Друзья, для тех кто не знает о факте, заявленном в заголовке, я решил написать небольшую заметку на тему: "Как проще всего добраться до Печор из Петербурга общественным транспортом?". Именно такой способ я опробовал на себе в недавней поездке.
Начну немного издалека.
Данное железнодорожное направление успешно функционировало с 1889 года. Однако, спустя 100 лет, его решили закрыть. И в 1999 году пассажирское сообщение дальнего следования в сторону Печор было остановлено. А в 2014 году отменили также и все электрички. Казалось бы на этом всё.
Кстати, почти год назад я написал интересную заметку по теме железных дорог в Петербурге.
Но в 2018 году появились первые новости о том, что было принято решение возобновить железнодорожное сообщение на участке Петербург - Псков - Печоры.
21 марта 2019 года в тестовом режиме до Печор прошёл первый поезд. С конца 2019 года электричка стала ходить по выходным дням (два раза в день) и по пятницам (один раз в день). И совершает свой путь по настоящее время. Чем я и воспользовался! Потому всем советую!
Любопытный факт!
Специфика данного железнодорожного пути (Санкт-Петербург - Печоры) такова, что достаточно протяжённый его участок (от Луги через Псков до Печор) неэлектрофицирован. В связи с чем "Ласточку" после Луги прицепляют к тепловозу и он тащит её до конечного пункта назначения. До железнодорожной станции Печоры.
Время в пути (из Петербурга) составляет 4 часа 15 минут. Достаточно много, как кажется на первый взгляд! Но исходят из того, что расстояние из Петербурга до Печор составляет порядка 350-ти километров, и Яндекс-навигатор говорит о том, что на машине вы приедете сюда через 5 часов 1 минуту, то скоростная "Ласточка" является, бесспорно, выигрышным вариантом.
Стоимость билета в один конец, примерно, 800 рублей.
Благодаря данному способу передвижения ещё один город для петербуржцев стал доступен для активного туризма.
Теперь немного о здании железнодорожного вокзала. Ведь я такие постройки фото-коллекционирую. Информации на самом деле крайне мало. Практически ничего не нашёл.
Первые поезда на данном участке были запущены в 1889 году: Рига/Таллин — Псков, Рига — Ленинград и Таллин — Москва. Конечно же, вокзал того времени не сохранился и данный архитектурный объект, думается, был построен уже в советское время.
Внутри здание не фотографировал так как там ничего интересного нет. Никакого декора. Просто прямоугольные помещение.
Меня больше интересует авторство! Если вы знаете какую-то информацию о дате постройки здания вокзала, а также об архитекторе, напишите пожалуйста в комментариях!
А ниже две мои предыдущие заметки о Печорах.
Надеюсь, что информация про "Ласточку" вам пригодится и теперь вы сможете совершить увлекательную поездку Петербург - Печоры. Удачных вам путешествий!
Адрес: железнодорожная станция Печоры-Псковские
Координаты: 57.837439, 27.631814
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!