"Мне же понятно, что российская внешняя политика потерпела тотальное поражение. Это такая дипломатическая Цусима, разгром." - заявляет Павел Фельгенгауэр, "эксперт" широкого профиля, но чаще всего называемый "военным обозревателем". Каждый раз когда я слышу эту фамилию я вспоминаю историю описанную в одной занятной книжке бывшего британского агента "Большой провал Ми-6", изданную в далёком 2001 году.
Автор этой книги Ричард Томлинсон, служил в SAS (Специальная авиадесантная служба), потом 4 с лишним года в Ми-6, во время службы в которой вошёл в конфликт с руководством и был уволен. После этого он вошёл в жёсткую конфронтацию с руководством разведки и пытался судиться с ними, был несколько раз арестован и в конце концов разместил на нескольких ресурсах в интернете списки известных ему британских агентов, а потом издал в Москве свою книгу (которую за рубежом никто не хотел печатать). Вот тут (совсем кратко) и тут (Википедия английская) можно прочитать больше.
Собственно перейдём к г-ну Фельгенгауэру. В книге Томлинсона описывается как он пытался завербовать в Москве журналиста, "имеющего хороший доступ к военным секретам". Томлинсон снял маленькую коморку в офисном здании, получил табличку для двери и ворох офисной бумаги с логотипом (TRUFAX) и при помощи одного перебежчика занялся поиском агента.
Потратив в общей сложности 40 тысяч на Пашу и ещё "два десятка" журналистов в Ми-6 пришли к выводу, что овчинка не стоит выделки и прикрыли лавочку. Хотя Томлинсон и пеняет на "классическую подрывную тактику" русских для "распыления финансовых средств", но сквозь строки читается осознание что Паша просто ничего не знал и боялся выехать в Англию именно потому что понимал что там его некомпетентность выяснится очень быстро, чем во время разговоров по международному телефону.
Ну и как вишенка на торте про отечественных "экспертов" можно добавить кусочек статьи из "Коммерсант-Власть" образца мая 1999 года с характерным названием "Предатель на службе родине" - "Куда вероятнее другое. МИ-6 нужен был агент, которого никто и никогда не заподозрит в сотрудничестве с британской разведкой. Но чтобы сделать из Томлинсона такого агента, просто уволить его было мало. И, получив причитающееся ему выходное пособие в МИ-6, Томлинсон начал работать над образом врага британских национальных интересов... Похоже, миссия Томлинсона в том и состоит, чтобы дать британцам повод принять меры. А сам он вовсе не предатель, а провокатор.". А вот что стали говорить после того как книга была выпущена в Москве уже иностранные "эксперты" (Радио Свободы (иностранный агент), январь 2001 года): "Это, конечно, не нравится правительству, но Томлинсон, уже пустился во все тяжкие, уже поехал в Москву, уже вступил в контакт с ФСБ, которая его расспросила обо всем уже, они создали подставную фирму, издательство, которое сейчас публикует эту книгу на русском и английском языках. Платят ему за эту книгу, не знаю из каких денег, 50 тысяч долларов... Тут государственные службы, в данном случае - "МИ-6" - идут на то, чтобы сделать публикацию всего, что напишет Ричард Томлинсон, и всю его жизнь невыносимой - куда бы он ни поехал - в Новую Зеландию, или в Венгрию, или в Италию, или в Россию - везде его будут преследовать британские власти, в качестве наказания за его предательство - в смысле обещаний и в смысле подписки и в смысле выдачи секретов своей работы в таких очень важных местах, где работала разведка, как Иран, Босния, Россия и так далее. Он как бы наносит Великобритании совершенно невероятный урон. Он был молодой начинающий офицер, и все это можно локализовать, но, тем не менее, неприятно. И в силу принципа его будут преследовать всю жизнь.".
В общем это очень хорошо, когда у тебя память не как у рыбок гуппи. :)
А тем кто дочитал - странный и забавный музык. :)
P.S. Кстати русское издание книги Томлинсона у меня есть, я её купил в далёком 2001 году.