Forbes представляет очередной, четвертый, рейтинг лучших российских университетов. Каждый год число международных студентов, проходящих обучение в России, увеличивается
В 2020 году в России было 4 090 058 студентов, почти половина из них (46%) училась бесплатно за счет бюджетных средств. Число вузов сократилось по сравнению с прошлым годом с 1264 до 1218 в первую очередь за счет уменьшения количества частных учебных заведений. В частных российских вузах обучается 7,9% от общего числа студентов, при этом доля негосударственных вузов сокращается (9,7% в 2018 году, 8,7% в 2019-м).
Ежегодно увеличивается число международных студентов, проходящих обучение в России. Страна занимает 7-е место в мире по числу иностранных учащихся (после США, Великобритании, Китая, Австралии, Франции и Канады): в отечественных вузах проходят обучение более 262 000 граждан других государств. Традиционно больше всего международных студентов поступает в РУДН — почти 6500 человек. Большой популярностью у иностранцев пользуются медицинские вузы, в некоторых из них доля международных студентов достигает 35–40% об общего числа обучающихся. Пандемия создала для университетов существенные сложности из-за невозможности привлечь запланированное число студентов из зарубежья, но последствия этих изменений мы увидим только в следующем году, когда вузы подведут итоги 2020/2021 учебного года.
Первое место в рейтинге, как и год назад, заняла Высшая школа экономики, которая упрочила свое лидерство по сравнению с прошлым годом и увеличила отрыв от главного конкурента, МГУ им. М. В. Ломоносова, за счет более высокого среднего балла ЕГЭ, лучшего соотношения числа преподавателей и студентов и более молодого кадрового состава. В этом году ВШЭ стала лидером и по итогам опроса работодателей. В число вузов, качество выпускников которых вызывает наибольшее доверие у компаний, попали также МГУ им. М. В. Ломоносова, МФТИ, МИФИ, МГТУ им. Н. Э. Баумана и УрФУ им. Б. Н. Ельцина. МФТИ уступил 3-е место МИФИ, которому удалось подняться на две позиции по сравнению с прошлым годом. Благодаря поддержке работодателей и высоким баллам за качество образования 5-е место занял МИСиС.
Самыми востребованными российскими вузами среди детей миллиардеров оказались МГИМО (11 наследников), МГУ им. М. В. Ломоносова (10 наследников) и ВШЭ (8 наследников). Среди победителей рейтинга «30 до 30» оказалось больше всего выпускников ВШЭ (6 человек) и МГУ им. М. В. Ломоносова (5 человек).
В топ-20 вошли два частных вуза: Университет Иннополис и Российская экономическая школа (РЭШ). Иннополис поднялся с 36-го места на 12-е, совершить рывок ему помогли высокие показатели качества образования. РЭШ, в свою очередь, оказалась абсолютным лидером среди российских вузов по востребованности у талантливых абитуриентов, у нее самый высокий средний балл ЕГЭ поступивших на обучение (более 98). Также именно у РЭШ наиболее высока доля выпускников, нанятых в крупнейшие компании России. В топ-100 вернулась Московская высшая школа социальных и экономических наук («Шанинка»), не попавшая в рейтинг в 2020 году.
Как мы считали
В лонг-лист вошли 502 российских вуза (государственных и частных), обучающих по программам бакалавриата и магистратуры. В рейтинге не оценивались вузы без бюджетных мест, филиалы и религиозные организации.
Метрика «Качество образования» (максимум 30 баллов) основывалась на данных мониторинга Министерства образования и включала два параметра: качество преподавания и международную деятельность. Как и в прошлом году, качество преподавания оценивалось на основании уровня зарплат профессорско-преподавательского состава (5 баллов) и соотношения числа преподавателей и студентов (5 баллов). Кроме того, в этом году мы добавили новый параметр, оценивающий кадровый потенциал вуза, это доля молодых (до 40 лет) преподавателей (5 баллов). Этот параметр особенно важен в контексте изменений в подходах к обучению и необходимости цифровизации образования.
Для оценки «Международной деятельности» мы учитывали долю иностранных студентов, обучающихся в университете (5 баллов), долю иностранных преподавателей (5 баллов) и наличие совместных с зарубежными вузами программ двойных дипломов (5 баллов). Параметр «Международные стажировки» в этом году не учитывался из-за пандемии.
Метрика «Качество нетворкинга» (максимум 30 баллов) оценивала общий уровень поступивших в вуз студентов и возможность сформировать полезные связи в процессе обучения. Метрика включала два параметра: средний ЕГЭ принятых на обучение студентов (20 баллов) и фактор Forbes (10 баллов). Баллы в параметре «Фактор Forbes» получили те университеты, где учатся (учились) дети 200 богатейших бизнесменов России, а также победители рейтинга молодых и успешных россиян по версии Forbes «30 до 30» 2021 года.
Чтобы оценить «Востребованность выпускников» (30 баллов), мы направили запросы в 100 компаний, входящих в число лучших работодателей России, и попросили их ответить на три вопроса: «Выпускников каких вузов вы наняли в 2020–2021 годах?», «Недавние (до 5 лет) выпускники каких вузов получили повышение зарплаты и/или должности в 2020–2021 годах?», «Выпускников каких вузов вы хотели бы нанимать в приоритетном порядке, кто из них, на ваш взгляд, наиболее подготовлен?». Анкеты заполнили 35 компаний, в том числе «Яндекс», «Алроса», Тинькофф Банк, «Сибур», «Сплат», «Полюс», «Ростелеком», «Росатом», «Фосагро», Райффайзенбанк, «Лаборатория Касперского», «Северсталь», РЖД, «ПК Балтика», «Уралкалий», «Проктер Энд Гэмбл», «Р-Фарм», Росбанк, Mail.ru, ТМК, «Ланит», «Мегафон», «Русал», «Русгидро», «Магнит», «Евраз», «Акрон», «Силовые машины», НЛМК, аэропорты Домодедово и Шереметьево. Данные по ответам на первые два вопроса учитывались в параметре «Трудоустройство». Число нанятых выпускников оценивалось пропорционально числу обучающихся в университете студентов по 10-балльной шкале. Ответы на третий вопрос использовались при подсчете параметра «Репутация среди работодателей». Голоса компаний за каждый вуз суммировались и переводились в баллы (максимум 20 баллов).
Наконец, каждый вуз мог получить до 10 дополнительных баллов в метрике «Международное признание», в которой учитывались присутствие и позиция университета в трех ведущих зарубежных рейтингах — QS World University Rankings, Times Higher Education и Academic Ranking of World Universities.
Наконец, каждый вуз мог получить до 10 дополнительных баллов в метрике «Международное признание», в которой учитывались присутствие и позиция университета в трех ведущих зарубежных рейтингах — QS World University Rankings, Times Higher Education и Academic Ranking of World Universities.
«Вышка» создана уже более 25 лет назад, в ней работают свыше 200 зарубежных преподавателей из 25 стран. Вуз открывает программы МВА и создает бизнес-инкубаторы, чтобы научить резидентов строить бизнес, обеспечить экспертную поддержку их проектов и помочь с инвестициями. В рейтинге «молодых» университетов мира QS Top 50 Under 50 2020 года ВШЭ заняла 31-е место в мире и первое среди российских университетов.
Один из старейших вузов страны, основанный еще по указу императрицы Елизаветы Петровны, предъявляет высокие требования к поступающим. Зато диплом МГУ по праву считается путевкой в успешную жизнь. Ректора МГУ назначает президент России. Университет занял 74-е место в международном списке лучших вузов мира QS World University Rankings 2021. Это на 10 строчек выше, чем в прошлом году, и лучший результат университета за все время присутствия в рейтинге.
Главной задачей вуза с самого начала была подготовка кадров для разработки военной техники и снарядов. Но затем МИФИ стал готовить кадры для создания ядерного оружия. Вуз выпустил десятки видных ученых. Среди его сотрудников были нобелевские лауреаты, в том числе создатель водородной бомбы академик Андрей Сахаров. Сегодня более 70% преподавателей университета имеют ученые степени и звания, 24% — доктора наук. Написанные ими учебники переведены на иностранные языки.
Физтех — легенда образования и науки. У истоков института стояли нобелевские лауреаты Петр Капица, Николай Семенов и Лев Ландау. Фундаментальное техническое образование становится залогом любой успешной деятельности. «Физтех дает огромные преимущества на старте», — объясняет основатель финтех-стартапа Revolut Николай Сторонский. Среди богатейших бизнесменов России по версии Forbes 12 выпускников Физтеха.
В научный совет МИСиС входят ученые из Кембриджа, Стэнфорда и других зарубежных вузов. Университет давно вышел за рамки кузницы кадров для металлургии. В июне 2020-го НИТУ «МИСиС» объявил об открытии совместных со «Сбером» программ бакалавриата и магистратуры по искусственному интеллекту и робототехнике. Также на базе МИСиС появится лаборатория сервисной робототехники. Студенты получат возможность пройти стажировки, учебные и производственные практики в профильных подразделениях Сбербанка.
ИТМО специализируется на подготовке специалистов в области информационных технологий, робототехники, биотехнологий и т. д. Студенты и выпускники вуза часто побеждают в российских и зарубежных чемпионатах по программированию. В июне 2020 года «Газпром нефть» и ИТМО подписали соглашение о развитии совместной магистратуры, которая станет первой в стране учебной программой для подготовки разработчиков и специалистов по эксплуатации беспилотников в нефтегазовой отрасли.
У Томского политеха один из самых высоких баллов в рейтинге, полученных за качество образования. C 2017 года вуз участвует в проекте Минобрнауки «Экспорт образования» и должен вносить вклад в повышение конкурентоспособности российского образования на мировом рынке. В июне 2020-го поменялось руководство: врио ректора стал первый проректор Андрей Яковлев, работавший в вузе с ноября 2019-го. До этого он был директором по инновациям «Газпром нефти».
Выпускники МГТУ внесли большой вклад в науку. Их усилиями были созданы первые в России вертолет, аэродинамическая труба, тепловоз, системы оборонной и ракетно-космической техники. При университете действует бизнес-инкубатор, в котором с 2008 года было создано более 60 инновационных компаний с суммарным оборотом свыше 250 млн рублей в год. К 2024 году планируется завершить проект «Бауманский кампус будущего», который увеличит площадь, занимаемую вузом, в два раза.
В 2009 году СПбГУ получил особый статус, что дает университету отдельную строку в бюджете России, возможность устанавливать собственные образовательные стандарты, а его ректор, как и ректор МГУ, назначается президентом России. СПбГУ окончили многие руководители страны — президент Владимир Путин и бывший премьер-министр Дмитрий Медведев, в его стенах учились и работали восемь лауреатов Нобелевской премии. В 2019-м председатель КНР Си Цзиньпин стал почетным доктором СПбГУ.
Петербургский политех считается одним из лучших технических вузов страны. С 2015 года он носит имя Петра I. Учебное заведение было основано в конце ХIХ века по поручению министра финансов Российской империи Сергея Витте. В 2019 году университет отпраздновал свое 120-летие. В январе 2020-го сборная команда Политеха одержала победу во всех дисциплинах Международных университетских соревнований по киберспорту, которые прошли в Китае, и забрала главный приз — 150 000 юаней.
Крупнейший вуз и ведущий научно-образовательный центр Урала в октябре 2020 года отметил свой 100-летний юбилей. Свыше 34 000 студентов УрФУ обучаются более чем у 5600 преподавателей, среди которых 650 докторов и около 2100 кандидатов наук, более 30 членов госакадемий. Студенты, которые поступили в вуз по результатам Всероссийской олимпиады школьников, в первый год получают стипендию в размере 30 000 рублей, олимпиадники — 20 000 рублей, а ребята, набравшие высокий балл на ЕГЭ, — 10 000 рублей.
Вуз специализируется на образовании, исследованиях и разработках в области информационных технологий и робототехники. Студенты обучаются по одной программе «Информатика и вычислительная техника», на третий год обучения они могут выбрать одну из четырех специализаций: «Управление разработкой ПО», «Анализ данных и искусственный интеллект», «Робототехника и компьютерное зрение», «Разработка безопасных систем и сетей». В университете 15 научно-исследовательских лабораторий и шесть центров разработки.
МГИМО — традиционный оплот советской, а затем и российской элиты. В октябре 2019 года ему исполнилось 75 лет. Здесь учится золотая молодежь — дети столичных чиновников и бизнесменов, ранее предпочитавших отправлять своих отпрысков на учебу за границу. Однако неверно считать МГИМО вузом только «для своих». Почти 50% абитуриентов поступает из регионов. В институте преподают 54 иностранных языка, благодаря этому показателю вуз попал в Книгу рекордов Гиннесса.
РЭУ — университет с вековой историей, у него 16 филиалов в России и за рубежом. Университет активно ведет международную деятельность, имеет 170 двусторонних соглашений с университетами и исследовательскими институтами 46 стран. В вузе обучается почти 1500 иностранных студентов из 70 стран мира. В РЭУ есть бизнес-инкубатор, который создан для развития предпринимательских инициатив школьников, студентов и выпускников и организации их бизнеса.
РЭШ еще нет и 30 лет, но она уже вписалась в мировое академическое сообщество. Это первый российский вуз, который начал нанимать зарубежных профессоров. 90% преподавателей РЭШ обладают степенью PhD. Около 80% выпускников работают в бизнесе, 16% выбрали академическую карьеру, 4% — работу в госсекторе. В 2020 году, третий год подряд, РЭШ занимает второе место среди российских вузов, представленных в «группе 301–400» мировых университетов в Шанхайском рейтинге ARWU по предмету «Экономика».
Новосибирский университет был создан через полгода после решения о создании Сибирского отделения Академии наук СССР. С тех пор студенты вуза с ранних курсов ведут исследования в институтах Академии наук в Новосибирске, фактически во время обучения занимаются реальной наукой. Университет входит в 24 международных научных партнерства, 19 из них — в области физики элементарных частиц и астрофизики.
Первое высшее техническое учебное заведение России, создано по указу императрицы Екатерины II. Сегодня Горный университет выпускает специалистов для крупнейших российских и зарубежных компаний, занимающихся прогнозом, поисками, разведкой, разработкой и переработкой полезных ископаемых: нефти, газа, цветных и редких металлов, алмазов, драгоценных камней. Владимир Литвиненко, ректор вуза, возглавлял ученый совет, когда Владимир Путин защищал кандидатскую диссертацию.
Абитуриенты и студенты РАНХиГС знают, что в ее коридорах запросто можно встретить министров, губернаторов и депутатов Госдумы. Академия — альма-матер сотен государственных и муниципальных служащих. В вузе действует президентская программа повышения квалификации руководителей, ежегодно на обучение по этой государственной программе направляется около 400 руководителей предприятий. Попечительский совет академии возглавляет Антон Вайно, руководитель Администрации президента России.
Сегодня в стенах РУДН обучаются представители 500 национальностей из 160 стран мира, выпускники работают более чем в 170 странах. Вуз уделяет особое внимание иностранным языкам, студенты могут выбирать из двенадцати. У учащихся есть возможность изучать русский как иностранный. В мае 2020 года новым ректором вуза стал 39-летний Олег Ястребов, который до этого был директором Юридического института РУДН.
Один из крупнейших технических университетов России в области энергетики, электротехники, электроники и информатики. В его составе 12 институтов, научно-исследовательские лаборатории, учебно-научные центры и опытный завод. Студентов обучают 1156 преподавателей, среди которых семь действительных членов и членов-корреспондентов Российской академии наук, пять заслуженных деятелей науки и техники и более 320 докторов наук.