Наконец-то до всех начало доходить, что США не собирается останавливаться в своих провокациях одной лишь территорией Украины.
Вдруг заволновались страны Прибалтики и Польша, всегда отличавшиеся русофобскими заявлениями.
Когда стали заканчиваться европейские субсидии для новых членов ЕС, потребовались новые источники заработков для элит.
Прибалтийские страны стали показывать свою преданность Вашингтону и выпячивать свою значимость в виде форпостов по сдерживанию врага европейской цивилизации.
Прибалты требовали размещения на своей территории как можно больше баз, войск и декораций со списанной военной техникой.
И вот уже Британия в одностороннем порядке принимает решение об увеличении своего контингента на территории "суверенных" прибалтийских государств.
Глава британского МИД Лиз Трасс, в своем интервью "Би-би-си", так прямо и заявила, что Лондон и впредь будет помогать балтийским союзникам через Черное море.
Где Прибалтика, а где Черное море?
В Британии, наверное, тоже прошла оптимизация образования?
Что дальше? Ведь не воевать же и впрямь с Россией?
Не собирается Прибалтика становиться зоной военного конфликта, не для того она искала источники доходов, чтобы и в правду воевать с Россией.
В декабре оказалось, что зима выдалась намного холоднее, чем ожидалось.
Старая Европа на помощь не пришла, у самой дела идут плохо.
Это вынудило правительства прибалтийских стран задуматься, под кого им в дальнейшем выгоднее строить свою систему ценностей, и куда направить свою внешнюю политику.
Задумались наши соседи, можно ли получить очередную порцию выгоды от нормальных отношений с Россией и Белоруссией.
Даже послышались робкие упреки в адрес России, что прибалты больше не интересуют Россию, не ищет Москва путей для сближения с этим отсталым регионом, не хочет Россия выступать меценатом прибалтийских проектов.
После того, как Россия перестала покупать любимые в СССР прибалтийские шпроты, устав от безумных транзитных пошлин, ушли российские грузы из балтийских портов и ЖД дорог на запасные маршруты, стало понятно, больше кормить Прибалтику Россия не будет.
Надежды, что Россия во второй раз проведет индустриализацию прибалтийских государств, растаяли.
Наши когда-то братья по единой стране, наконец-то стали осознавать, что они всего лишь пыль на политической карте, стала доходить очевидная мысль, что свои проблемы, впредь, они будут решать сами.
Памятуя о том, что Россия всегда выручала братские и не братские народы, прибалтийские республики, наплевав на европейскую солидарность, в декабре, наперегонки стали просить увеличить поставки электроэнергии из России и Белоруссии.
Забыли прибалты, что еще совсем недавно бойкотировали БелАЭС, утверждая, что построена она с нарушениями международных требований в ядерной энергетике, а так же не соответствует тренду борьбы с выбросами углекислого газа.
Ведь Германия позакрывала половину своих АЭС, а умные белорусы и не подумали.
Как только похолодало, и батька, сразу стал законно избранным президентом.
Поздновато спохватились, вряд ли это поможет смягчить ситуацию.
Годами, проводя агрессивную русофобскую политику, слепо следуя за указаниями США и ЕС, прибалты вдруг осознали, что одной Украиной, если провокация в отношении России осуществится в реальности, тут не обойтись.
Потому как любой конфликт с территории Украины закончится, не успев начаться.
Но НАТО нужна полномасштабная военная операция, с множеством пострадавших, чтобы уж окончательно мир уверовал, что Россия это агрессор вселенского масштаба.
Вот для этого в этот конфликт и привлекут Прибалтику и Польшу, чтобы показать масштаб и неуемный аппетит агрессора.
Поэтому, и Польша, и Прибалтика заволновались, воевать с Россией они не хотят ни при каких условиях.
Тем более, что НАТО их поддержит лишь санкциями.
И уже слышны просьбы, не нагнетать напряженность в отношениях с Россией.