Сегодня случайно нашла первые дочкины работы. По-моему, неплохо (см. фото). Она этим своим хобби уже год увлечена. Крупный бисер по мере оттачивания мастерства уступил место мелкому.
Я прям несказанно рада, что мир её увлечений состоит не только из тик-тока и ютуба. Есть, конечно, минусы - нагрузка на глаза и спину. Ну а где их нет? Плюсов-то однозначно больше.
Бисероплетение развивает мелкую моторику, что, в свою очередь, положительно влияет на воображение, речь, наблюдательность, память и многое другое. Другими словами, способствует всестороннему развитию. Дочь стала более усидчивой, терпеливой, учится доводить начатое до конца, читать простые и сложные схемы, сочетать цвета.
Кроме того, вопрос подарков друзьям и родственникам практически отпал. Кому брелок, кому кольцо, кому серьги сплетёт. Даже на плюшки зарабатывать умудряется. Периодически устраивает распродажи среди одноклассников и друзей. А порой даже среди друзей друзей. Одно изделие от 35 до 70 рублей в зависимости от сложности. И ведь покупают! И даже заказы делают! )))
Ещё немного и начнёт мастер-классы давать. Ну а что? Можно даже попробовать совместить два увлечения сразу, создав тематический канал, например, в тик-токе и делиться с миром своими творческими результатами, идеями, давать уроки. Всё лучше, чем просто кривляться перед камерой (хотя, что я понимаю... некоторые на этом кривлянии миллионы зарабатывают). )))
Кстати, бисероплетение полезно не только для детей, но и для взрослых. Оно благотворно влияет на нервную систему, помогает отвлечься от навязчивых тревожных мыслей. Хотя мне в этом плане больше нравится вязание. Крючком, спицами — не важно. Крючок даже лучше. В довесок более ювелирные и интересные изделия получаются.
Ну а, в целом, занятия любым творчеством улучшают самочувствие и развивают креативные способности. Главное, выбрать занятие по душе, чтобы цепляло.