Найти в Дзене
GamesR

Чего ждать геймерам в 2022 году?

Совершенно новые видеокарты и процессоры, а также будущее дисплеев и портативного гейминга

В 2022 году разработчики геймерского железа продолжат радовать нас крутыми новинками. Конечно, историю омрачает кризис на рынке полупроводников, из-за которого выросли цены на все железо, а на видеокарты — так и вовсе достигли безумных значений. Впрочем, есть надежда, что к концу года ситуация начнет улучшаться — так что можно начинать заполнять список желаемых обновок для игрового ПК.

  • 19 января — AMD Radeon RX 6500 XT
  • 27 января — NVIDIA GeForce RTX 3050
  • Первый квартал — Intel ARC Alchemist — серьезный конкурент NVIDIA и AMD, разрабатываемый для десктопов и ноутбуков
  • Осень — AMD Radeon RX 7000-ой серии

Главным вопросом о компьютерном железе за последний год была цена видеокарты. Сперва рост цен свалили на майнеров криптовалют, которые скупали новинки NVIDIA и AMD грузовиками, а потом хвалились стройными рядами GPU, вызывая ярость простых игроков, которые месяцами не могли найти видеокарты в продаже. Однако та же участь постигла и консоли нового поколения. На PlayStation 5 и Xbox Series X нельзя майнить, но они тоже распроданы по всему миру. Ответ гораздо прозаичнее, чем коварные перекупы и богатенькие майнеры: сейчас спрос на новое компьютерное железо существенно превышает предложение.

-2

GeForce RTX 3050 может оказаться той самой картой, которая сможет победить дефицит. Всем нужны видеокарты, но далеко не всем — мощные, главное побольше и подешевле.

AMD же продолжает называть архитектуры видеокарт более прозаическими именами. По сливам инсайдеров чипы с кодовыми названиями Navi 31, 32 и 33 на архитектуре RDNA 3 для видеокарт серии Radeon RX 7000 пойдут по стопам процессоров Ryzen и будут использовать модульную структуру чиплетов, склеенных друг с другом в один большой графический чип. Маленькие чиплеты позволяют сократить количество дефектных процессоров (чем процессор больше, тем вероятнее, что на нем будут бракованные блоки) и масштабировать производительность, добавляя больше чиплетов в кластер. Однако это может вызвать проблемы с задержками в играх, от которых страдали первые версии процессоров Ryzen.

По слухам, AMD и NVIDIA будут производить процессоры для видеокарт 2022 года у тайваньского фаба TSMC на техпроцессе 5 нм. Техпроцесс не новый, его уже обкатала Apple на процессорах M1, M1 Pro и M1 Max, а также мобильных процессорах Apple A14 Bionic и A15 Bionic. А видеокарты Intel Arc производят на техпроцессе 6 нм, который использует литографию в глубоком ультрафиолете (EUV). У TSMC N6 на 18% больше плотность транзисторов, чем у N7, на которой производят текущее поколение видеокарт AMD и игровые консоли PS5, Xbox Series X и S. Но самое главное: N6 — это отдельный конвейер от N7 и N7P, работающих на текущие видеокарты, процессоры и консоли, и N5, который, по слухам, забронирован за новыми поколениями видеокарт NVIDIA и AMD. А это дает шанс, что уже в 2022 году Intel зальет рынок дешевыми, современными и мощными видеокартами.

Источник: Intel
Источник: Intel

Партнеры Intel уже начали получать мобильные и дискретные видеокарты Intel Arc для интеграции в компьютеры и ноутбуки. Необычный подход — идти в обход прессы и розничных продаж, но в текущих условиях это может быть только плюсом.

Важно понимать, что идеальной заменой продукции NVIDIA и AMD изделия от Intel поначалу не будут. Владельцы совершенно нового семейства видеокарт наверняка на старте столкнутся с глюками и падениями производительности из-за того, что драйверы еще недостаточно оптимизированы под игры. Но в текущей ситуации лучше так, чем никак — да и в Intel отлично понимают проблему и работают над тем, чтобы обеспечить оптимизацию под самые популярные игры со старта.