описание семян чиа: польза или вред, как употреблять семена чиа, суточная норма продукта, пошаговый рецепт с фото и подробное описание чиа пудинга, ингредиенты и как приготовить этот десерт.
По желанию кокосовое молоко можно заменить любым другим (коровьим, козьим, миндальным).
Время приготовления десерта: 2 часа.
Чиа или испанский шалфей родом из Южной Америки. У цветка белые или красные цветки и семена белого или коричневого цвета. Мексиканцы задолго до открытия Америки употребляли семена в пищу, делали муку и масло, ели цельные зерна. Семена были популярны наравне с фасолью и кукурузой, а кто употреблял их, обретал особую силу и мужество.
Польза семян чиа и вред
Прежде чем готовить пудинг из семян чиа, нужно убедиться, не нанесут ли они вред твоему организму.
Чем же опасны семена чиа?
- Если у вас низкое артериальное давление, то вам следует воздержаться от употребления этих семян (т.к. семена чиа способствую еще большему понижению давления) либо попробовать употреблять в небольших количествах, не забывая измерять свое давление.
- Растение разжижает кровь, поэтому не рекомендуется применять его с разжижающими препаратами, в том числе с аспирином, так как содержащиеся вещества в семенах усиливают эффект от этих лекарств.
- В больших количествах семена чиа могут вызвать вздутие живота и запоры, поэтому не стоит забывать об умеренности их употреблении.
- Если вы склонны к аллергии на кунжут или семена горчицы, стоит и отказаться от семян чиа.
Польза семян чиа
- В семенах чиа обнаружено огромное количество белка, макро и микроэлементов: кальций, цинк, калий, магний, железо и фосфор, а витамины А,В,С,D содержат суточную дозу и могут удовлетворить ежедневную потребность взрослого. Благодаря высокому содержанию фосфора, семена чиа улучшают память и оказывают благотворное влияние на нервную систему, борются с болезнью Альцгеймера. Калий и белки дают прилив энергии. Калия в 3 раза больше, чем в сухофруктах и бананах. В 100 г. чиа приходится 7,7 мг железа и при ежедневном употреблении можно нормализовать уровень гемоглобина в крови, а концентрация кальция в 100 г. семян в двое выше, чем в стакане молока, поэтому продукт полезен людям с проблемами опорно-двигательного аппарата и зубов.
- Семена чиа являются суперфудом для похудения, так как они создают чувство сытости благодаря высокому содержанию нерастворимой клетчатки. Клетчатка облегчает пищеварение, вычищает вредные вещества, способствует формированию нормальной микрофлоры, ускоряется метаболизм.
- Семена чиа являются источником Омега-3 жирных кислот и Омега-6: в 100 гр. семян содержится 4 суточные нормы. Жирные кислоты понижают уровень холестерина и улучшают работу сердца, укрепляя стенки сосудов, восстанавливают гормональный фон и улучшают зрение. Чиа может заменить крупы в рационе больного диабетом, она помогает поддерживать ровный уровень глюкозы и инсулина в крови.
- Использовать семена чиа при беременности можно, но осторожно. Не стоит превышать суточную норму для беременных - 1 ст. ложку.
Как употреблять семена чиа?
Для детей суточная норма - 1чайная ложка, для взрослого - 2 ст. ложки. Можно добавлять семена в каши, салаты и бутерброды, соки, йогурты, смузи. При употреблении в сухом виде обязательно следить за объемом воды в течении дня. Чтобы получить максимум пользы, семена перемалывают в муку для получения выпечки и соусов. Иногда семенами чиа заменяют яйца в тесте для веганских и постных рецептов, т.к. размокая они образуют желеподобную консистенцию.
Вам следует проконсультироваться с врачом перед употреблением семян чиа, чтобы избежать побочных эффектов или воздействия таких состояний, как аллергия
Пошаговый рецепт чиа пудинга на кокосовом молоке
Состав продуктов для двух порций десерта:
- 300 мл кокосового молока;
- 2 стол. л. семян чиа (с горкой);
- 1 спелый банан
- В любые удобные емкости (у меня баночки для приготовления йогурта) наливаем кокосовое молоко в равных частях (по 150 мл).
- Насыпаем в каждую баночку по одной столовой ложке семян чиа.
- Хорошенько перемешиваем семена чиа с молоком чайной ложкой, чтобы они равномерно распределились. Даем постоять 2 часа до набухания семян, несколько раз перемешав содержимое баночки за это время.
- Банан очищаем и разминаем вилкой до пюреобразного состояния. Раскладываем банановое пюре по чистым емкостям и слегка утрамбовываем, выравнивая поверхность.
- На банановое пюре аккуратно выкладываем смесь кокосового молока с семенами чиа.
- По желанию верх десерта можно украсить любыми свежими или замороженными ягодами или фруктами, тертыми орехами, кокосовой стружкой или листочками мяты.
Приятного аппетита!