Найти тему
Записки Зожника

Висцеральный жир, какие углеводы на него влияют и как определить в норме ли ваша талия

Оглавление

Общественности стало известно, что даже имея нормальный индекс массы тела, если у вас будет «расти» талия, то это приведет к риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Жир, находящийся в центральной части вашего тела (более известен как висцеральный), покрывающий все органы, страшнее, чем жир, который находится непосредственно под кожей.

Продукты, богатые углеводами, также можно классифицировать по тому, насколько быстро сахар, который они содержат, всасывается в ваш кровоток после того, как вы их съели, с помощью шкалы, известной как гликемический индекс, или GI (см. «Гликемический индекс и гликемическая нагрузка, объяснение»).

О гликемическом индексе

Продукты, которые содержат углеводы, обладают рядом свойств, влияющие на быстроту переваривания и образования глюкозы. Подобное может определяться в качестве известного показателя, а именно гликемического индекса. Так, каждому из продуктов присваивается оценка по соответствующей шкале от 0 до 100 (у глюкозы этот показатель равен 100).

Для потребления углеводов высокого качества, важно отдавать предпочтение продуктам, имеющим низкий или средний гликемический индекс. Так, низкая нагрузка установлена для злаков, яблок, апельсин, фасоли, чечевицы, моркови.

Средняя гликемическая нагрузка отмечается у перловой крупы, коричневого риса, овсянки, булгура. При этом высокая гликемическая нагрузка у белого картофеля, рафинированных хлопьев, макарон из белой муки и пр.

-2

Какие бывают углеводы

Различают три категории:

  • Сахара. Те продукты, которые обладают большим уровнем сахара в составе, отличаются высоким гликемическим индексом. При их употреблении происходит скачок и падение сахара в крови. В результате, через определенное время организм может стать чувствительным к инсулину, вызвав у вас сахарный диабет.
  • Волокна. Пища, которая богата клетчаткой, довольно долго переваривается, поэтому обладает низким гликемическим индексом.
  • Крахмалы являются наиболее потребляемой формой углеводов. Это рис, злаки, пшеница и многие другие продукты.

Некоторые продукты, в основе которых содержится крахмал (в основном бобы) имеют в своем составе резистентный крахмал. Он похож на клетчатку, но не может усваиваться прямо организмом. Требуется, чтобы он расщеплялся особыми бактериями, населяющими кишечник. Именно с их помощью возможно сделать организм более резистентным к инсулину и сократить воспаление.

Как следствие, резистентный крахмал обладает противоположным эффектом в сравнении с сахаром и иными углеводами, которые поступают в наш организм.

-3

Обратите внимание, что белый картофель состоит из обычного крахмала. В результате у него высокий гликемический индекс. Но, если вы сделаете картофельный салат и оставите его на несколько дней в холодильнике, то низкой температуре камеры удастся превратить обычный крахмал в устойчивый. Это некий прием, которым возможно сократить гликемическое воздействие пищи. Также вы можете добавить в блюдо лимонный сок или уксус, т.к именно кислота позволяет замедлить процесс превращения крахмала в сахар. Помните это, когда в следующий раз захотите полакомиться картофелем.

Наука
7 млн интересуются