Человеку интересен человек, поэтому всегда был и останется популярным жанр интервью Ведь не Юрий Дудь его придумал, он его просто оживил своим прямым подходом и вопросами, которые до этого не было принято задавать.
Я пришла работать на телевидение, когда мне было 20. Тогда я ничего не знала о том, как нужно выстраивать разговор с людьми. Этот опыт я нарабатывала постепенно. Брала интервью у чиновников, у прохожих, у звезд. Работать в новостях и брать короткие интервью — отличная школ, ведь за 5-10 минут тебе надо расположить человека и достать из него не просто общие фразы, а интересные детали. Сейчас навык правильно общаться с людьми помогает мне во многих жизненных ситуациях.
1 лайфхак — покажите, что вы тоже человек
Представьте, у вас берут интервью, перед вами в лучшем случае два человека (оператор и журналист), в худшем — человек пять. А вы — непубличная личность. Сначала вас усаживают, припудривают, а потом начинают атаковать вопросами. Хороший сценарий? В этой ситуации вас спасёт только хороший дезодорант.
А если серьёзно, то никому из нас не хочется сразу попадать под обстрел. Мы впадаем в стресс при общении с незнакомыми людьми, мы начинаем сбиваться, а речь такая несвязная, ещё хуже, чем в первые годы осознанного говорения.
Человеку, которого вы вызываете на диалог, надо показать: я не опасен, я понимаю тебя, для меня это тоже стресс. Это проявляется во всем: в жестах (показывайте ладони, не скрещивайте руки на груди, копируйте позы героя), в мимике (улыбка всегда работает), в первых фразах.
Обычно перед интервью, пока оператор настраивает камеру, я рассказываю какой-нибудь недавний эпизод из своей жизни. Очень помогала короткая история про мой переезд из Хабаровска в Волгоград. Мол, а я не из Волгограда, вот у нас на Дальнем Востоке... И дальше можно было рассказать всё что угодно по любой теме. Волгоградцев это почти всегда заинтересовывало, беседа дальше развивалась сама собой, заграждение падало. В целом, история из своей жизни всегда работает отлично и может вывести разговор на интересные и важные детали.
2 лайфхак — проявляйте интерес
Большинству людей нравится говорить о себе. Но делают они это в комфортной обстановке, когда другому действительно интересно. Уточняющие вопросы, своевременные реакции (печаль, смех и т.д.), вопросы без вопросов (расскажите подробнее...) — ключ к успеху.
Чересчур утрированно это иногда делает Борис Корчевников в программе «Судьба человека». Он ловит каждое движение своего гостя, чуть наигранно произносит: «Бедная девочка, и как вы это вынесли!». При этом его интервью всегда содержат интересные детали из жизни героев. У него нет цели вывести героя на чистую воду, как, например, у Собчак, ему просто интересно показать человека.
3 лайфхак — задавайте открытые вопросы
Хотите получить развернутый ответ? Тогда зачем вы задаёте вопрос, на который можно ответить только да или нет? Это закрытые вопросы (Вам понравилось? Вы видели?). Они существуют для того, чтобы быстро уточнить информацию, получить короткий ответ. Но если вам нужно узнать кого-то получше, то стоит пользоваться открытыми вопросами. Чаще всего они начинаются так:
А почему...?
Как получилось....?
Как вы объясните...?
Зачем вам понадобилось...?
Что можете сказать по этому поводу?
***
Уметь выстраивать диалог — то, чему нужно учиться. Это полезно и в личной жизни, и в общении с более широким кругом людей. Уверена, если все будут интересоваться не только собой, но и окружающими, будет интереснее и проще жить.
Любите отвечать на вопросы других? Когда-нибудь давали интервью?
#интервью #интервью со звездой #телевидение #разговор по душам #дудь #собчак