Почему решила написать? Сегодня удалось пообщаться с телефонными банковскими мошенниками. Как же они уже продвинулись! Это настоящая машина по выкручиванию мозгов! НО, общие черты всё те же. Захотелось поделиться наблюдениями. Кстати, видео нашего разговора здесь: https://youtu.be/dHRSbgEwPhs
Итак, отличительные черты мошенника:
1. Очень доброжелательные (реже наоборот), но здесь важным показателем будет «очень». Стараясь сразу произвести нужный эффект и удержать собеседника, лохотронщику приходится вжиться в образ, показать его во всей красе. Будет некая театральность. Правда, и банки стали подобным общением с навязыванием услуг грешить. Но, если последних легко можно послать, мошенника нет. У него крупный козырь – «страшное событие», а не какая-то новая услуга.
2. Многословность. Если задать вопрос, ответ будет оооочень длинным и не всегда логичным. Да, он будет говорить уверенно, но долго, словно «выруливая» на нужный ответ. Вообще, длинные фразы сильно утомляют собеседника. Вот на это и рассчитан трюк. Сотрудник банка говорит быстро и крайне точно.
3. Перефразирование или уточнение. Оно помогает лохотронщику взять тайм-аут и найти ответ. Например, Вы говорите: « Как с моего счёта могли списать деньги?». Лохотронщик: «Вас интересует, как с Вашего счёта списали деньги?». И дальше: «Ну, смотрите…». Сотрудник банка сразу предложит решение : «Сейчас я проверю Ваш счёт.»
4. Часто повторяются ненужные фразы, как: «Ну смотрите…», «Уважаемый клиент (или, дядя Вася), «Сейчас расскажу…», «Сейчас разьясню…», «Я вас поняла…», «Угу, хорошо…». И часто после общей фразы происходит некая задержка, словно он ищет, что сказать. Сотрудник же банка будет говорить быстро, по существу! Он не будет при каждом обращении говорить «Уважаемый клиент», а лохотронщик скорее всего будет, ведь он тянет время.
5. Лохотронщики тянут время. Человек должен устать. Слушая много информации и крайне стрессовой, пытаясь собраться с мыслями, человек начинает быстро уставать. На другом конце провода энергичный, доброжелательный сотрудник, а порой и не один, который предлагает решить все проблемы. Минут через 20 большая часть людей уже так будут измотаны, что точно потеряют бдительность и выполнят любые действия.
6. Схема беседы часто такая: первая часть – всё супер доброжелательно, идёт прощупывание, подстройка, налаживание контакта. Вторая часть – темп нарастает, могут происходить переключения на других сотрудников, льётся море разной неприятной информации, уточнений. Задаётся масса вопросов: «Вспомните, какой был сотрудник в банке?», «Мужчина или женщина?», «Что говорили?». Человек постоянно напрягает мозг, что-то пытается вспомнить, быстро устаёт и теряет концентрацию. Окончание беседы в зависимости «От». Если жертва сама идёт на встречу – её просто быстренько доводят. Но, многие люди всё же сопротивляются, продолжают относиться недоверчиво. Тогда, лохотрон пускает в ход угрозы, настойчивый грубый тон и повышает темп разговора.
7. Безвыходная ситуация. Часто, чтобы жертва не сорвалась с крючка, её запугивают «безвыходными ситуациями», типа: «Если положите трубку, мы не сможем помочь», «… спишутся все деньги», «Звонить в отделение банка или приходить туда бессмысленно», «Вам ни кто, кроме нас не поможет…» Такие грубые «захваты» сразу должны насторожить. Сотрудник банка всегда даст возможность перезвонить (дойти) куда вы хотите.
Вот общая схема работы лохотрона. Конечно, без практики каждый растеряется. Но, главное понимать одно. Сотрудник банка всегда разрешит перезвонить в банк. Это, как с полицией, и с другими службами. Если в дверь позвонил полицейский, он должен подтвердить то, что вы можете перезвонить в участок и узнать всю информацию о данном визите. А если он против – тут точно развод!
Кстати, сотрудник службы безопасности банка нам сообщила, случаи, когда они звонят клиенту. Их всего три!
1. Сообщение о задолженности по кредиту;
2. Реклама услуг;
3. Оценка качества работы сотрудника (звонит робот).
Всё! После слов о взломе системы, карты, счёта – положить трубку!
Мошенники! Какие же вы разные и одинаковые!!! Мне приходилось общаться с подобными людьми не раз. Ещё учась в универе, знакомая девушка раздавала на Невском проспекте духи, под видом дорогих брендов… ну, как раздавала… втюхивала за бешенные, для подделки, деньги! Там прям группировка была. Тогда, лохотрон только начинал шагать по нашему городу! Ребята, которые всем этим занимались, были суперпозитивными, такими классными и коммуникабельными. Я им даже завидовала!) Со временем до меня дошло, чем они занимались. После, развелось лохотронщиков просто тьма.
Мне всегда было интересно, как можно было так скатиться? На сколько пресными должны быть интересы, увлечения, мечты. На вид, это супер весёлые, уверенные, коммуникабельные люди. А внутри - настоящее дно.
А как думаете Вы?