Найти в Дзене
Креативный Кот

История о том, как сильно я не люблю назойливых продавцов-консультантов. Зачем приставать к покупателям?

Вам помочь? Ищете что-то конкретное? А посмотрите вот эту сумочку, она к цвету ваших глаз подходит. Знакомая ситуация в магазине?

Привет, с вами Креативный Кот. Я веду свой творческий профиль в инстаграме, создаю необычные образы, делаю косплей, рассказываю о косметике, пишу о вещах, которые меня вдохновляют.

Да-да, я знаю, что продавцы-консультанты не виноваты. Их заставляют подходить к покупателям и агрессивно рекомендовать всевозможные товары. Чем больше продашь — тем больше заработаешь. Ну или хотя бы штраф не выпишут, и на том спасибо.

Поэтому данная статья, конечно, не о продавцах как таковых. А об их начальниках.

Пожалуй, у всех нас были подобные ситуации: заходишь в магазин с обувью, хочешь неспешно пройтись, посмотреть все модели. Ты даже не знаешь, что конкретно планируешь покупать. Просто смотришь, вдруг что-нибудь понравится?

И тут, почти с самого порога, к тебе подлетает консультант. Вам что-нибудь подсказать? Ищите что-то конкретное? А как вам вот такая модель? Может вас заинтересуют наши новые сумочки? Какой у вас размер? Давайте я принесу вот эти ботинки, они шикарно на вас сядут!

Первая мысль: надо бежать отсюда как можно скорее. Начинаешь чувствовать некую неловкость. Не будешь же молча игнорировать человека. Ругаться на продавцов тоже глупо, мы все культурные люди и должны вежливо общаться. Но тебе агрессивно навязывают свои услуги, когда ты просто хотела спокойно посмотреть весь ассортимент.

Обычно я говорю: спасибо, мне не нужна помощь, я просто посмотреть. И хорошо, если на этом этапе меня оставляют в покое. Но многих не удовлетворяет такой ответ, и они продолжают наседать. Вот тогда я сразу разворачиваюсь и ухожу. Даже если мне что-то понравилось в магазине. Просто иду в другой, потому что в подобной атмосфере не хочется ничего выбирать.

Больше всего подобным агрессивным маркетингом грешат магазины сумок, обуви, ювелирных изделий и косметики. Продавцы просто не дают тебе остаться наедине со своими мыслями и спокойно присмотреться к товарам.

Спасибо, что такого нет хотя бы в обычном масс-маркете типа бершки и зары. Правда, у них другая боль: там наоборот почти невозможно найти консультанта, если хочешь что-то уточнить. Из крайности в крайность, как говорится.

Фото автора
Фото автора

Недавно выбирала себе новую сумку через плечо, старая совсем износилась. Сразу сказала продавцу, что его услуги мне не нужны. Но каждый раз, когда я брала в руки какую-нибудь сумку, чтобы посмотреть поближе, она подлетала ко мне и заводила свою песню: да-да, эта модель сейчас на пике популярности, она такая мягкая и красивая, а у нас ещё похожие сумочки есть. И всё желание примерять сумку сразу отпадало. Повезло, что одна модель сильно запала мне в душу, поэтому пришлось вытерпеть весь этот балаган.

Вспомнила, как этой осенью ходили в обувной магазин вместе с мамой и сестрой. Времени у нас было мало, торопились по делам. Но маме нужны были новые ботинки. Этот случай был просто ужасным, нас не оставляли в покое даже когда мы отнесли на кассу эти злополучные ботинки. Продавец носилась из угла в угол и приносила всё новые и новые сумки для мамы. Зачем? Без понятия. Мы сразу сказали, что нам ничего больше не нужно, мы пришли только за ботинками. Но она не унималась и не относила наши ботинки на кассу, чтобы мы могли расплатиться и уйти. Какой вывод? Я просто больше не захожу в данный магазин, вот прямо категорически.

Ещё одна моя боль — скидочные или накопительные карты магазинов. Я оформляю их только в том случае, если это мой любимый магазин. Мне часто что-то нужно в рив гош, да и скидки у них реально хорошие. Но зачем мне карта магазина, в который я зашла случайно? И, скорее всего, больше это не повторится. Объясняю на кассе, что карты нет и не нужна. Снова начинается цирк с конями: ну давайте, ну продиктуйте свой номер телефона, ну скажите свою электронную почту, ну это же так выгодно, будете заходить к нам чаще. Иногда приходится несколько минут спорить на кассе, что карта мне не нужна. Ну просто из принципа.

Не знаю, кому в голову пришла мысль, что назойливое поведение консультантов — это хороший способ продавать. По-моему, это хороший способ оттолкнуть от себя человека. Сделать так, чтобы он ну точно никогда не вернулся.

Был случай, когда меня практически заставляли выбрать ещё две вещи. Ну потому что в магазине проходила акция: две берёшь, третья — в подарок. А мне ничего не нравилось в этом магазине, кроме одной единственной джинсовки. Продавец не относила её на кассу, а бегала по магазину и совала мне в лицо то спортивные штаны, то футболки, то толстовки. Помогло ли это? Нет, я взяла только джинсовку. Итог: моё время было потрачено, а в магазин я больше не вернусь.

И мне очень не хочется грубить продавцам. Я понимаю, они обязаны так работать. Если начальство увидит, что они не предлагали покупателю товары, а просто стояли в сторонке — их либо лишат премии, либо оштрафуют.

Но сама система ужасна, на мой взгляд. Можно подойти к человеку, по которому видно, что он никак не может определиться. Спросить его, нужна ли помощь. Если да — помогаешь, если нет — оставляешь бедолагу в покое.

А как вы относитесь к подобным магазинам? Раздражают назойливые продавцы или вам нравится их внимание и помощь? Делитесь в комментариях.

Фото автора
Фото автора

Спасибо, что читаете меня. Всем добра и хорошего настроения :)