Найти тему

Фильм "Серебряные коньки"

Сюжет фильма Никиты Михалкова "Серебряные коньки" связан с Петербургом. Петербург можно назвать главным героем фильма, потому что наполовину зритель увлечен красотой города, его улицами, реками, его атмосферой. Героями фильма оказываются юная дворянка Алиса, аристократка с английским воспитанием, и Матвей, парень из народа, который добывает деньги на пропитание, в буквальном смысле, своими ногами, катаясь на коньках для быстроты. Молодые люди встречаются, и между ними возникает любовь. Но фильм не только об этом. В фильме показана Россия начала 20 века, с ее первыми автомобилями и маскарадами, с уличной ярмарочной торговлей и воровской средой, в которой волей случая оказывается Матвей, главный герой фильма. Возникает и любовный треугольник. Юную Алису отец собирается выдать замуж за одного из своих подчиненных.

Музыка в "Серебряных коньках" вызывает некоторое удивление. Например, когда воровская шайка пирует, радуясь добыче, звучит почему-то еврейский мотив, поскольку на экране воры стоят с часами, которые они понесут, видимо, евреям-ювелирам, евреям-часовщикам. Намек выглядит довольно странно, поскольку среди воров евреев не было. Зачем это было сделано, не совсем понятно.

Важным эпизодом в фильме оказывается эпизод погони, которую устраивает будущий жених Алисы вместе со своими жандармами. Эпизод, несомненно, является, большой удачей и одним из самых сильных впечатлений фильма.

"Серебряные коньки" оставляют в целом неплохое впечатление, но больше напоминают сказку. Вероятно, так фильм и был задуман. Алиса исполяет свою мечту и становится ученым. Не совсем правдоподобно показано ее бегство от отца в Париж.

Лучше всего авторам картины удалось создать атмосферу красоты города и прелесть Алисы, которая чудесным образом исполняет все свои желания. Замечателен и ее избранник Матвей, и отец Матвея, которого сыграл Лев Дуров. Среди несомненных достоинств фильма -- сцены катания на коньках.