Начало первой части рассказа здесь
Начало второй части
Начало третьей части
Начало четвертой части
Предыдущая глава
Марина пробыла у Наташи недолго, всего пару часов, и все время говорила о себе, о своих грандиозных планах. Как она освоит новую профессию, как тут же найдет работу и начнет зарабатывать, а уж потом… Потом она начнет путешествовать и жить припеваючи. Наташа ей поддакивала и не хотела разубеждать, хотя на самом деле не верила в такое счастливое будущее. Почему-то она всегда чувствовала себя старше подруг и куда реальней смотрела на многие вещи. Наташа давно поняла, что успех определяется не только наличием диплома или сертификата, важнее уметь применить свои знания и способности и суметь их подороже продать. Как ни крути, мы на работе выступаем в роли продавца. Продавца навыков, времени, усилий.
Наташа задумалась и о своей судьбе: многие из ее прежних иллюзий остались позади, она давно не верила в благие намерения если не всех, то большинства. К этим выводам она пришла постепенно, совершив ряд ошибок, но об этом ни на минуту не жалела: лучше не пребывать в счастливом неведении, а трезво смотреть на вещи. Конечно, есть люди, которым можно доверять, но их круг ограничен. Проработав уже несколько лет на серьезной должности, она успела заметить, как руководство манипулирует активами компании, изыскивает разные сомнительные схемы и вовлекает в них людей, не способных понять глубину проблемы. Пока что еще ничего критичного не произошло, но было очевидно, что отвечать придется не только руководству. Все это ее настораживало и заставляло понервничать, но опять же перед глазами был пример Ирмы, которой удавалось многое и пока что без негативных последствий. При этом Ирма к удивлению Наташи совершенно не менялась: та же прическа, та же страсть к нарядам, та же утонченность – будто бы время над ней было не властно. Ирма по-прежнему оставалась эталоном.
Как же все-таки наивна Марина! Наташе в какой-то момент ненадолго захотелось стать такой же, полной надежд. Верить во что-то лучшее. Но она не такая. К сожалению или к счастью, Наташа уже прошла этот этап жизни. Сейчас у нее неплохая работа и нет какой-то высокой цели, к которой она могла бы стремиться. Она понимала, что что-то должно быть, что-то, ради чего она живет. Последние годы ее единственной целью было погасить долг за квартиру – и вот он погашен, казалось бы, живи и радуйся, но почему-то этого не происходит. Наташа жила опять по тому же принципу дом-работа.
Но не так давно в ее жизни появился Илья. Появился неожиданно и как-то слишком быстро заполнил собой ее выходные. Познакомились они на курсах английского, еще тогда, когда Наташа только-только подписала договор на квартиру. Она тогда отзанималась весь оплаченный семестр и потом прекратила обучение, рассчитывая вернуться, когда появятся деньги. Так ей казалось на тот момент. Но выплачивать долг оказалось не так-то просто – Наташа отказалась от английского: можно же найти что-то бесплатное в интернете, смотреть фильмы в конце концов. Поначалу она так и делала, но потом забросила, все-таки не так-то просто организовать себя, когда работаешь целый день, а иногда еще и в выходной, и совершенно не успеваешь отдохнуть. Конечно, тут многое зависит от силы воли, но ее-то как раз Наташе не хватило. С Ильей она общалась так же, как и с другими одногруппниками – ровно и дружелюбно. Перестав учиться, общение ни с кем не продолжала. В какой-то мере ей было неудобно от того, что она бросила учебу из-за денег, занятия ей нравились. Всем она сказала, что у нее слишком много работы, большая загруженность, она просто не успевает. Так ей было легче объяснить ситуацию.
Илья позвонил неожиданно – наверное, через полгода после того, как она перестала учиться, пригласил в кафе просто поболтать. Наташе все это напомнило поход в кафе с Олегом, бывшим коллегой, и, помня, чем все завершилось, Наташа поначалу решила отказаться. И ведь действительно – звонит какой-то человек и куда-то ее приглашает. С чего вдруг? Но любопытство – такое свойство характера, которое порой затмевает все остальное. Наташа согласилась. И так началось их дружеское общение, со временем превратившееся в нечто большее. Сначала Наташа относилась к Илье с некоторой опаской и настороженностью, но его легкий нрав и природная непринужденность заставили ее поверить в то, что с ним может быть хорошо и спокойно. Они встречались в выходные, обычно по субботам, бродили по городу, заходили в кафе, бывали на выставках и в музеях. Наташа была благодарна ему хотя бы потому, что он как-никак выводил ее в люди. Ведь сколько она тут живет, а во многих известных местах побывала впервые. Наташа наконец-то смогла открыть для себя красоту города, в котором давно жила, и увидеть его с совершенно иной стороны. И все благодаря Илье.
Но был у Ильи один, но существенный изъян – он был женат.