Найти тему

Сумка по мотивам Braccialini.

На аватарке одна из моих любимых сумочек, которую я связала лет 10 назад - "Сумка по мотивам Braccialini". Вот с неё и начну.

Тогда... а давненько это уже получается (!!!)...увидела в магазине сумку итальянских мастеров Braccialini и потеряла покой. Решила связать себе такую в красном - красивом цвете.

К тому времени я уже связала больше двух десятков сумочек из самого простого и доступного материала - нарезанных самых разных пакетиков, сокращённо - п/э. Нитка по качеству похожа на искусственную рафию. У меня есть бобина итальянской тонкой рафии под крючок 1,0 или чуть потолще, - хорошо скрученная, также шуршит, как п/э, раскрутишь ничем от нарезанного руками п/э не отличить...ну это тема другого поста.

Сложность в изготовлении вязанной сумки заключается в том, что мы обычно хотим, чтобы она выглядела также, как и "магазинная", сшитая из кожи, а вязаное полотно не всегда "хочет" держать форму, дно не проваливаться, ручки подобрать быстро и нужные не получается и т.д. и т.п. ... и, самое главное (!!!), чтобы она не была тяжелой. Мы это сами умеем делать, загружая её по самое небалуй, не так ли?

Так вот п/э тут отлично держит форму и очень прилично выглядит при условии, если мы потрудились над нарезанием ниточки потоньше. Я обычно режу пакеты на 40 -60 литров на кольца шириной до 2-х см. под крючок 2,0.

В общем, перерыла я инет в поисках картинок с ней и началась "устная" разборка последовательности вязания. Устная - это постоянное продумывание исполнения деталей. У меня есть один пунктик по жизни - изнанка должна быть не хуже, а лучше бы лучше лицевой стороны. Вот так и живу, придираясь к себе постоянно.

Вот картинка - образец

-2

Ниточек, в смысле пакетиков у меня к тому времени набралось уже...полная подкровать, как говаривали моя бабуля и мамуля. Для ручек люблю использовать прозрачные и не только трубочки для фильтров - водопроводов из сантехнических магазинов. О ручках для сумочек будет отдельный пост.

По картинке непонятны габариты сумочки, а мне хотелось небольшую дамскую сумочку, какой она у меня и получилась: дно 10х30 см.; высота 28 см.; максимальная высота ручек 12 см.

Вяжется не очень сложно: дно связано по кругу столбиками без накида (СБН) овалом, затем, не отрывая нить, связано тело сумочки без прибавок "на пузик". На высоте 19 см. я связала по 4 технических отверстия по переду и спинке. Связала две ленточки для обтяжки ручек длиной, равной отрезанной трубочке плюс по 4 см с каждой стороны ( 2см пойдет под обтачку, а 2 см останутся выше свободными для удобства).

Ленточки из п/э по жизни немного растягиваются, поэтому при вязании ручек их надо постоянно примерять к трубочке, сильно растягивая.

Затем связала отдельную деталь обтачки высотой 6 см., набрав такое же количество петель, какое было в теле сумки, чтобы она не перекрывала изнутри "стебли" розочек, т.е. доходила до технических отверстий сверху-вниз по внутренней части сумки. Этой обтачкой спрятала язычки (те по 2 см) ручек, к ней прикрепила магнитную застёжку. А после того, как "пришила" её крючком, от неё связала два кармашка, поигравшись с цветом...ну чтобы изнанка былА! Стебли розочек - это тоже обтянутые трубочки. С цветочком стоит повозиться, как всегда, с любой отделкой.

Кстати, через какое-то время я встретилась с этой торбой из кожзама в магазине...разочаровали меня её габариты. Ну тут на вкус и цвет сами понимаете...

Сумке моей 10 лет, стирана - перестирана в стиральной машине много раз, жива и здорова, женский глаз очень радует.

-3
-4
-5

-6